№1* по санаториям в России

Пушкинская галерея

В Железноводске и Пятигорске существуют галереи-близнецы. В столице ЮФО находится Лермонтовская галерея, а в Железноводске — Пушкинская.

Прозрачное бело-голубое здание галереи располагается на открытой площадке в центре Лечебного  парка. Галерея поделена на две части. Одна представляет собой зрительный зал, где проходят эстрадные концерты, а в другой  местные художники выставляют свои работы.

Необычные прогулочные галереи на Железных Водах и в Пятигорске появились в самом начале ХХ века. В это время на развитие курорта из казны выделяются огромные средства. Только что назначенный директор Кавказских Минеральных Вод, В.В. Хвощинский, человек по-военному решительный, ставит перед подчиненными задачу в пятилетний срок обустроить российские Воды по примеру лучших курортов Европы. И.И. Байков, бывший тогда старшим архитектором КМВ, едет на Нижегородскую выставку и возвращается оттуда с чертежами ее павильонов, на основе которых польский архитектор Стефан Шиллер разрабатывает проекты новых курзалов.

Основу постройки составляют длинномерные стальные конструкции — революционное решение в строительстве для того времени. Производством этих конструкций занимался металлический завод Санкт-Петербурга, после чего их по железной дороге доставили на Кавказские Минеральные Воды. Более мелкие детали были изготовлены сталелитейным заводом Бернарда Хантке (кстати, на некоторых конструкциях сохранилось клеймо этого завода). В создании эскизов оформления сцен и зрительных залов принимал участие И. Крылов, художник из Новочеркасска. Изготовлением цветных стекол занималось варшавское предприятие «Гостынский и К», а возведение фундамента, остекление и покраску проводила фирма «Орион» из Владикавказа. Кованые украшения для оформления фасада изготовили местные кузнецы. Одно крыло галереи занимала гостиная, а другое — сцена с артистическими уборными. Также, в галерее был построен питьевой бювет с минеральной водой. На возведение галереи по проекту было отведено полгода — здание должны были закончить к 1 июня 1901 г. Однако строительство несколько затянулось.

Торжественное открытие Пушкинской галереи было приурочено к началу следующего курортного сезона и состоялось 20 мая 1902 года. Строение, уникальное по своей конструкции и внутреннему обустройству, вызвало восторг у отдыхающих. Через две недели после открытия в печати появился краткий очерк:

Новое, недавно завершенное здание, Железноводская галерея, служит для отдыха местной публики, проведения спектаклей и танцевальных вечеров. Галерея стала главным украшением парка Железноводска

Первоначальное название галереи — «Железная», но в 1903 году она была переименована в Пушкинскую.

В 1949 году в здании установили скульптуру «Пушкин у моря» С.Д. Меркулова.

В 1995 году в здании Пушкинской галереи начались полномасштабные реставрационные работы. После реставрации галерея обрела свой первоначальный облик. В честь 200-го дня рождения А.С. Пушкина вблизи галереи разбили сквер, в центре которого находится авторская копия скульптуры Меркулова. В 2011 году в Москве проходил конкурс «Стекло в архитектуре», и реставраторы Пушкинской галереи получили премию в номинации «за лучшее архитектурное решение для реконструируемого объекта».

Пушкинская галерея — необыкновенно красивое здание. Издали оно напоминает изящную стеклянную шкатулку, а внутри, даже в пасмурный день, разноцветные витражи создают сказочную теплую атмосферу.


Знаете ли вы, что...

В 2014 году в Пятигорске прошли съемки документального фильма к 200-летию М.Ю. Лермонтова. Съемки проходили не только в Домике Лермонтова и на горе Машук, но и на настоящем месте дуэли. Это произошло первый раз за всю историю съемок фильмов о Лермонтове.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения