Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Телевышка на Машуке

Знаете,  порой,  разглядывая старые картины и фотографии нашего города с изображением горы Машук,  ловишь себя на мысли о том, что чего-то на них не хватает. Возникает ощущение неполноты пейзажа, но через секунду понимаешь: ну, конечно же, нет нашей  телевышки! Настолько гармонично вписана она в силуэт Машука, что без нее гора смотрится  как-то голо и незаконченно. 

Телевышка на Машуке. Автор фотографии Павел Богданов

Спасибо инженерам и проектировщикам, задумавшим в далеком 1958 году,  установить телевизионную вышку именно на этой вершине. Работы  по созданию вышки  были завершены в 1959 году. 

Телевышка — предмет гордости пятигорчан и один из символов Кавказских Минеральных Вод. Легкая стрела на вершине горы создает впечатление, что весь Машук стремится ввысь к облакам. В ажурности металлоконструкций местные острословы сразу усмотрели сходство со знаменитой парижской «Тур Эйфель». И, естественно, эпитет «наша эйфелева башня» прочно закрепился за телевышкой. Особенно это сходство заметно в ночное время, когда включены мощные прожектора подсветки, и телевышка, хрустальная и невесомая, начинает пульсировать  то бело-голубым, то сиренево-золотым светом. Зрелище в туманную погоду просто фантастическое! Профессиональное освещение телевышки было сделано к 227 годовщине Пятигорска в 2007 году. За что нужно благодарить 40 специалистов, вложивших много сил в этот проект. Кстати, благодаря ночному освещению, телевышка стала настоящим маяком, который виден с расстояния в  40 километров от города. Ну, а зимой покрытая ледяным панцирем она ярко сверкает под лучами солнца и переливается всеми цветами радуги — картина, поверьте, сказочная. Телевышка Пятигорска не только красавица, но и рекордсменка в своем роде: высота конструкции составляет всего 113 метров, но  Машук добавляет еще 956 метров, и в итоге высота достигает 1069 метров над уровнем моря. То есть Останкинская башня со своими  540 метрами, равно как и Эйфелева башня с 326 метрами, скромно стоят в сторонке.  

Подъем на вершину Машука к подножию телевышки стал частью традиционного экскурсионного маршрута для гостей города. Ведь оттуда открываются непередаваемые виды на Кавказский хребет, Эльбрус и окрестности Пятигорска.  Самостоятельно попасть на вершину можно, добравшись маршрутным автобусом № 1 от железнодорожного вокзала Пятигорска до остановки «Канатная дорога», откуда вагончик канатки поднимет вас на вершину. Спуститься же можно и пешком, по асфальтированной дороге, проложенной по склонам горы через живописный лес, что для многих, наверное, будет интереснее. Если вы приехали к нам зимой, оденьтесь потеплей - на вершине бывает ветрено, и укрыться от холодных порывов довольно проблематично.


Знаете ли вы, что...

КМВ — один из старейших курортных регионов в России. Первые письменные сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717 год), который был направлен Петром I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения