№1* по санаториям в России

Нарзанные ванны

Неповторимый колорит Кисловодску придает здание Главных Нарзанных Ванн. По-восточному изысканный и утонченный, ансамбль стал поистине «жемчужиной» города.

Уже больше века Главные Нарзанные Ванны украшают собой пешеходный Курортный проспект. Этот необычный ансамбль удачно вписывается в горный ландшафт города и подчеркивает игривое и свободолюбивое настроение курорта. Оригинальное здание из желтого кирпича было облицовано майоликой, и украшено цементной лепниной. При этом основной мавританский стиль фасада здания смешивается с мотивами северной Индии: богатая лепнина, обилие рельефов, наличники, характерные ступенчатые башенки. От центральной, двухэтажной части здания расходятся полукруглые одноэтажные крылья. Правую часть ансамбля украшает изысканный портик. При этом общая симметрия здания не нарушена, так как правое крыло ансамбля находится ниже, чем остальные части. Над центральным входом расположен балкончик с многоплановыми арками. Крышу и козырьки строения украшает фигурная черепица, а у северного крыла симметрично сходятся марши лестниц.

В конце XIX века в Кисловодске работали ванны Скальковского и купальни в здании Нарзанной галереи. Но деревянное строение Скальковских ванн было непрезентабельным, да и не могло принять всех отдыхающих, а у Нарзанной галереи было иное назначение. Поэтому к началу XX века появилась необходимость построить отдельный бальнеологический комплекс. Проект нового лечебного учреждения подготовил пятигорский инженер-проектировщик Николай Клепинин, который впоследствии был назначен руководителем строительства.

Для нового лечебного комплекса выбрали место на бывшей Тополевой аллее (современный Курортный проспект), там, где было подземное озеро. Здание было решено построить ниже главного нарзанного источника, чтобы целебная вода сама поступала в резервуары машинного отделения. По замыслу архитектора, первый этаж здания отводился под бассейны и купальные ванны. Там располагались два бассейна, общей площадью 60 метров, куда подавался подогретый нарзан. Два полукруглых коридора с ваннами имели женское и мужское отделения. К моменту открытия  бальнеологического учреждения к услугам отдыхающих было 60 ванн, а позже это количество увеличилось до 88. На втором этаже располагалась гидротерапевтическая процедурная с саунами и  пресными душами различных видов, а также массажные залы и особая гидромассажная ванна «велленбад» — новинка того времени. В боковых пристройках здания отдыхающие могли прогуливаться в перерывах между целебными процедурами. 

Торжественное открытие нового комплекса было приурочено к столетию города-курорта. В те годы лечебное учреждение  называлось просто «углекислые ванны нарзана». Строительство ансамбля  обошлось государству в 393 тысячи  рублей, и длилось 3 года, с 1901 по 1903 годы. По мнению некоторых краеведов, часть денег для строительства выделил эмир Саид-Абдул Бухарский. Эмир отдыхал в Кисловодске, а вложить средства он мог под впечатлением от роскоши восточных мотивов уже заложенного здания. Видимо, сам Клепенин считал этот проект лучшей работой в своей жизни. По личной просьбе инженера, спустя шесть лет исправной работы ванн, на здании установили мраморную табличку:

Проектировал и построил инженер А.Н. Клепинин. 1901–1903 гг.

В советские времена учреждение было переименовано в Главные Нарзанные Ванны. Архитектурный ансамбль был реконструирован, в том числе увеличилось число ванн. Бальнеологический комплекс был по достоинству оценен партией. Здесь отдыхала творческая и партийная элита СССР. Во время войны в здании Главных Нарзанных Ванн лечились раненные. А после 1945 года учреждение надолго прекратило работу, и служило лишь украшением города. В 1972-1973 годах здание было отреставрировано, внутри помещений был произведен капитальный ремонт. В 2010 году было принято решение о полной реставрации здания и обновлении оборудования. После ремонта Нарзанные Ванны должны стать не только архитектурной «изюминкой» Кисловодска, но и одним из лучших бальнеологических учреждений России.

Да, сейчас Главные Нарзанные ванны нуждаются в реставрации, но увидеть это великолепное здание нужно обязательно. И не на открытках, а вживую: ощутить шероховатость желтых стен, ажурную рельефность лепных наличников. У этого здания есть свой характер, как у человека: гордый, свободный, но не злой. И обязательно прогуляйтесь вокруг — иначе можно просто не заметить множества очаровательных деталей.


Знаете ли вы, что...

Каштановая аллея в Пятигорске, которая находится на проспекте Кирова, до середины 1990-х годов считалась самой длинной в Европе.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения