Курорты КМВ Kurort26.ru Туристический портал КавМинВод

Кавказские Минеральные Воды

На юге Ставропольского края в предгорьях Большого Кавказского Хребта есть удивительное место — Кавказские Минеральные Воды. Этот курортный уголок находится на стыке Минераловодской наклонной равнины и северных склонов Кавказского Хребта ровно посередине между Каспийским и Черным морем. С одной стороны регион окружен снежными вершинами, а с другой стороны засушливыми Прикаспийскими степями. Всё это формирует очень ценный лечебный климат, по достоинству оцененный курортологами и отдыхающими. Интересно, что французский Лазурный берег и испанская Адриатика лежат почти на одной широте с Кавминводами.

Вид с горы Лысогорки, Сергей Баранов

Обычно Кавминводами считают агломерацию городов Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Железноводска и Минеральных Вод. Хотя географически КМВ гораздо больше. Начинаясь от подножья Эльбруса на юге, и заканчиваясь в районе города Минеральные Воды, регион Кавказских Минеральных Вод занимает площадь более пятисот тысяч гектар. 

Учитывая это, регион КМВ можно отнести к среднегорью, ведь максимальная высота над уровнем моря достигает 2592 метра (плато Бермамыт). 

Условно можно разделить КМВ на две климатические зоны: южную и северную. К первой будет относиться Кисловодск, - там больше солнечных дней и почти не бывает сильных ветров. Это климат с ярко выраженными чертами континентального низкогорья. Кисловодск расположен в естественной котловине, со всех сторон окруженной горами, которые задерживают облачность. Благодаря этому, в Кисловодске 300 дней в году светит солнце. Это один из самых солнечных городов мира. 

Пятигорск, Ессентуки, Железноводск можно отнести к северной части КМВ,  здесь тоже очень солнечно и тепло, но влажность и количество осадков выше. Хотя, довольно часто можно наблюдать, как в одном из городов курорта идет дождь, а в других городах ясно и солнечно. Погода может меняться несколько раз в день. Происходит это очень быстро. В народе даже ходит такая поговорка: «Северный Кавказ – храни перчатки про запас». 

Зима на КМВ, фотография Сергея Баранова

Зимы на Кавказских Минеральных Водах теплые; снег редко лежит дольше десяти дней. Снег зимой бывает реже, чем дождь. Осенью, зачастую, теплая погода стоит до конца ноября. Близость Большого Кавказского Хребта и большое количество зеленых насаждений смягчают летнюю жару. Весна обычно ранняя: в апреле-мае многие жители и отдыхающие уже начинают купаться в реках и озерах. 

История курорта

Первые сравнительно точные сведения о минеральных водах Кавказа появляются в 1717 году, когда Петр I дает задание лейб-медику доктор Шоберу найти и изучить горячие воды близ первой русской крепости Терки, названные впоследствии Брагунскими. В своем донесении Шобер описал источники в землях Пятигорских черкесов, как раньше на Руси называли кабардинцев. С того момента начинается изучение лечебных свойств Кавминводских минеральных источников. К сожалению, после смерти Петра I все начинания по развитию курортов КМВ были остановлены. 

В 1780 году у подножья горы Машук была основана Константиногорская крепость. Солдаты первыми заметили целебные свойства горячих источников будущего Пятигорска. Для исследования минеральных источников Академия наук направляет доктора медицины Петра Симона Палласа. Он в течение года изучал лечебные свойства вод. Помимо Пятигорских источников Паллас также исследовал и кисловодский Нарзан. Им было отмечено, что вода вырывается из-под земли с большой силой и способна поднять человека купающегося в ней. 

После доклада П.С. Палласа регион КМВ приобретает известность. Сюда на лечение приезжают из самых отдаленных уголков России. 

В 1803 году Александр I своим рескриптом закрепляет за Кавказскими Минеральными Водами курортный статус. Выделяются ассигнования на обустройство и развитие курорта. Несмотря на государственную поддержку, курорт развивается слабо. Лечебницы находятся в запустении. Аристократия предпочитает ездить на заграничные курорты. Так, по данным на 1860 год, русскими на заграничных курортах было потрачено около 160 миллионов рублей. 

Для того чтобы исправить положение, в 1861 году Кавказские Минеральные Воды были переданы в аренду предпринимателям Новосельскому, а после А.М. Байкову. Это не дало желаемых результатов и через два года курорт снова возвращается в государственное ведение. 

Развитие курорта

В шестидесятых годах XIX века учеными-исследователями Смирновым и Баталиным проводятся серьезные работы по изучению бальнеологических особенностей Кавказских курортов и минеральных источников. Создается Геологический комитет, который проводит комплексное изучение недр. 1893 год ознаменован открытием железнодорожной ветки, связавшей все города курорта с Владикавказской веткой. В результате курорт стремительно набирает популярность. К 1914 году количество отдыхающих увеличивается более чем в 45 раз. В этом году Кавказские Минеральные Воды посетило более 100 000 человек.

Радуга над Бештау

В 1919 году Кавминводские курорты получают охранную грамоту и статус «общественно значимых». Декрет, подписанный В.И. Лениным, спасает инфраструктуру от разграбления. 

В 1920 году в Пятигорске создается Бальнеологический институт, который существует и по сей день. Институт занимается исследованием бальнеологических факторов в лечении и профилактике различных заболеваний. 

Во время Второй Мировой войны все санатории и пансионаты курорта принимали раненых. 

Курорт сегодня

Сегодня в регионе работает около ста санаториев, которые за год посещает более семисот тысяч человек.

Красивый закат на КМВ

Приехать отдохнуть можно в любое время года, но если вы планируете приехать летом, о приобретении путевок лучше подумать заранее. Говорят, в советское время летом в городах Кавминвод количество людей в городах утраивалось за счет отдыхающих. Конечно, такая популярность объясняется не только лечебными факторами. Одним нарзаном сыт не будешь. В регионе большое количество кафе на любой вкус и цвет. Наверное, только здесь можно отведать блюда самых разнообразных народов: русская, кабардинская, еврейская, азербайджанская, турецкая, осетинская, карачаевская, армянская, китайская, японская и даже вьетнамская кухня – выбирайте, сравнивайте, оценивайте. Уверен, в каждой вы найдете что-то по вкусу. И еще, постарайтесь не запутаться в разнообразных способах приготовления шашлыка и запомнить основные различия. Ведь если забудете, то придется повторять весь курс еще раз, а времени одной путевки может не хватить. 

Если вы устали от кулинарных изысков, то знайте: на Кавминводах есть где получить духовную пищу. В каждом городе есть театр. В Пятигорске это Ставропольский государственный краевой оперетты (ранее он назывался Театр музыкальной комедии). В Ессентуках это Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина. В Кисловодске рекомендую посетить филармонию. Это одно из старейших в России концертных учреждений. В пятигорском парке им. Кирова помимо аттракционов есть еще и концертная площадка «Камертон». А 3D-кинотеатров так много, что нет смысла перечислять их здесь. 

В любом из городов-курортов КМВ к вашим услугам многочисленные боулинги и биллиардные, а также ночные клубы с дискотеками до утра. 

Вид на ночной Пятигорск с Бештау

Кроме достопримечательностей на КМВ вниманию отдыхающих предлагается более сотни разнообразных экскурсий, как однодневных, так и рассчитанных на несколько дней. Экскурсионные маршруты самые разнообразные: тут тебе и Медовые Водопады, и Архыз, древний город Магас (где находятся самые древние на территории России христианские храмы), форелевое хозяйство и горные лыжи, пещера вечной мерзлоты или Второафонский мужской монастырь. Всего не перечесть. Очень сложно выбирать экскурсии «с ходу». Поэтому лучше всего сначала о них прочесть заранее, посмотреть отзывы, фотографии и определиться с выбором. 

В каждом уважающем себя кавминводском городе-курорте есть свой парк, хотя бы одно озеро и живописные лечебные терренкуры.

Терренкур:

от французского terrain - местность и немецкого Kur – лечение, метод санаторно-курортного лечения, предполагающий дозированные нагрузки в виде пешеходных прогулок. 

Места эти пропитаны не только настоящей историей, но и литературной. Бронзовый Киса Воробьянинов до сих пор просит милостыню возле кофейни Гукасова, что напротив Лермонтовской галереи, а его напарник Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей так и продает билеты возле того самого Провала.

На Кавминводах 17 уникальных гор-лакколитов1, у каждой горы есть своя легенда и особое очарование. Обязательно нужно побывать хотя бы на одной из них. Если вам не по силам подняться пешком, то к Храму Воздуха (Кисловодск) и на вершину Машука (Пятигорск) проложена канатная дорога. Пятигорский подъемник считается самым быстрым в Европе. В ясную погоду оттуда открываются панорамы Большого Кавказского Хребта, которые вы никогда не забудете. Говорят, что на Кавказские Минеральные Воды стоит приехать только ради открывающихся оттуда видов. А можно, оторвавшись от земли на параплане, насладиться панорамой и чувством свободного полёта.

Вид на КМВ с Золотого Кургана

Вам здесь обязательно понравится. Приехав летом, вам точно захочется вернуться: полюбоваться на горы в осенних красках или побродить по заснеженным паркам. Здесь в любое время года можно поправить здоровье и найти занятие по душе. 

 Гора-лакколит — можно рассматривать как «неудавшийся вулкан», т. к. магма не смогла вырваться наружу и лишь приподняла верхний пласт осадочных пород, застыв под ним в виде купола или полушария, часто грибообразных очертаний. (Географическая энциклопедия).

Красивое видео о Кавказских Минеральных Водах


Знаете ли вы, что...

Храм пророка Илии X века — самый древний действующий храм в России. Он находится на территории Нижне-Архызского городища — археологического памятника X—XII веков. Сегодня здесь регулярно совершаются богослужения — храм принадлежит Александро-Невскому Нижне-Архызскому монастырю.
На КМВ более 120 санаториев.
Как выбрать подходящий?

Звоните! Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает.

Дробышева Анастасияменеджер Kurort26.ru 8(962) 410-05-26

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

Заказать обратный звонок

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения