№1* по санаториям в России

Место дуэли Лермонтова

Многие места Пятигорска неразрывно связаны с именем и творениями великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. И, конечно, место трагической гибели поэта – одна из самых известных достопримечательностей города…

Сегодня никто не знает точно, где происходил поединок поручика Лермонтова и майора Мартынова. Существует множество версий этого события, но истину установить уже невозможно. Даже в документах следственной комиссии место гибели поэта никак не обозначено. Мистики добавляет и характер ранения. Пуля пробила оба лёгких, сердце и вышла в районе шеи. Такое могло быть, только если стрелявший лежал у ног Лермонтова. В советское время существовала версия, что в поручика стрелял не Мартынов (с которым поэт был дружен), а кто-то третий. Правды мы, наверное, не узнаем никогда. Друг и секундант Лермонтова князь Васильчиков сказал: «Я не открою правды, пока её не расскажет Мартынов». Значит, существует какая-то информация, до сих пор неизвестная нам.

По записям очевидцев, в момент выстрела раздался мощный громовой раскат и начался сильнейший ливень. Тело Лермонтова не могли вывезти несколько часов, — извозчики отказывались ехать в ненастную погоду к месту дуэли.

В 1878 году на предполагаемом месте гибели поэта фотографы Энгель и Раев установили камень. Первый памятник появился только через сорок лет после рокового события — в 1841 году. Это был обелиск высотой в 70 см, высеченный из машукского камня.

lermontovu1.jpg

К шестидесятилетию смерти М. Ю. Лермонтова в 1901 году по проекту главного архитектора КМВ И. И. Байкова в первоначальный памятник были внесены дополнения. Из досок соорудили полукруглую ограду. Она состояла из пятиметровой тумбы и столбов, украшенных лепными венками. В центре стоял бюст поэта, отлитый из гипса (скульптор Л. А. Шодкий). По краям ограды были укреплены металлические жертвенники. Памятник был похож на мавзолей с жертвенным алтарём. Правда, простоял он недолго, всего пять лет. Зимой 1907 года, из-за сильных морозов он сильно обветшал, и вскоре неизвестные вандалы довершили разрушение.

Работа над новым памятником была поручена скульптору Б. М. Микешину. Памятник собирались открыть к столетнему юбилею со дня рождения М. Ю. Лермонтова, в июле 1914 года. К сожалению, успеть в срок не удалось. Памятник открыли только в следующем, 1915 году без особенных торжеств, ведь в это время шла первая мировая война.

Обелиск из светлого кисловодского доломита окружают каменные столбы, выполненные в виде пуль и соединённые между собой цепью; по углам установлены каменные грифы. По проекту Микешина этой ограды быть не должно. Её символизм изменил изначальный замысел архитектора, но ограда осталась по решению заказчика.

lermontovu2.jpg

Грифы символизируют птиц-могильщиков, ожидающих свою добычу, а пули напоминают нам, что поэт погиб на дуэли. Хотя трактуют эту ограду и иначе. Стоит обратить внимание, что со стороны обелиска фигуры грифов напоминают жандармов в шинелях и надвинутых на глаза фуражках.

Именно к этому памятнику сегодня приезжают туристические экскурсии. У пятигорских молодожёнов сложилась традиция приезжать и возлагать цветы к памятнику в день свадьбы. Возле Памятника разбит небольшой уютный сквер со множеством удобных лавочек. Рядом проходят несколько терренкурных маршрутов, в том числе и дорога вокруг горы Машук.


Знаете ли вы, что...

Терренкуры КМВ – это не только живописные достопримечательности, но и важная часть курортного лечения. Его суть заключается в том, что на каждом терренкуре отдыхающий преодолевает строго дозированное расстояние вначале по ровной, затем – по пересеченной горной местности.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения