Что посмотреть в Пятигорске
Гид по Пятигорску >
Гид по Пятигорску >
Гид по Пятигорску >
Гид по Пятигорску >
Гид по Пятигорску >
Гид по Пятигорску >
Гид по Пятигорску >

О Пятигорске

Пятигорск – живописный курорт в предгорье большого Кавказа. Уникальная природа, историческая архитектура, богатая история, древние легенды и целебные источники – чтобы полюбить это, достаточно приехать сюда однажды.

В Пятигорске идеальный климат для отдыха. Безветренно – город расположен между двух гор: Машуком и Бештау – и солнечно примерно 200 дней в году. Курортный сезон длится с мая по октябрь, но туристы приезжают на отдых в Пятигорск в любое время года.

Атмосфера

После шумных и многолюдных городов Пятигорск порадует уютом. Свежая зелень парков, прогулки по городу среди старинных зданий, звон неспешных трамваев и местные жители, всегда приветливые, радушные и неторопливые. Город располагает к общению, прогулкам, отдыху от суеты. Атмосфера Пятигорска идеально дополняет оздоровление и отдых.

Карта достопримечательностей Пятигорска

Карта достопримечательностей Пятигорска

8 вещей, которые нужно сделать в Пятигорске

Что посмотреть в Пятигорске
1

Прогуляйтесь в «Цветник»

Этот парк – ровесник города. Он небольшой, но насыщен достопримечательностями: на входе встречает герой Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов. Оставьте в его шляпе монетку на удачу, ведь он не ел 6 дней! В центре парка – роскошный цветник, фонтан и Лермонтовская галерея, летом в ней проходят живые концерты. Прогуливаясь по аллеям вверх, вы увидите здание театра Оперетты, сделаете фото с символом Кавминвод — бронзовым орлом, посмотрите на город с высоты Китайской беседки, увидите Елизаветинскую галерею и послушаете песни ветра на Эоловой арфе.

Что посмотреть в Пятигорске
2

Прокатитесь по канатной дороге на вершину Машука

Канатная дорога — ещё один символ Пятигорска, она поднимет вас на вершину горы Машук. Оттуда открывается панорама на Кавминводы. За 2 минуты вы плавно взлетите почти на тысячу метров, наблюдая из окон вагончика море зелёных крон. На вершине установлены столбы с указателями направления и расстояния до городов России и мира (отыщите свой), каскадный фонтан и ресторан кавказской кухни. Спуститься с Машука можно по канатной дороге, но лучше прогуляться пешком — по серпантину с видом на горы, среди деревьев и скал.

Что посмотреть в Пятигорске
3

Оцените атмосферу Провала

Провал — это пещера внутри горы Машук, с озером минеральной воды бирюзового цвета. Оттенок и специфический запах воде придают сероводород и особые бактерии. Испарения сероводорода разрушили своды пещеры, от чего они провалились. В XIX веке в Провале купались, к воде спускались в деревянных корзинах. Позднее в скале пробили 58-метровый грот к озеру, а купаться в нём запретили. У входа в Провал дежурит бронзовый Остап Бендер. Великий комбинатор, как ему и положено, продаёт билетики в пещеру.

Что посмотреть в Пятигорске
4

Посвятите день прогулкам по лермонтовским местам

Начать рекомендуем с дома, в котором классик провёл последние дни. В спальне сохранилась подлинная мебель поэта. Адрес: ул. Лермонтова, 4. Затем отправляйтесь в парк «Цветник». Свернув направо от входа, вы выйдете к «Гроту Дианы». Там прошёл последний бал поэта. Поднявшись выше, вы обнаружите «Грот Лермонтова», оттуда писатель наблюдал за «водяным обществом», которое собиралось у Елизаветинского источника. Далее отправляйтесь к месту дуэли. Оно находится на противоположной стороне Машука, поэтому возьмите такси. Там установлен обелиск с каменными грифами. Но местные считают, что настоящее место дуэли — Перкальские скалы. Чтобы выйти к ним, пройдите 400 метров по дороге, затем сверните налево, на лесную тропу. Она выведет вас к скалам.

Что посмотреть в Пятигорске
5

Прогуляйтесь по терренкуру

Терренкур — это маршрут для лечебно-оздоровительной ходьбы. В Пятигорске есть 4 терренкура с разной степенью физической нагрузки. Они начинаются у минерального источника №20, напротив санатория «Тарханы». Три терренкура проходят по самым популярным туристическим местам вокруг горы Машук, а четвёртый включает в себя пеший подъём на гору. Длины терренкуров варьируются от 9,6 до 10,8 км. Рекомендуем взять с собой питьевую воду и головной убор.

Что посмотреть в Пятигорске
6

Съездите к солёному озеру Тамбукан

Оно известно грязью, которую используют в лечебных процедурах и косметологии. По своим качествам она немногим уступает грязи Мертвого моря. В жару на озере купаются, загорают и делают грязевые маски. А вот порыбачить там не удасться — для рыб вода слишком солёная. Из Пятигорска к озеру можно добраться на маршрутном такси № 19, оно проезжает через автовокзал и следует до остановки «Тамбукан». Далее придётся немного пройтись пешком. Или вы можете взять такси — поездка в одну сторону выйдет примерно в 400 рублей.

Что посмотреть в Пятигорске
7

Искупайтесь в «Бесстыжих ваннах»

Это открытые ванны с минеральной водой. В древности в склонах Машука пробили углубления, в которых собирается нарзан. Прилюдное купание считалось неприличным, поэтому ванны прозвали «бесстыжими». Они находятся в курортной зоне, за зданием «Пироговских ванн». Температура воды – от 32 до 45 градусов, поэтому в воде можно находиться около 10 минут. Не подходят беременным, сердечникам и гипертоникам. Если хотите искупаться в одиночестве – приходите на ванны встречать рассвет.

Что посмотреть в Пятигорске
8

Посмотрите закат на Воротах Любви

На склоне Машука есть смотровая площадка, которую украшают сложенные из гигантских камней Ворота Любви. Другое название — Ворота Солнца. С площадки видно весь Пятигорск, а в ясную погоду — ещё и Эльбрус. Это излюбленное место для фотосессий и романтических прогулок. Существует поверье, что влюблённые, триждый прошедшие сквозь ворота крепко держась за руки, поженятся и будут неразлучны. Ворота Любви находятся по пути на вершину Машука со стороны Лермонтовского разъезда.

Местные продукты

В Пятигорске стоит попробовать продукты, которых не найти в других регионах. К ним относятся: варенье из орехов, сосновых шишек, тархуна и барбариса, восточные сладости (пахлава, чурчхела, смоквы, халва), мясной деликатес бастурма, кавказские пироги, домашние сыры, ореховые пасты урбеч, специи и приправы кавказской кухни, горный мёд, травяные чаи, алкоголь местного производства (коньяки, настойки и вина перед покупкой можно попробовать в дегустационных залах).

Где поесть

Отдых с детьми
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Парк аттракционов
Два колеса обозрения, карусели, тир, сахарная вата — всё это и много другое есть в пятигорском парке аттракционов. Для детей с 3 лет.
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Детский развлекательный центр «Планета игр»
Игровой зал с бассейном шариков, аэрохоккеем, мини-горками, батутами, каруселью. Детские праздники, анимация. Для детей с 2 лет.
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Аквапарк «Город солнца»
Открытые водные аттракционы: горки, волновой и детский бассейны. Аквапарк работает с июня по сентябрь. На территории есть гостиница, боулинг и летнее кафе. Для взрослых и детей с 6 лет.
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Центр семейного отдыха «Киликия»
Зал скалолазания, зарядка на батутах, интерактивные спектакли, детские праздники, аниматоры. Рядом — семейный ресторан. Для детей с 3 лет.
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Зоопарк «Берендеево»
Ламы, верблюды, еноты, павлины, страусы, пони и другие животные ждут вас в «Берендеево». Вы сможете покормить их и сфотографировать.
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Планетарий
Астрономические программы, уроки естествознания, познавательные мультфильмы, виртуальные путешествия для взрослых и детей с 6 лет.
Куда сходить с детьми в Пятигорске
Антикафе «Смайл»
Турниры по настольному теннису и настольным играм, сражения на приставках PS4+VR, игры в Мафию, карточные ролевые игры, кинопросмотры. Для детей с 8 лет.

Экскурсии

Туристическая фирма «Машук» организует для вас интересную экскурсию по Пятигорску и городам Кавминвод, а также комфортный выезд в соседние республики. Вы увидите горные вершины Домбая, Приэльбрусья, попробуете воду из источников Архыза, побываете у водопадов в Осетии и в других красивых местах Кавказа. Компания специализируется на экскурсионных турах в Чечню и Ингушетию. Специалисты «Машука» помогут вам выбрать стандартный или необычный маршрут, который наполнит вас впечатлениями и посвятит в традиции и культуру народов Северного Кавказа.

Клиентам Kurort26.ru предоставляется скидка 20% на любую экскурсию. Менеджер передаст вам скидочный флаер вместе с пакетом документов по прибытию в санаторий. Количество использований флаера не ограничено.

Заказ экскурсий
8 (928) 307-70-47 8 (928) 346-32-99
Точка продаж
в центре города
Пятигорск,
ул. Акопянца 14

Сувениры

Какие сувениры привезти из Пятигорска и с Кавказа
Нарзанные кружки
Керамические кружки для минеральной воды с характерным «носиком» – узнаваемый символ Кавминвод. Они называются бюветницами. Дизайн обусловлен практической необходимостью — минеральная вода полезна для внутренних органов, но разрушительна для зубной эмали.
Какие сувениры привезти из Пятигорска и с Кавказа
Подарочные книги издательства «СНЕГ»
Пятигорское издательство «СНЕГ» выпускает красочные календари, открытки и закладки с видами курортов КМВ, Северного Кавказа и достопримечательностями. Часть изделий посвящена знаменитым писателям, бывавшим на Кавказе: Лермонтову, Толстому, Пушкину. Также «СНЕГ» издаёт книги по истории Кавказа, о зарождении и развитии курорта, о судьбе и творчестве русских классиков. Издательство публикует воссозданные на компьютере книги русских сказок XVII—XIX веков. В таких изданиях сохраняются оригинальные текст и оформление.
Какие сувениры привезти из Пятигорска и с Кавказа
Пятигорская керамика
Изделия пятигорского предприятия «Темп» сочетают в себе южный колорит и функциональность. Оригинальные вазы, тарели, графины и панно, копилки, статуэтки и подвесы — популярные сувениры, приобретаемые на память и в подарок. Керамику украшают яркая роспись и самобытные узоры. Все изделия мастера лепят и расписывают вручную, поэтому даже среди выполненных по шаблону не встречается одинаковых. Предприятие выпускает также религиозные православные изделия.
Какие сувениры привезти из Пятигорска и с Кавказа
Сувениры ручной работы
Кавказ славится своими мастерами-ремесленниками. Поэтому традиционные сувениры из Пятигорска — это вещи, сделанные в ручную. Кожаные аксессуары, шерстяная одежда, бижутерия из полудрагоценных камней, предметы декора из стекла, дерева и металла, авторская керамика, плетёные корзины, авторские куклы — вот что украшает жизнь путешественников, вернувшихся с Кавминвод.
Какие сувениры привезти из Пятигорска и с Кавказа
Тамбуканская грязь

Продлить эффект от отдыха на водах можно, прихватив с собой средства, изготовленные на основе целебной грязи, минеральной воды и фитовытяжек. Уходовая косметика и лечебные мази — неизменные атрибуты курорта. Самый широкий ассортимент таких средств — в магазинах «Пролимус». Здесь представлено больше 25 местных косметических брендов. Вы можете сделать заказ на сайте компании, или зайти в офлайн-магазин бренда во время экскурсии в Кисловодск.

Магазин находится в центре города, по адресу: Курортный бульвар, 17.

Транспорт

>
>
>

Трамвай

Один из символов Пятигорска — это трамвай. В городе проходит узкоколейная трамвайная система, помимо Пятигорска сохранившая в России лишь в Калининграде и Евпатории. Конечно, в Пятигорске есть автобусы и маршрутки, но это, скорее, для местных, которым знакомы все нюансы маршрутов.

Поездка на трамвае позволит вам познакомиться с главными районами города, добраться до интересных мест и полюбоваться старинной архитектурой исторического центра.

Трамваи №8, №4 и №5 идут через историческую часть города

Такси

Такси в городе много, оно приезжает быстро, а стоит недорого. Средняя цена поездки — 85 руб. Машина подъезжает к любому санаторию.

Мы рекомендуем заранее скачать приложение Яндекс.Такси и использовать его для заказа автомобиля.

image
image
Карта Пятигорска
с достопримечательностями
Скачайте карту Пятигорска
себе на смартфон
Скачать карту