Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

История Ессентуков

Впервые ессентукскими минеральными источниками заинтересовался доктор Гааз. Возвращаясь из Кисловодской крепости в Константиногорскую (Пятигорск) он остановился у казачьего редута Ессентуки. Севернее редута было болото, где лошади любили пить воду. Не проводя детального исследования, доктор Гааз посчитал эти источники похожими на пятигорские, но значительно уступающие им по дебиту . 

Только через 13 лет профессор Петербургской Медико-Хирургической академии Александр Нелюбин открыл и описал в районе современных Ессентуков 23 источника. Кстати, называя источники и воды номера 1, 4 и 17 мы используем маркировку профессора Нелюбина. Именно он первый распознал уникальность ессентукской  соляно-щелочной воды. 

В 1826 году по распоряжению генерала Ермолова была образованна станица Ессентукская и сюда переселили 300 казачьих семей Волгского полка. По началу минеральную воду не пили, а лишь принимали ванны. Пить минеральную воду начали только 1840 году. Самыми популярными были источники 23, 17, 4.

Источник

Долгое время считалось, что воды нужно выпить как можно больше. В день выпивали по 10-15 стаканов минеральной воды. От такой нагрузки плохо может стать даже здоровому человеку. Многие приезжая на курорт с лёгкими недугами, уезжали отсюда совершенно больными. 

Доктор Нелюбин изменил эти убийственные нормы. Сейчас известно, что минеральную воду необходимо пить дозировано, соблюдая режим питания. В 1847 году был начат и первый розлив воды в бутылки, для реализации её за пределами КМВ. В том же году по указанию графа Воронцова был заложен Нижний лечебный парк и высажено 7500 тысяч деревьев. Долгое время парк носил название «Воронцовский».

Грязелецебница

Если вы приехали в Ессентуки, то обязательно посетите грязелечебницу – архитектурную достопримечательность города. В 1915 году по окончанию строительства она была названа Алексеевской - в честь цесаревича Алексея.


Знаете ли вы, что...

Климат в Кисловодске умеренно континентальный, что делает этот курорт прекрасным местом для отдыха и лечения в любое время года. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира — около 315 дней в году здесь светит солнце. Кисловодск еще называют «Город солнца».
На КМВ более 120 санаториев.
Как выбрать подходящий?

Звоните! Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает.

Сыроваткина Ксенияменеджер Kurort26.ru +7 (961) 483-70-26

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения