№1* по санаториям в России

Джилы-Су

Джилы-Су (Тёплая вода) — отдаленное место в северном Приэльбрусье, находится на высоте 2380 м.

Уникальность нарзанных источников — в химическом составе воды, схожей с пятигорскими нарзанами, и в высокой температуре (+22-+24 градуса по Цельсию).

Курорт хорошо известен разнообразными горячими и холодными минеральными источниками: это и радоны, и слабокислые нарзаны, и минеральные воды с повышенной концентрацией органических веществ.

Отмечено, что природные минеральные воды Джилы-Су действуют на организм комплексно, улучшают состояние внутренних органов.


Если подняться чуть выше источников, откроется вид на «Долину замков». Созданные самой природой каменные башни образовались вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений. Они действительно напоминают нерукотворные замки самых необычных и причудливых форм.

Совсем рядом с источниками находится водопад Султан, высота которого достигает 42 метров. В солнечную погоду от этой гигантской водяной стены отражается свет — и можно увидеть радугу. Неподалёку гремит водопад Эмир, спадающий с 38-метровой высоты в узкое ущелье.

Среди чудес северного склона Эльбруса есть ещё место, получившее название «поляна грибов».

Грибы эти, конечно, не настоящие, а каменные: словно, неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле, подобные замысловатые изваяния являются результатом выветривания окаменевшего вулканического пепла.

Здесь растут разнообразные луговые травы, а под ногами то и дело снуют суслики.

Ещё одно интересное место — поляна Эммануэля.

Здесь в 1829 году располагался лагерь экспедиции под руководством генерала Эммануэля, организованной для покорения Эльбруса. На поляне, на одном из камней, сохранилась памятная надпись об этом восхождении.

Урочище Джилы-Су давно притягивает исследователей непознанного. Согласно преданиям, именно здесь располагался славянский рай — Ирий. Учёные утверждают, что в горах Приэльбрусья находится древний храмовый комплекс, возраст которого около 5 тысяч лет. Обнаруженные при раскопках черепа вытянутой формы, по мнению исследователей, говорят о том, что здесь обитали так называемые «дети богов», жрецы.

План экскурсии может меняться из-за условий пропуска в заповедники (заказники) или по желанию группы.

Члены научно-исследовательских экспедиций обнаруживали в урочище неожиданные находки времён Второй мировой войны. Считается, что именно в урочище Джилы-Су Гитлер с группой специально подготовленных медиумов планировал совершить контакт с так называемыми «Иерархами Земли».

Он хотел получить подтверждение, действительно ли он является Мессией. По другим данным, фюрер искал в горах Кабардино-Балкарии ценнейшую реликвию — Священный Грааль, обещавшую её обладателю безграничную власть.

Недалеко от «поляны грибов» расположена идеально гладкая площадка. Считается, что эта площадка в годы Великой Отечественной была тайным гитлеровским аэродромом.

Ориентировочная стоимость поездки около 1500 рублей на человека. Группа от 5-8 человек. Количество мест не ограничено.

Возможно проведение индивидуальной экскурсии.


При себе иметь паспорт, продукты, удобная обувь, ветрозащитная куртка и брюки, дождевик на случай дождя. Возможен прокат палаток, спальников, ковриков и другого снаряжения.

По согласованию с клиентом возможен выезд из любого города Кавказских Минеральных Вод. План экскурсии может меняться из-за условий пропуска в заповедники (заказники) или по желанию группы.

Компания «Джип-Тур КМВ»

Бронирование по телефонам: 8(928) 904-00-06 — Юрий


Знаете ли вы, что...

КМВ — один из старейших курортных регионов в России. Первые письменные сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717 год), который был направлен Петром I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения