№1* по санаториям в России

Бесстыжие ванны

Есть в Пятигорске место, ставшее настоящим «всенародным достоянием», напрочь стирающее все вообразимые различия: национальные, религиозные и классовые. Живой пример полного единения народов России в борьбе с официальной бальнеологией за бесплатное лечение. Называют место это душевно: «Бесстыжие ванны».

besstyighie-vannyi.jpg

Осенью 1793 года на Пятигорье с экспедицией Академии наук для поиска и изучения минеральных источников горы Горячей прибывает талантливый исследователь Паллас Пётр Симон. Учёный заинтересовался банькой, сооружённой солдатами Константиновской крепости над одним из источников, и рассказами о том, что «если гнойники на теле, застарелые раны, боль в суставах, то даже несколько купаний очень хорошо помогают». Заинтригованный Паллас отправился к небольшому деревянному домику на уступе скалы и увидел вырубленное в скале корыто или ванну, как гордо её называли солдаты гарнизона. Сопровождавший его молодой русский натуралист Соколов, соскоблив отложения на внутренней стенке, посчитал, что этой ванне более ста лет. Обследовав окрестности и обнаружив ещё одну подобную ванну, Паллас вспомнил «Книгу Большому чертежу», составленную в 1627 году. В ней учёный находит скупую информацию об источнике: «… а по той реке земля Пятигорских Черкасс, колодезь горячий», упомянутом и в записках арабского путешественника Мухаммеда Ибн-Баттута, датированных 14 веком. Кто первый соорудил эти «Бештаугорские теплицы», определить было невозможно.

Паллас поведал о полезности купания в тёплой пузырящейся водице всей стране. С тех пор всё и началось; правда, вначале медики рекомендовали воды весьма неосмотрительно: купайся в любом источнике всяк, кто хочет, сколько влезет или сколько выдержишь. Однако состояние многих больных ухудшалось, вмешались химики и забили тревогу: выяснилось, что далеко не всем подобные купания полезны.

Власти принялись строить официальные купальни, в которые больные допускались только с разрешения лекарей. И вот в 1831 году открылись одни из самых комфортабельных в России — Николаевские ванны. За лечение стали брать деньги и, естественно, народ воспринял это без энтузиазма. Началась борьба за бесплатное оздоровление. Самовольно вырубленные в скалах купели беспощадно засыпались мусором и камнями, но спустя некоторое время появлялись вновь.

Привлекали «дикие купальни» не только полезностью вод, о них ходила необыкновенная по тем временам слава. Вот как, например, отреагировал на известие о гастролях на водах знаменитый тенор Гончаров: «Говорят, там есть «бесстыжие ванны», мужчины и женщины купаются в полном неглиже и все вместе. Мечта!» Певец не преувеличивал. Под открытым небом в одной общей ванне с горячей минеральной водой находились обнажённые мужчины, женщины и дети с различными болезнями, часто заразными. В ямы с горячей, пузырящейся водой лезли всем миром — христиане и мусульмане, солдаты и офицеры, дамы высшего света и простые крестьянки, гордые джигиты и бравые казаки. С тех самых пор название «Бесстыжие ванны» закрепилось в словаре пятигорчан навсегда.

Борьба со стихийным купанием шла и в советское время, продолжается и поныне, но особого успеха не имеет. Как и сто лет тому назад, количество желающих поплескаться не убывает, купание в «ваннах» стало традицией приехавших на воды. Ведь, как и прежде — все равны в «бесстыжих» купелях Машука. Однако, дорогие гости нашего города, стоит прислушаться к советам медиков — не рискуйте зря, не вредите себе, прежде чем окунаться в источники, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Добраться до «Бесстыжих ванн» можно как транспортом, так и пешим порядком, что для любителей длительных прогулок и фотографирования более увлекательно. Итак, транспорт: от железнодорожного вокзала Пятигорска на автобусе №1 вы доезжаете до остановки «Провал», и вот там-то, подойдя к краю смотровой площадки, вы и увидите отважных соотечественников, плескающихся в вытекающей из Провала сероводородной воде. Спускаясь от Провала по живописному бульвару Гагарина, недалеко от Академической галереи и Эоловой арфы, чуть ниже бульвара, вы найдёте радоновый источник и несколько круглых «облагороженных» резервуаров (лечь нельзя, но по пояс сесть можно), в которых народ «лечится» не менее активно. Пройдя вниз по лестнице от «Пироговских» и «Народных» ванн в направлении улицы Теплосерной, вы найдёте самодеятельные «сероводородные ванны». Доехать туда можно трамваями №1, 4, 5, 8 до остановки «Теплосерная». От неё подняться по тропинке на склон горы Горячей. 

Приятного времяпрепровождения и новых впечатлений.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения