№1* по санаториям в России

Ипподром

Пятигорский ипподром ведёт свою историю c 1885 года. В июне того же года на месте нынешнего ипподрома состоялись первые скачки. Они прошли под эгидой Пятигорского скакового общества. Почётным президентом общества был выбран князь Воронцов-Дашков. В заездах участвовали лошади разных пород, которых выставляли на бега частные владельцы. 

Во время первых скачек никаких сооружений здесь, конечно же, не было. Скачки проходили в чистом поле, где был устроен скаковой круг. Трибуны и конюшни появились позже. 

Пятигорский ипподром быстро развивался. В 1914 году по сумме призов, разыгранных за сезон, он занимал первое место в стране, опережая московский. Сейчас Пятигорский ипподром — самый большой в России. В окрестностях Пятигорска остаётся много коннозаводческих хозяйств, занимающихся разведением верховых пород. Большое количество солнечных дней, обильные пастбища и мягкий климат — это наилучшие условия для коневодства. 

До революции на Пятигорском ипподроме проводились испытания полукровных и улучшенных пород лошадей. В годы гражданской войны ипподром был закрыт. Скачки возобновились в 1924 году. Через 12 лет в бегах впервые приняли участие чистокровные лошади. Соревнования не прерывались до июля 1942 года. В августе 1942 года перед оккупацией ценнейшие породы скаковых лошадей перевезли в Грузию. 

Скаковых лошадей вернули на ипподром почти сразу после освобождения Пятигорска. В состязаниях стали участвовать лошади арабской и терской пород. В 1950 году по приказу маршала С. М. Будённого построили новое здание трибун на 2500 мест.

В начале 70-х годов на Пятигорском ипподроме стали проводить заезды ахалтекинцев, лошадей самой древней из известных ныне пород. Благодаря этому возрос интерес к разведению этой породы не только на Кавказе и в Закавказье, но и в других регионах Советского союза. Многие учёные говорят, что только благодаря этому в нашей стране сохранился уникальный генофонд ахалтекинской породы. 

С 1992 по 1999 годы Пятигорский ипподром считался главным ипподромом России. За сезон более 500 лошадей проходили на нём испытания — это значительно больше, чем на Центральном московском ипподроме. 

Ипподром занимает площадь в 51 гектар. Длина скаковой дорожки — 2130 метров, ширина — 20 метров. На скаковом поле есть 4 рабочих круга, трасса для стипль-чеза . В двенадцати конюшнях можно разместить 460 лошадей.

Многие любители лошадей стараются купить путёвки в санатории Пятигорска именно в те даты, когда разыгрывается Большой Пятигорский приз. Даже если ваш отпуск не совпадёт с этим знаменательным событием, вы можете посетить ипподром в любой другой день. Скачки проходят в выходные дни с первого мая по первое ноября. Отдыхающие в санаториях Ессентуков и Кисловодска могут доехать до станции «Скачки» на электричке. Гости и жители Пятигорска могут добраться до ипподрома на трамвае №№2, 3, 5 и 6. 


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения