Путевки в санатории КавМинВод

Памятник белым офицерам откроют на Машуке

  • 07 ноября 2018

Памятник белым офицерам откроют на Машуке

Освящение памятника 99 заложникам, которых в 1918 году расстреляли под горой Машук большевики, состоится в пятницу, 9 ноября, около Лазаревской церкви. Новый мемориал планируют установить максимально близко к месту захоронения – к югу от храма, недалеко от старого кладбища – Некрополя. 

Как сообщила пресс-служба мэрии Пятигорска, вместе с казачьим поклонным крестом, который уже долгие годы стоит  возле Лазаревского храма,  новый мемориал составит целый комплекс. Идея получила одобрение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Поддержал ее и Глава столицы СКФО Андрей Скрипник. 

В городскую комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других памятных знаков обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат  наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников. Проект, представленный Обществом на рассмотрение комиссии, посвящен памяти тех, кто был замучен и жестоко казнен под горой Машук в октябре 1918. Речь идет о расправе большевиков над 99 заложниками - белыми офицерами, высокопоставленными государственными деятелями  и представителями знатных родов Российской империи.   В 1960-х на месте захоронения двоих из них – генерала Рузского и болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева  были установлены надгробные памятники с оградой. В самом начале 1990-х в память о жертвах «красного террора» был установлен деревянный мемориальный крест, но впоследствии его уничтожили вандалы. В 1992 году Совет депутатов Пятигорска принял решение вернуть улице Атарбекова, названной в честь революционера Георгия Атарбекова, руководившего массовой казнью, ее историческое название – Широкая. 

Популярные темы


Знаете ли вы, что...

Около Замка Коварства и Любви, что под Кисловодском, находится древнее поселение IV — начала III тысячелетия до н. э, которое является памятником археологии. На территории поселения обнаружены различные глиняные сосуды и их фрагменты, изделия из вулканического стекла (обсидиана), части каменных браслетов, женские фигурки и многое другое.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения