К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с
санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения

На базе Кавказской горной обсерватории, расположенной неподалеку от Кисловодска, прошла седьмая научная конференция из цикла «Современная звездная астрономия». В мероприятии помимо российских учёных, принимали участие астрономы из стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящий момент на Северном Кавказе успешно функционирует не только инновационная космическая обсерватория, созданы отличные условия для работы ученых, но и существуют давние традиции, связанные с изучением космоса.
Кроме того, в курортном Кисловодске был торжественно открыт Музей истории космонавтики имени Цандера. В его экспозиции представлены макеты самолета-снаряда конструкции Владимира Челомея, ракеты-носителя «Протон», возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз», российско-индийской универсальной крылатой ракеты «Брамос». А также уникальные книги по космонавтике. Сейчас в фондах музея более 5 тысяч экспонатов.
В окрестностях Кисловодска находится гора Кольцо — причудливое скальное образование в отроге Боргустанского хребта. В давние времена считалось, что воин, проскочивший через гору в полном обмундировании, станет непобедимым в бою. Упоминается эта гора и в романе «Герой нашего времени»: «...есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд».