Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Климатические особенности

«Там всегда солнце», — ответят вам, если спросите о Кисловодске.

Это город с уникальным климатом. Его сравнивают с Крымом или Южной Францией. Мягкие, теплые зимы, большое количество солнечных дней в году и чистый, высоко ионизированный воздух выделяют Кисловодск среди других курортов. Климатотерапию здесь можно проводить на протяжении всего года.  В сочетании с лечением минеральными водами оздоравливающий эффект ее повышается.

Климат относится к умеренно-континентальному низкогорному типу с пониженным атмосферным давлением, что объясняется его расположением над уровнем моря (817-1062 м) и близостью (43 км) к Кавказскому хребту. Это играет решающую роль при лечении сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

От других городов КМВ Кисловодск отличается хорошей погодой, низкой влажностью (68%), сухим воздухом и отсутствием туманов. Холодные ветры здесь тоже бывают редко — горы надежно защищают от них. Среднее количество ясных дней за год — 150. Это намного превышает количественные показатели солнечного сияния в соседних курортах.

Лето нежаркое. Средняя температура +18°С. В конце июля-начале августа солнце нагревает воздух до 30 градусов, но прохладный ветер утром и вечером компенсирует полуденный зной. Для любителей позагорать есть курортный летний аэросолярий, расположенный на вершине Сосновой горки. Полученный там загар похож на альпийский. Отдохнуть можно и возле речек, которых в Кисловодске несколько (Березовка, Белая, Ольховка, Аликоновка). Журчащими потоками они пронизывают парк.

Осенью устанавливается теплая и солнечная погода. Дожди бывают редко и не такие затяжные, как в соседних городах-курортах. Легкий утренний туман, пробравшийся в долину, быстро рассеивается уже к полудню. Похолодание начинается ближе к ноябрю, когда температура опускается до 10°С. Великолепие красок и ясные дни – вот, что подарит вам осенний Кисловодск.

Не стоит забывать брать с собой теплые вещи: погода в Кисловодске изменчива, кратковременный дождь может испортить намеченную прогулку.

Это город-рекордсмен по количеству солнечных дней зимой. Ясная, безветренная погода, более высокая температура по сравнению с другими курортами создают идеальные условия для климатического лечения и отдыха. В январе средняя температура -4 °С. Реже она падает до -20°С, но такие холодные дни сменяются оттепелями, когда столбик термометра достигает +11 — +18°С. Не поленитесь положить в чемодан вместе с теплыми вещами и легкую куртку – перегрев вреден для организма.

Весной погода в Кисловодске дождлива и ветрена. Однако ненастье не бывает долговременным — на смену приходят ясные дни. Средняя температура — +11°С. Ближе к маю отмечаются повышения до +20°С.

Климат курорта способствует ускорению кровообращения, расширению сосудов и усилению обмена веществ.

Основной лечебный профиль кисловодских санаториев — кардиология. С успехом применяются новейшие достижения курортологии в лечении гипертонии, ревматизма, ишемии, нервной системы, заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, глазных болезней.


Знаете ли вы, что...

Гора Бештау (от тюрк. «беш» – пять и «тау» – гора) является самой высокой вершиной Кавминвод и представляет собой уникальный памятник природы: если у подножия Бештау произрастает лиственный лес, то вершины покрыты травой субальпийских лугов. В ясную погоду отсюда открывается потрясающая панорама горной цепи Кавказского хребта и горы Эльбрус.
На КМВ более 120 санаториев.
Как выбрать подходящий?

Звоните! Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает.

Дробышева Анастасияменеджер Kurort26.ru +7 (962) 410-05-26

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения