№1* по санаториям в России

Островские ванны в Железноводске

Уже в конце 19-го века Кавказские Минеральные воды активно посещали желающие отдохнуть и поправить свое здоровье. Город Железноводск обрел еще большую  популярность в делах лечебных благодаря Островским ваннам —  уникальному месту, ставшему впоследствии памятником архитектуры.

Веяния Востока на Кавказе

Островские ванны были названы в честь великого деятеля Российской Империи Михаила Островского. Торжественное открытие ванн состоялось в 1894 году. Местная публика в полной мере ощутила лечебные свойства минеральной воды, которой и заполнялись знаменитые Островские ванны. Помимо минеральных вод жителям и гостям Железноводска предлагались процедуры с лечебной грязью.

Располагаются ванны в историческом центре Железноводска, в сквере между улицами Кирова и Ленина. Над зданием Островских ванн царит атмосфера Востока, экзотики или сказки «Тысяча и одна  ночь» — все от того, что его возводили по особому проекту мавританского дворца. Совсем не типичная постройка для Кавказского региона обрела свое законное место в центре Железноводска, на длительное время став важным лечебно-оздоровительным центром.

Создание лечебно-оздоровительного комплекса

Строительством Островских ванн занимался сам Михаил Островский — младший брат великого русского драматурга и министр сельского хозяйства. Высокие посты в государстве позволили Михаилу Николаевичу развернуть бурную и успешную деятельность по освоению Кавказских Минеральных вод. 1887 год стал для Кавказских Минеральных вод поворотным — по поручению господина Островского специальная комиссия разработала план масштабной реконструкции КМВ.

Открытие Островских ванн стало одним из уверенных шагов Михаила Николаевича по реконструкции региона. Зодчий из Санкт-Петербурга, Павел Сюзора, выиграл конкурс на лучший архитектурный проект будущих Островских ванн. Идеи Сюзора произвели впечатление на всю конкурсную комиссию во главе с Островским, желавшим превратить Кавказские Минеральные Воды в  уникальный курортный регион с впечатляющими своими формами лечебно-оздоровительными центрами.

Интересный отзыв трудам архитектора Павла Сюзора дал В. Сидоров в своих очерках о России. Сидоров восторженно описывал фантастический вид, открывающийся на Островские ванны, расположенные у подножия Железной горы. Безусловно, господин Сидоров не забыл упомянуть и о функциональности здания, отметив наличие всех необходимых удобств для проведения лечебных процедур.

Что же это такое, Островские ванны?

Даже по современным меркам Островские ванны были построены как полноценный лечебно-оздоровительный центр. С конца 19 века жители и гости Железноводска посещали его для приема минеральных и грязевых ванн. При возведении здания и его внутреннем обустройстве применялись наилучшие материалы и технологии тех времен. Именно по этой причине множество специалистов отмечало, что Островские ванны ни в чем не уступали своим европейским аналогам.

Спустя 85 лет после открытия лечебно-оздоровительный комплекс был переоборудован. Самым главным нововведением стала подача воды в ванны напрямую из скважины. Еще одним подарком к юбилею стала автоматическая система связи кабин с пультом управления.

Долгое время комплекс работал на благо посетителей, предлагая услуги по оздоровлению с посещением минеральных ванн или грязевых процедур, но стремительное развитие Кавказских Минеральных вод привело к открытию в регионе большого числа здравниц и санаториев, предлагавших полный комплекс лечебно-оздоровительных услуг. Это и стало причиной остановки функционирования Островских ванн.

С обязательным посещением Железноводска

Построенное по проекту архитектора Павла Сюзора, здание Островских ванн вдохновляло и сегодня вдохновляет своим необычным для Кавказского региона внешним видом. Вполне вероятно, что благодаря своей визуальной изюминке и участию в создании великого деятеля Российской Империи, Островские ванны обрели статус памятника архитектуры Федерального значения.

Кавказские Минеральные воды — уникальный регион, куда приезжают туристы со всего мира. Путешествуя по КМВ, уделите время Железноводску с его уникально-историческим комплексом Островские ванны. Ощутите его природную силу, притягивающую как магнит всех желающих обрести здоровье и прикоснуться к истории возникновения  курортов Кавказских Минеральных вод.


Знаете ли вы, что...

Пятигорск является основным местом действия романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Вполне логично, что съемки одноименного сериала 2006 года происходили в Пятигорске. Пересмотрите и вдохновитесь!
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения