№1* по санаториям в России

Царские водопады и озера Шантхурей

В туристской среде известны также названия «Царская Корона», водопады «70 струй», «Аватарские водопады» и «Эльфйские водопады».

В пятнадцати километрах от поселка Хабаз (Зольский район, КБР), не далеко от места слияния рек Гедмыш и Малка, расположен уникальный природный объект — «Царские водопады»

Это карстовые каскадные водопады, образовавшиеся в результате обрушения карстовых пустот и выхода подземных рек на поверхность.


Источник «Гедмишх» (1 объект экскурсии) с уникально чистой водой был открыт гидрологами еще в начале XX века. В это время планировалась постройка водопровода от источника, который мог обеспечить Кисловодск и весь Зольский район чистейшей водой с редкими вкусовыми и целебными свойствами.

Название источника и одноименной горы происходит от фамилии кабардинской дворянской семьи Гедмишховых прославленного рода Атажукиных, представители которого владели обширными угодьями вдоль реки Малка. Хотя существует и менее правдоподобная версия происхождения названия от кабардинского слова «жетмиш» (семьдесят) — по количеству струй.

И, наконец, совсем фантастическая версия Русского географического общества: от названия никому не известной травки гедмишх – помогающей, как и эта вода, от головной боли.

После революции 1917 года проект водопровода был заморожен, а исследования данного месторождения возобновились лишь в 2008 году. Можно сказать, что коллизии российской истории спасли это уникальное место. Дело в том, что забор воды из центрального источника понижает давление в природном водотоке, и может привести к полнейшему исчезновению источника Гедмишх.

«Царские водопады» (2 объект экскурсии) расположены чуть выше источника и представляют собой многоструйный поток воды, спадающий с сорокаметровой скалы. Название водопадов не имеет достоверной истории происхождения и, вероятно, просто связано с народным пониманием красоты и величественности природного объекта.

Описывать же красоту и величественность водных каскадов «Царских Водопадов», появляющихся из ниоткуда, спадающих по стене и рассыпающихся миллионами сапфировых брызг, которые расцвечивают воздух радужным перламутром, не имеет никакого смысла.

Это место нужно видеть своими глазами.

Поверхность скалистого уступа, с которого срываются водные потоки, в некоторых местах покрыта мхом. Сквозь струи водопада можно разглядеть причудливые узоры, и даже остроносый профиль Ивана Грозного. Цветущее разнотравье, изумрудные рощи и «фантастический» окружающий рельеф (сравнения этого места с вымышленными мирами Дж. Толкиена и Дж. Кэмерона бытуют в народе неспроста) ни кого не оставят равнодушным.

Действительно, точные цифры глубины как верхнего так и нижнего озера найти трудно (данные варьируются от 60 до 300 метров).

Озера лежат на высоте 1000 метров над уровнем моря, средний диаметр — 80 метров.

Если прогуляться до места, где вода выходит на поверхность, окажется, что водопад берёт своё начало у корней дерева. Это придает воде удивительный сладковатый привкус и, как утверждают специалисты, уникальные целебные свойства.

Далее экскурсия продолжается по живописной дороге до легендарных озёр Шантхурей (3 объект).

С названием этих удивительных водоемов тоже все непросто. Чего стоят местные вариации произношения от «Чан Хурей» до «Шэдхурей».

В переводе с кабардинского «Шэдхъурей» означает «круглая лужа».

Но для развития туризма термин «лужа» оказался неприемлемым, и было решено переводить название на русский язык как «круглый омут». И слово «омут» сыграло ключевую роль в популярности этих озёр. Дело в том, что в русской семантике понятие «омут», можно сказать, обладает экзистенциально-метафорической насыщенностью.

Омут — это нечто мрачное, темное, неизвестное, таинственное и зловещее. Лучшего названия для туристического объекта не найти. И вот уже молва разносит истории об утонувших детях, аквалангистах, автомобилях и даже экскаваторах, которые сгинули в коварных водоворотах, и теперь покоятся в неизмеримой глубине этих озер.

Озера образовались в результате провала карстовых пустот. Верхнее озеро лежит в более глубокой чаше с крутыми берегами и имеет удивительно правильную круглую форму. Известны кадры из легендарного фильма «Земля Санникова», снятые на верхнем озере Шантхурей, где шаман приносит в жертву оленя, загадочно исчезающего в бирюзовой толще воды.

Местные жители до сих пор рассказывают жуткие истории про водовороты и воронки, затягивающие легкомысленных купальщиков.

Также известна легенда о происхождении этих загадочных водоемов

Согласно которой земля поглотила трех братьев-пастухов, а на их месте осталось три озера (раньше их было три, скорее всего, одно высохло).

В озера не впадают ни ручьи, ни реки, при этом вода в них не застаивается и остается холодной и чистой. Если присмотреться к поверхности, можно увидеть всплывающие пузырьки от родников и подземных рек, которыми и наполняются эти водоемы. Несмотря на отсутствие впадающих рек, здесь в большом количестве водится рыба.

Множество загадочных мест таит в себе ущелье реки Малки, в их числе и фантастические «Царские водопады» и бездонные зрачки озер Шантхурей.


Знаете ли вы, что...

В озере Тамбукан, что в 9 километрах от Пятигорска, содержится полтора миллиона тонн лечебной грязи. Ученые считают, что по целебным свойствам тамбуканская грязь превосходит грязи Мертвого моря, которое находится в Израиле.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения