Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Скульптура орла на горе Горячей

Один из самых запоминающихся символов Пятигорска — это статуя орла, убивающего змею. 

Бетонная скульптура была установлена весной 1901 года. Как раз тогда заканчивалось создание парка на горе Горячей. По замыслу архитектора, фигура орла должна была венчать многоярусную лестницу, ведущую в парк. Изначальный вариант памятника создан по эскизам И.И. Крылова, а изготовлен скульптором Л.К. Шодким. 

Статуя изображала беркута, который клюет ядовитую змею. Орел символизирует силу и здоровье Кавказа, а змея — болезни и недуги. Получается интересная аллегория от созвучия латинских слов «aqua» — вода, и «aquila» — орел. Кстати, скульптура была установлена на месте Александровского сероводородного источника или, как его еще называли, «первого источника». В Александровских и Ермоловских ваннах, построенных неподалеку, использовалась именно эта целебная вода. 

После установки статуи была придумана «древняя» кавказская легенда. Орел приземлился на склон горы Горячей, где его укусила змея. Обессилевшая птица случайно смочила рану в целебном ключе, и смерть отступила. Окрепший орел нашел свою обидчицу и растерзал ее именно на этих камнях.

Орел. Автор фотографии Павел Богданов

Во время революции статуе не повезло. Символ Кавминвод напоминал революционерам герб Российской Империи, и орел лишился головы. В тридцатых годах его восстановили. После начала Великой Отечественной войны статуя вновь пострадала. Орел оказался похожим на фашистский символ, ему вновь отломали голову и крылья. 

Нынешняя скульптура была установлена в 1973 году. Она отличается от изначального проекта меньшим размером крыльев и закрытым клювом. Ее отлили из бронзы на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства. Считается, что автором был скульптор Н.М. Хаустов, но документальных подтверждений этому нет.

С первых лет своего существования эта скульптура становится символом курорта. Изображения орла тиражируются на открытках и сувенирах. 

Если вы или ваши знакомые бывали в Пятигорске, то наверняка в архивах найдете фотографии со знаменитым орлом. Есть народная примета: если вы забрались потереть орлу клюв, значит, вы уже набрались достаточно сил и скоро закончится ваша путевка.

Найти эту скульптуру просто. От центрального входа в парк Цветник вам нужно сразу уйти вправо на дорогу, ведущую мимо Грота Дианы к началу лестницы. Смело поднимайтесь по ней на самый верх. Орла пропустить невозможно. Если вы все же заблудитесь, то спросите любого прохожего, и вам обязательно подскажут.


Знаете ли вы, что...

Город Пятигорск на языке глухонемых показывается жестом в виде двух пистолетов, направленных друг на друга. Это прямая отсылка к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, которая произошла здесь в 1841 году. В зависимости от контекста этот жест может читаться как название города Пятигорск или как слово дуэль.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения