№1* по санаториям в России

Экскурсия к озеру Хурла-Кель

Максимальная глубина

10 метров. В жаркое лето вода может прогреться до 20 градусов по Цельсию.

Озеро Хурла-Кёль (Спокойное озеро) сформировалось в котловине, окружённой двумя горными хребтами. Ориентировочный возраст озера — 15 тысяч лет. Его можно считать самым древним озером Земли. Из-за сильного перепада температур никакой живности в озере нет, разве что изредка встречаются прибрежные водоросли.

С высоты окрестных склонов озеро выглядит как зеркальце. Правильные круглые формы похожи на след от падения метеорита. Вода в озере прозрачная, чистая и обладает ранозаживляющими свойствами.

Туристы утверждают:

если искупаться в озере Хурла-Кёль после длительного перехода, то усталость отступает, мелкие раны и царапины затягиваются. Одним словом, по своим свойствам вода напоминает «Мёртвую воду» из русских сказок.

По берегам и в окрестностях озера сохранилось множество реликтовых растений.

Примерный план поездки

  • Выезжаем с железнодорожного вокзала г. Пятигорска в 6-00.

    Первая остановка на перевале Гумбаши.
    В хорошую погоду можно насладиться панорамой Большого Кавказского Хребта и видом белоснежного Эльбруса. Следующее интересное место — река Худес (правый нижний приток Кубани). В 1828 году здесь состоялось решающее сражение под руководством генерала Эмануэля, после которого Карачай был присоединён к России.

    Мы проедем по мостику через реку Худес, который называется Волчьи или Царские ворота. Он проходит между двух величественных скал. На скалах растут деревья, своими очертаниями напоминающие человеческие фигуры. Они как бы наблюдают за проезжающими по мосту.

    От ворот дорога поднимается к цели нашего путешествия — озеру Хурла-Кёль.

    На озере мы разбиваем палаточный лагерь. Далее в планах обзорная прогулка вокруг озера. Купаемся в бодрящем горном озере. Ужин и посиделки у костра.

    Утром, при хорошей погоде, открывается незабываемый вид на заснеженный горный хребет. Желающие могут отправиться на прогулку по ущелью с инструктором.

  • После — сбор лагеря и поездка в Даутское ущелье.

    По пути мы посетим очень красивое Кубанское ущелье. Именно там берёт своё начало самая крупная из южных рек России — Кубань. В Даутском ущелье мы посетим минеральные источники и попробуем вкуснейший целебный нарзан. По пути сделаем остановку в древнем карачаевском ауле XIX века. Можно будет побродить среди строений из огромных брёвен с земляными крышами.

  • После, полные впечатлений, около 21:00 прибываем в Пятигорск.

Стоимость экскурсии 3000 рублей

(включён проезд, услуги гида, шашлык и шулюм на озере Хурла-Кёль).

Возможен прокат палаток, спальников, ковриков и другого снаряжения.

По согласованию с клиентом возможен выезд из любого города Кавказских Минеральных Вод.

Возможно проведение индивидуальной экскурсии.

План экскурсии может меняться из-за условий пропуска в заповедники (заказники) или по желанию группы.

Ориентировочная стоимость поездки около 3000 на человека. Группа от 5-8 человек.

Количество мест не ограничено.

Компания «Джип-Тур КМВ»8(928) 904-00-06 — Юрий Бронирование по телефону


Знаете ли вы, что...

Пятигорск – уникальный курорт с удивительным разнообразием минеральных источников. Сейчас в Пятигорске исследовано более 40 минеральных источников с разными типами минеральной воды, более 20 из них применяются в медицинских целях
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения