№1* по санаториям в России

Грот Дианы

Как известно, большинство музеев не работает круглосуточно. Нельзя прийти в любое удобное время и полюбоваться экспонатами. Старый Пятигорск – один из немногих уголков, которые можно назвать музеем под открытым небом.

Грот Дианы. Автор фотографии Павел Богданов

В южной части парка «Цветник» есть искусственная пещера – «Грот Дианы». Его назвали так в честь древнеримской богини . 

Интересно, что проектировали и строили пещеру в честь первого восхождения на Эльбрус. В ознаменование этого памятного события в 1829 году были отлиты две чугунные плиты, которые планировалось установить у подножья Эльбруса в урочище Ирахык-Сырт. Эти мемориальные доски размером в человеческий рост получились очень тяжёлыми. Доставить их к подножью высочайшей вершины Европы оказалось невозможно, поэтому было решено соорудить триумфальный грот в честь покорения Эльбруса и установить памятные доски в нём. Над рукотворной пещерой планировалось выложить из камня двуглавую вершину Эльбруса. В проекте Джузеппе Бернардацци  и отчётах строителей этот объект назывался: грот «Эльбрус».

В 1831 году, когда он был готов к открытию, генерал Емануель внезапно меняет решение и называет грот именем римской богини. Напротив грота Дианы располагался вход в женское отделение Лермонтовских (в прошлом Николаевских – названных в честь императора Николая I) ванн. По  легенде, после принятия ванн Диана любила отдыхать в прохладных гротах.

Мемориальные доски всё же были установлены возле грота и простояли там до 1909 года, когда их перевезли в Тифлисский военно-исторический музей.

Тыльной опорой гроту служит скала горы Горячей, остальные стены сложены из туфа. Центральный вход поддерживают две колонны классических пропорций, вытесанные из машукского камня. Два боковых прохода в грот продолжаются полукруглыми стенами. Возможно, они символизировали две вершины Эльбруса. Пол уложен тёсаными плитами. В центре сводчатого грота стоял круглый стол, а на боковых входах были деревянные двери, которые не сохранились.

В отчётах строителей, отправленных в Ставрополь, указывалось: «...стены грота отделаны готической плиткой». Описания этой плитки не сохранилось. В 1974 году во время реставрации директор музея им. М. Ю. Лермонтова П. Е. Селегей случайно обнаружил, что «готическая плитка» – это окаменевшие отложения минеральных солей. Такой «плитки» на горах Горячей и Машук можно добыть большое количество. Так гроту Дианы был возвращён первоначальный облик. Не восстановили только стол и двери. Предназначение этих дверей доподлинно неизвестно, но ходят слухи, что это как-то связано с масонскими ритуалами. В XIX-XX веках на Кавказских Минеральных Водах было много масонских лож различного толка.

Грот Дианы быстро стал излюбленным местом молодёжи. Любил здесь бывать и Михаил Юрьевич Лермонтов. За неделю до дуэли с майором Мартыновым Лермонтов с друзьями устроили здесь бал по подписке (bal champêtre). Со слов декабриста Н. И. Лорера, друга и сослуживца Лермонтова, грот Дианы украсили разноцветными шалями, связав их под потолком. Узел прикрыли круглым зеркалом. На стенах висели ковры и импровизированные люстры. Танцевали на круглой площадке возле грота. Военный оркестр расположился над гротом. Вокруг, на деревьях, развесили множество разноцветных фонарей. Говорят, их было больше двух тысяч.

Бал продолжался до поздней ночи. В тот вечер Лермонтов был необычайно весел и много танцевал. 

Если вдруг захотите перенестись в XIX век, обязательно приходите в грот Дианы. Кстати, там неплохая акустика. Найти его довольно просто. Немного правее центральной аллеи парка «Цветник» вы увидите ажурное синее здание с цветными окнами – это Лермонтовская галерея. Справа от неё, невдалеке – ступеньки. Поднимитесь и поворачивайте налево. Метров через двадцать вы увидите знаменитый Грот Дианы. 

К парку «Цветник» можно добраться на трамваях №1, №3, №4, №5 и №8, а также на маршрутном такси или автобусе №1. 


Знаете ли вы, что...

В Кисловодске есть особое место, которое влюбленные посещают в день свадьбы. По старой традиции они закрепляют замки на перилах мостика влюбленных «Дамский каприз», а потом бросают ключ в бурлящие каскады реки Ольховка. Кстати, однажды из-за тяжести замков перила упали в воду, но мостик быстро привели в порядок, а замки влюбленных не пострадали.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения