№1* по санаториям в России

Ермоловские ванны

В современном Пятигорске восемнадцать санаториев. Каждый из них имеет свою специализацию. Плюс к этому есть ещё грязелечебницы, клиники, нарзанные ванны и многое другое. Разобраться во всех предлагаемых процедурах неспециалисту сложно. 

Ермоловские ванны. Автор фотографии Павел Богданов

В XIX веке лечебная база была намного скромнее. 

В Пятигорске, немного ниже знаменитой скульптуры орла находился выход Александровского источника. В скалах выдолбили ванны.

Желающие принять ванну, вынуждены были ставить ширмы, а в ненастную погоду вовсе пропускать процедуры. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но в 1816 году император Александр I назначает главнокомандующим Отдельным Грузинским корпусом Алексея Петровича Ермолова. Одновременно он отвечает за развитие Кавказских курортов, управляет гражданскими делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях и является чрезвычайным послом в Персии. 

В 1818 году Ермолов посещает Пятигорск. Увидев плачевное состояние купален, он приказывает построить новые капитальные ванны. 

Строительство началось в 1819 году. Проект разработал И. Ф. Руска. На каменном фундаменте из тёсаного соснового бруса возвели здание, по форме напоминающее крест. Над крышей возвышалась застеклённая смотровая площадка, в которой были проведены дополнительные вентиляционные каналы. Первоначальный проект этого не предполагал, поэтому стены быстро пропитались влагой, а в галерее стоял удушливый запах сероводорода. Уже в 1820 году Ермоловские ванны принимают первых посетителей, хотя полностью строительство было закончено в 1821 году. Было оборудовано шесть ванных комнат. После принятия процедур отдыхающие могли расположиться в просторных галереях, прилегавших к южному и северному фасадам. К ваннам можно было проехать на карете. Дорога проходила по склону горы Горячая мимо нынешнего санатория «Луч», прямо над гротом Дианы, которого тогда ещё не было. 

Ермолов был в опале у императора Александра I, но по иронии судьбы Ермоловские ванны питал источник, названный именно в честь Александра I.

Среди посетителей Ермоловских ванн были А. С. Пушкин, Н. Н. Раевский, Д. В. Давыдов и многие другие известные личности. 

Ермоловские ванны. Автор фотографии Павел Богданов

Это здание просуществовало около пятидесяти лет. В 1874 году начались работы по облагораживанию Александровского источника. Здание мешало проведению работ, и гидролог Жуль Франсуа выдал предписание снести его. В начале двадцатого века на месте Ермоловских ванн находилось развлекательное заведение, в котором размещались тир и кегельбан.  В 80-х годах XX века на месте ванн была популярная танцплощадка «Под орлом» или, как её называли местные жители, «Верхняя клетка». 

Через четыре года после сноса старого здания Ермоловских ванн генерал Свистунов, служивший тогда начальником Терской области, решает их восстановить. Ванны планируют построить в пятигорском парке «Цветник», на месте дома офицеров. 

Проект разрабатывал архитектор Грозмани, бывший тогда официальным строительным подрядчиком в Терской области. Новые Ермоловские ванны по форме напоминают два объединённых между собой креста. Высокий фундамент выполнен из машукского известняка. Стены сложены из красного и жёлтого кирпича. Всего в новом здании было 16 кабин, к которым примыкали ещё две комнаты: мужская и женская раздевалки. 

Через пару лет две кабины отводятся для принятия грязевых ванн. В процедурах применяется лечебная грязь солёного озера Тамбукан. Грязелечение даёт очень хорошие результаты, популярность процедур растёт. В здании проводят реконструкцию, и с 1902 года Ермоловские ванны становятся главной грязелечебницей города. В 1914 году открывается новое здание грязелечебницы, и Ермоловские ванны закрывают. Здание передают в ведение Управления Вод. Сейчас здесь располагается отделение клиники «Элорма». 

Ермоловские ванны находятся в парке «Цветник», между Лермонтовской галереей и Пятигорским театром музыкальной комедии.



Знаете ли вы, что...

Общая длина штолен заброшенных рудников горы Бештау составляет более 150 км. Согласно официальной информации, в 1980 году рудники закрыли, а входы в горные выработки забетонировали. По неофициальным данным, проникнуть в шахты несложно. Штольни Бештау привлекают большое количество диггеров со всей страны.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения