№1* по санаториям в России

Пироговские ванны

В начале XIX века приезжающим на курорты предлагалось принимать ванны в деревянных купальнях, построенных прямо над источниками. Это было непривычно для публики, избалованной европейскими курортами. Однако слух о необыкновенной целительной силе кавказских источников привлекал к себе всё больше людей, страждущих исцеления. 

В 1910 году снесли деревянные Солдатские и Старо-Сабанеевские ванны, пришедшие в негодность. В Пятигорске не осталось зданий для принятия процедур. Отдыхающие были вынуждены устанавливать временные шатры прямо над выбитыми в скальных породах нишами, в которые нарзан поступал непосредственно из источников.

Пироговские ванны. Автор фотографии Павел Богданов

На южном склоне горы Машук для приёма гостей курорта было построено множество дач. Владельцы этих первых пятигорских пансионатов обеспокоились  отсутствием пригодного для принятия процедур помещения и обратились к директору Кавминодского курорта Сергею Васильевичу Тиличееву. В том же году Тиличеев получил разрешение и финансирование для строительства такого здания. 

В стадии проекта Пироговские ванны назывались Провальскими. После проведения исследования специалистами Русского бальнеологического общества было решено строить ванны на месте бывших казарм. 

Проект, подготовленный архитектором А. И. Кузнецовым, был утверждён осенью 1911 года. Строительство началось в июле 1913 года, а в октябре того же года Провальские ванны уже были накрыты крышей. Фасад здания украсили керамическими панно в античном стиле. Керамическую мозаику выполнил художник Калмыков. На одной изображались картины купания в римских банях (термах), на другой — мифические духи минеральных источников, оживляющих засохшее дерево.

Внутреннюю отделку Провальских (Пироговских) ванн завершили зимой. Весной 1914 года смонтировали оборудование, и летом того же года Пироговские ванны приняли первых посетителей. 

В ваннах использовалась горячая вода Александро-Николаевско-Сабанеевского источника, который находился на сорок метров ниже. Подъём воды осуществлялся при помощи поршневого электрического насоса. При обсуждении проекта подачи воды возникли споры. Горный инженер Э. Э. Эйхельман был убеждён, что при перекачке минеральной воды насосами будет теряться значительная доля сероводорода. Комиссия такое мнение не поддержала. В знак протеста он вышел из состава Русского бальнеологического общества.

После смерти Тиличеева владельцы провальских дач отправили прошение о переименовании Провальских ванн в Тиличеевские. Эта инициатива была одобрена, и в июле 1914 года здание переименовали. 

С этим именем ванны просуществовали до 1957 года. Тиличеевские ванны получили новое название в честь выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова, а в 1960 году к столетию со дня его смерти на месте центральной лестницы в нише установили бюст Н. И. Пирогова. 

За годы эксплуатации ванны несколько раз реконструировали и ремонтировали. Сейчас действует 22 ванны, питаемые водами Народного источника и Варвациевской скважины. Пироговские ванны находятся на единственной улице «Провальского городка» - бульваре Гагарина. Доехать туда можно на маршрутном такси или автобусе №1, который идёт до Провала. 


Знаете ли вы, что...

Пушкинская галерея в Железноводске — это родная сестра Лермонтовской галереи в Пятигорске, авторства того же варшавского зодчего Шиллера. Любопытно, что сооружение было собрано из готовых конструкций. Металлические составляющие здания будущей витражной галереи привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения