Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Климатические особенности

Самый северный город на КМВ покорит вас с первого дня приезда. Защищенный горами (Развалкой, Железной, Бештау) от холодных ветров, Железноводск славится мягким климатом, благоприятным для лечения в любое время года. Многочисленные лесопарковые зоны, исчерченные дорожками терренкуров, прекрасно подходят для отдыха, оздоровительной ходьбы и климатолечения.

Гордость Железноводска — красивый парк естественного происхождения, образованный на основе местного леса. В нижней части его преобладают граб и бук, а в верхней части встречаются дуб, ясень, боярышник, полевой клен.

Находясь в отдалении от других населенных пунктов и промышленных районов, этот курорт по праву считается одним из самых чистых и зеленых среди малых городов России. Расположен он на высоте 600 м над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков – 600 мм, относительная влажность 60-80%. 1700 часов в год здесь светит солнце. Климат его сравнивают с альпийским. Высокоионизированный воздух, лес и минеральные источники ежегодно привлекают как туристов, так и желающих поправить здоровье.

Зимы в Железноводске очень красивые. Природа преображается, надевая снежный наряд из тончайших ледяных иголок и пушистых шапок. Не ошибетесь, если решите приехать в это время года. Стоит взять с собой теплую одежду, но не переусердствовать – средняя температура в зимние месяцы: от 0 до -5 °С. Морозы бывают редко, большая часть их приходится на конец января - начало февраля.

К апрелю на курорте устанавливается весенняя погода. Воздух прогревается до 15°С, а иногда и до 20°С. Временами холода напоминают о себе (изредка температура может понизиться до +8°С), поэтому ранний переход на легкий тип одежды может сыграть с вами злую шутку.

Лето не очень жаркое (средняя температура +26°С). Прохладные ночи, обилие зелени и свежий воздух с лихвой компенсируют жару.

 Здесь вам никогда не станет грустно с наступлением осени. Именно на этом курорте ей присуще особое очарование. Пестрая палитра с преобладанием золотых оттенков в одно мгновение сменяет зеленый наряд леса. Искристым облаком опадает на землю листва. Теплое, уже не жгучее  солнце ласково пригревает, и мысли о возможном наступлении холодов стираются сами собой.

Санатории Железноводска специализируются на лечении следующих заболеваний: болезни поджелудочной железы и почек, мочевыводящих путейорганов пищеварения и нарушения обмена веществ.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.