Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Домик-музей Лермонтова

…Это даже не один дом, а целый мемориальный квартал, известный как музей Лермонтова. Здесь можно представить, как выглядел курорт в XIX веке. 

Домик-музей Лермонтова. Автор фотографии Павел Богданов

В 1823 году эта усадьба принадлежала Василию Тимофеевичу Уманову. По проекту архитектора Джузеппе Бернардацци были построены несколько деревянных домов, стоящих на высоких каменных фундаментах. После смерти В.Т. Уманова один из домов был куплен дворянином Василием Ивановичем Чилаевым, майором в отставке. В 1836 году он строит рядом еще один дом из деревянных брусьев с тростниковой крышей. 

В июле 1841 года именно в нем поселился поручик Лермонтов со своим другом и родственником Столыпиным. Несмотря на скудную обстановку, Лермонтову дом понравился. Оттуда открывался замечательный вид на заснеженные вершины Кавказского Хребта. Скромный дом под камышовой крышей стоял на самой окраине Пятигорска. Лермонтовский Печорин поселился в очень похожем жилище: 

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный…»

Удивительное совпадение: летом 1839 года в этом же доме останавливался еще один замечательный русский поэт и переводчик Дмитрий Петрович Ознобишин. Он приезжал на воды отдыхать с женой и сыном. Именно здесь он создал свой «Кавказский цикл».

После гибели поэта дом несколько раз перепродавался и даже достраивался, пока в 1912 году власти города Пятигорска не выкупили усадьбу. Усадьба была передана в ведение Кавказского Горного Общества (КГО). Дому Лермонтова был возвращен первоначальный облик. В июле 1912 года был открыт бесплатный городской Лермонтовский музей. Экспонаты собирались буквально по крупицам. 

В 1922 году музей был национализирован и перешел под опеку отдела народного образования. В 1923 году он вновь начал принимать посетителей, но уже на платной основе. В 1964 году домик полностью отреставрировали. А в 1967 году восстановили и модернизировали камышовую крышу, пропитав ее огнеупорным составом.

Музей занимает целый квартал старого Пятигорска. Обычно экскурсия начинается с осмотра дома генерала Верзилина. В гостиной этого дома произошла ссора поручика Лермонтова и майора Мартынова, приведшая к роковой дуэли. Здесь располагается литературный отдел. После посещения дома Верзилиных экскурсанты переходят в домик Лермонтова. Вся обстановка дома восстановлена в том виде, в котором она была при жизни поэта. 

Домик-музей Лермонтова. Автор фотографии Павел Богданов

В 1979 году музей пополнился новой экспозицией «Лермонтов в изобразительном искусстве». Она расположилась в доме Уманова, в котором также бывал Лермонтов. За два дня до дуэли он заходил в гости к своему сослуживцу А.И. Арнольди. Дому Уманова придан прежний вид, восстановленный по рисункам современников М.Ю. Лермонтова. В комплекс музея входит и дом известного русского композитора Алябьева, автора «Соловья» и «Вечернего звона».

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске вы найдете без труда. Находится он в самом центре курортной зоны, и любой прохожий сможет подсказать вам дорогу.

Можно обойтись без экскурсии, но рекомендуем не пренебрегать этой возможностью. В музее работают замечательные экскурсоводы, любящие свое дело. С их помощью вы откроете для себя много интересного, а потом сможете самостоятельно побродить по старинному дворику или полюбоваться экспонатами.

Музей М.Ю. Лермонтова находится немного ниже бювета № 1, прямо напротив санатория «Тарханы» (так он назван в честь поместья Тарханы, принадлежавшего бабушке М.Ю. Лермонтова). Вам нужно доехать на трамвае до остановки «Цветник», подняться вверх по улице Соборной до пересечения с улицей Лермонтова и повернуть направо. По левой стороне вы увидите кассы музея. Если Вам больше нравится маршрутное такси или автобус, то доезжайте до остановки «Верхний рынок». Оттуда вам нужно немного спуститься к зданию администрации Пятигорска. Подняться по ступенькам к памятнику Ленину. Пройти дальше до пересечения с дорогой и повернуть направо. Угловой дом и есть дом-музей Лермонтова. Там может быть закрыто, но не отчаивайтесь. Это выход из музея, а вход находится улицей ниже. 

Даже если наше описание вам не помогло, спросите любого прохожего в Пятигорске. Вам обязательно подскажут, как найти музей Лермонтова.

Музей-заповедник можно посетить с 10-00 до 17-00 ежедневно.
Телефон 8(8793) 33-97-31, 39-12-23


Знаете ли вы, что...

В 20 километрах от Кисловодска расположены Медовые водопады, о происхождении названия которых есть красивая легенда. Согласно ей, сто лет назад в расщелинах скал над водопадами жили дикие пчелы, которые собирали нектар в долине и постоянно роились над рекой. Летом соты под натиском воды размывались и по скалам стекали струи меда, делая воду сладкой.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения