Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

История Кисловодска

… Есть одно средство. Это живая вода. 
Если кто той воды напьется, то снова выздоровеет.

Колодец с волшебной водой

Много лет назад в солнечной долине Кавказа пробивался из-под земли волшебный источник. Священным даром богов считали его племена горцев и слагали предания о нем. Залечивала чудесная вода раны воинов от ратных битв и восстанавливала здоровье стариков. Солоновато-кислую на вкус, ее называли местные жители "живой водой" или «аче-су» ("кислой водой"). Вблизи колодца с кислой водой была высечена из камня ванна. Может быть на поиски такой «живой воды» отправлялись за тридевять земель сказочные герои... А значит, слышали об исцеляющей воде далеко за пределами долины. 

Бурлящий источник впервые исследовал и подробно описал ученый-путешественник Петр-Симон Паллас в 1793 году. Благодаря его наблюдениям и выводам нарзан был рекомендован для лечения. 

Крепость около колодца

Рядом с источником было решено построить крепость для защиты от набегов горцев. Сюда стали приезжать первые посетители, несмотря на трудности и опасности поездки на Кавказ. Пили кислую воду из колодца. В вырытых в грунте углублениях принимали ванны. Некоторые аристократы привозили с собой собственных лекарей.

В крепости на берегу речки Ольховки жил и А.С. Пушкин, посетивший Кавказ вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Именно здесь он услышал историю о том, как черкесы увели казака в полон, и как избавился он от плена с помощью полюбившей его молодой черкешенки. Этот сюжет использовался А.С. Пушкиным в "Кавказском пленнике".

Несколькими годами позже небольшое поселение украсило здание Ресторации с колоннадой, построенное над источником по проекту братьев Бернардацци. До нашего времени это здание не сохранилось, но осталась лестница и грот под ней, названный Лермонтовским в память о поэте, довольно часто бывавшим здесь.  Его роман «Герой нашего времени» с точным описаниям курорта, жизни «водяного общества», мест, где оно предпочитало проводить время, станет своеобразным путеводителем по курорту.

В этот же период началось строительство первой гостиницы, а по берегам реки Ольховки был заложен парк. Могучие тополя, стройные сосны, с раскидистой кроной каштаны давали тень на дорожках, липы наполняли воздух неповторимым ароматом, а плакучие ивы опускали свои ветви к бурной Ольховке. 

Постепенно в Кисловодскую слободу стали приезжать на постоянное жительство выходцы из купеческих и дворянских семей.

Первые шаги к развитию курорта

Большие изменения в благоустройстве города произошли в Кисловодской слободе в  1844 году, когда наместником на Кавказе был назначен князь И.С. Воронцов. За порядком велено следить было смотрителю вод, лечение назначалось штатным лекарем. Был достроен мост на набережной, ставший впоследствии "Воронцовским мостом". Началось строительство Нарзанной галереи с кабинами для ванн в готическом стиле по проекту. С.И. Уптона. 

После окончания Кавказской войны Крепость у кислого источника перестала выполнять оборонительную функцию. На ее месте был построен санаторий "Крепость" и основан краеведческий музей.

Вскоре появилось шоссе, связывающее Кисловодск с другими городами-курортами, а передвижение между городами-курортами стало удобным благодаря железной дороге. Выросло количество желающих восстановить здоровье на водах. Началось активное строительство частных дач, вилл и пансионатов в районе парка и окружающей его территории. Некоторые сохранились и до настоящего времени. 

Отдых на водах становится популярным

Отдохнуть на воды стали приезжать писатели, поэты, музыканты и художники. Здесь останавливался в гостинице А.П. Чехов. Была у него задумка написать произведение, местом действия которого стал бы Кавказ. 

В 80-90-х годах XIX века каждое лето на свою дачу в Кисловодск приезжал пианист, директор Московской консерватории, профессор В.И. Сафонов, основавший музыкальную школу. 

Романтичное название "Белая вилла" носил дом художника Н.А. Ярошенко в Кисловодске. Каждое лето "Белая вилла" была открыта для гостей. 60 подлинных картин художника хранятся сейчас в доме Н.А. Ярошенко, ставшим музеем.

Настоящим событием в небольшом курортном поселении стало строительство Курортного зала (Курзала) - «увеселительного заведения на конечной станции железнодорожной ветви». В большом концертном зале Курзала выступали Ф.И. Шаляпин, В.Ф. Комиссаржевская, С. Рахманинов, К.А. Варламов. В настоящее время в здании Курзала находится Федеральная Филармония, организующая ежегодные музыкальные фестивали имени  В.И. Сафонова, международные органные и джазовые фестивали, симфонические и камерные концерты.

К 1903 году, когда Кисловодску присвоили статус города, он был уже развивающимся по европейской моде курортом с комфортабельными гостиницами «Россия» и «Гранд Отель», пансионатами, виллами и частными дачами. Одну из дач снимал известный певец Ф.И. Шаляпин, приезжавший с оперной труппой на концерты в Кисловодск. Позднее, это здание станет музеем под названием «Дача Шаляпина». 

Необычное название, соответствующее расположению высоко на горе, получил павильон «Храм воздуха», построенный в парке по проекту Н.Н. Семенова 1912 году. Тогда же вход в парк украсила Колоннада, построенная над мостом через речку Ольховку. 

Желающих посетить новый курорт становилось с каждым годом все больше. В своем путеводителе по Кавказу Г.Г. Москвич относил Кисловодск к лучшим курортам России.

После революции 1917 года в Кисловодск направились многие представители аристократии, чтобы избежать преследований новой власти и попытаться создать новое движение, призванное вернуть власть монархии. В Кисловодске была создана «Золотая рота», в которую вошли белые офицеры. 

В 20-30-е годы XX-го века произошло много изменений в городе: построены 20 санаториев («им. С. Орджоникидзе», «Кисловодск», «Красные камни» и др.), здание Октябрьских ванн с нарзанохранилищем вместимостью до 400 кубометров,  грязелечебница при санатории «Крепость», куда доставлялась лечебная иловая грязь с Тамбуканского озера. Открылось Клиническое отделение Бальнеологического института.

Город в годы войны

В годы Великой Отечественной войны здесь было открыто более 30 госпиталей в зданиях гостиниц, пансионатов и санаториев. Полгода Кисловодск был оккупирован немецкими войсками. В послевоенное время началось активное восстановление города и лечебной базы: реставрировались здания пансионатов и гостиниц, проводились гидрогеологические исследования, строились новые санатории «Эльбрус», «Москва», «Пикет», «Горные вершины», «Луч», «Смена», «Сосновая роща» и др., открылись музеи (краеведческий, музыкальной и театральной культуры). Появились кинотеатр «Россия», цирк, музыкальная школа, нарзанохранилище и водолечебница. Парковую зону Кисловодска с верхней спортивной базой «Олимпийский комплекс» связала  канатная дорога, протяженностью 1730 метров.

Возрождение курорта

После временного затишья 90-х годов XX века в городе начался новый этап восстановления памятников истории, благоустройства улиц, реконструкции санаториев по мировым стандартам («Долина нарзанов», «Кругозор») и строительства новых («Виктория», «Плаза», «Солнечный», пансионат «Вилла Арнест»).  

На многочисленные фестивали, выставки, концерты, творческие встречи в Кисловодск приезжают гости из разных регионов России.

Ежегодно курорт  в солнечной долине принимает сотни больных, отдыхающих и туристов. 


Знаете ли вы, что...

Пятигорск находится на одной широте с Генуей, немного ниже Венеции, а Ялта даже немного севернее, но пятигорский климат не похож ни на один из вышеперечисленных городов, так как в Пятигорске нет моря.
На КМВ более 120 санаториев.
Как выбрать подходящий?

Звоните! Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает.

Ковалева Марияменеджер Kurort26.ru 8(962) 410-10-25

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения