Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Климатические особенности Ессентуков

Первое, что мы вспоминаем, услышав название курорта – минеральная вода. Еще бы! Кто же не знает известные всей России «Ессентуки» № 4 и №17. Но это не единственный бальнеологический фактор, используемый в лечении. Большое количество ясных дней, отсутствие сильных морозов и ветров, высокая ионизация воздуха – все это успешно используется специалистами-бальнеологами в климатотерапии. Совместно с дозированным принятием целебной воды и необходимыми процедурами горно-степной климат благоприятно воздействует на общее состояние организма, давая лечебный и обще-оздоровительный эффект.

Отдыхать и лечиться в Ессентуках можно круглый год. Зима не бывает холодной. Средняя температура января -4°С. Редкие морозные дни (до -25°С) сменяются частыми оттепелями. Весна в Ессентуках короткая. Начиная с апреля, температура резко повышается. А в начале мая уже зацветает сирень.

Немного дождливое в июне, к июлю лето приносит много теплых  (+26°С) и иногда жарких (до+37°С) дней. А осень балует хорошей погодой и прохладными ночами. Частыми гостями в это время года бывают туманы, окутывающие город вуалью из мелких капель. Но и они не задерживаются надолго. Хотя старожилы говорят, был год, когда пелена не рассеивалась 14 дней.

Погода в Ессентуках капризна и нередко меняется. Отправляясь на отдых, берите с собой и теплые, и легкие вещи (не забывайте: перегрев вреден для организма).

По метеоданным количество осадков за год не превышает 510 мм, относительная влажность – 78 %. Продолжительность солнечного сияния за год – более 1825 часов. Этот показатель ставит Ессентуки на второе место после Кисловодска.

Ессентукские санатории специализируются на лечении заболеваний желчно-выводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. Климатолечение облегчает течение многих заболеваний и применяется в комплексной курортной терапии. Положительное влияние на организм оказывает принятие солнечных и воздушных ванн. А прогулки по парковым дорожкам и терренкурам нормализуют работу нервной системы, выравнивают дыхание.


Знаете ли вы, что...

Храм пророка Илии X века — самый древний действующий храм в России. Он находится на территории Нижне-Архызского городища — археологического памятника X—XII веков. Сегодня здесь регулярно совершаются богослужения — храм принадлежит Александро-Невскому Нижне-Архызскому монастырю.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения