Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Коротко о Железноводске

Если вам нравится тихий размеренный отдых в уютном курортном городке, то поезжайте в Железноводск. 

Железноводск — самый маленький и тихий среди городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Население города около пятидесяти тысяч человек, но, несмотря на небольшие размеры, это город имеет хорошо развитую инфраструктуру. 

С южной стороны над городом возвышается гора Бештау, от северных ветров железноводскую долину прикрывают горы Железная и Развалка. Почти половину площади города занимает лес, в котором растёт преимущественно дуб, бук и ясень. Ещё в советское время вся промышленность была переведена из города в посёлок-сателлит Иноземцево. Благодаря этому здесь очень чистый воздух.

Железноводск, гора Железная. Фото Виктора Климкина

По климату Железноводск напоминает средние Альпы. Это подтверждают и метеорологические наблюдения, которые ведутся здесь уже больше ста лет. 

В окрестностях Железноводска обнаружено более двадцати источников минеральной воды. Преобладают углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды. Санатории специализируются на лечении органов пищеварениянарушений обмена веществжелчевыводящих путей, мочеполовой системы (урология), болезней печени и почек. Железноводские источники уникальны, так как кальциевые воды с высокой температурой крайне редко встречаются в природе. Температура некоторых минеральных источников превышает 50 градусов по Цельсию. В Европе нет подобных минеральных вод. Минеральные воды «Славяновская» и «Смирновская», помимо своих полезных свойств, по праву считаются одними из самых вкусных. 

Как курорт Железноводск начал формироваться в XIX веке. 26 июня 1810 года известный русский врач, общественник и гуманист Фёдор Петрович Гааз на склоне горы Железной обнаружил минеральные источники. Уже спустя два года к этим источникам стали приезжать на лечение больные, которых не смущало отсутствие бытовых удобств. По прошествии десяти лет возле открытых источников ничего не изменилось. По свидетельству А.С. Пушкина побывавшего здесь в 1820 вместе с семьёй генерала Раевского, там стояли лишь шалаши да кибитки. Целебная вода набиралась в яму, которая была огорожена высоким плетнём. Только в 1821 году по распоряжению генерала Ермолова близ железноводского источника № 1 был построен дом, состоящий из семи комнат. Рядом с этим домом были поставлены шалаши для солдат и казаков, которые охраняли больных, принимающих ванны. 

Железноводск. Фотография Андрея Шопина, kmvfoto.livejournal.com

Железноводская долина издревле была заселена людьми. На склонах горы Развалка (высота 926 м) археологи обнаружили стоянку древнего человека; на вершине и седловине горы до сих пор можно увидеть фундаменты и остатки стен древнего аланского городища. Поговаривают, что где-то на месте нынешнего Железноводска располагалась ставка Батыя. Есть сведения, что именно в этой долине он любил отдыхать и набираться сил.

Современный Железноводск

Железноводск — круглогодичный курорт. Сегодня здесь более двадцати санаториев, которые посещают свыше восьмидесяти тысяч человек в год. Современное лечебно-диагностическое оборудование и опытный персонал здравницы обеспечивает высокое качество лечения. 

Железноводск предлагает своим гостям разнообразные развлечения в свободное от процедур время. Любителям пеших прогулок наверняка понравится Курортный или, как его ещё называют, Лечебный парк. Он расположился на склонах сразу двух гор — Железной и Развалки, и был создан среди естественного леса. Это единственный на Кавказских Минеральных Водах естественный парк. Главное украшение парка — каскадная лестница. Поднявшись по ней, вы попадёте на смотровую площадку, откуда в ясный день открываются великолепные виды.

Оттуда же начинаются и железноводские терренкуры. 

Терренкур:

от французского terrain — местность и немецкого kur — лечение, метод санаторно-курортного лечения, предполагающий дозированные нагрузки в виде пешеходных прогулок.

Многие из которых создавались с учётом различных факторов: угла наклона тропы, высоты над уровнем моря и многих других, непосредственно влияющих на лечебные свойства и эффективность терренкура. Железноводские терренкуры или как их ещё называют лечебные тропы, имеют протяженность от 800 до 8000 метров.

В одном из самых дальних уголков парка, на горе Развалка, есть уникальная пещера «Летней мерзлоты». Даже в сильную жару, температура в пещере близка к нулю. Это уникальное свойство объясняется особенностью строения пород горы Развалка, которая пронизана трещинами. Из-за разницы температур летом в эти трещины засасывается горячий воздух и поднимается к вершине горы, холодный же воздух, накопившийся там за зиму, опускается. Вы нигде не встретите другого такого естественного кондиционера. Разумеется, вам захочется увести с собой на память сувениры, которые продаются повсеместно, но больше всего их именно в Курортном парке — здесь вам предложат самый широкий выбор.

Железноводск — маленький городок, и благодаря этому здесь всё расположено очень компактно. От дворца Эмира Бухарского, до Пушкинской галереи меньше пяти минут ходьбы размеренным шагом. А жарким летним днём можно спуститься к живописному городскому озеру. На лодочной станции можно взять в прокат катамаран или лодку, либо просто позагорать на берегу. Прогулки по горам и чистый воздух всегда пробуждают зверский аппетит, и в Железноводске есть где утолить голод. Кафе, рестораны и закусочные можно найти везде, даже на горе Развалка, вдали от цивилизации, есть кафе «Домик Лесника», а возле озера целых два кафетерия и ещё несколько шашлычных. Цены зависят от уровня заведения, но качество еды в недорогих кафе не страдает. Можете смело заходить в любое приглянувшееся вам кафе, и наверняка будет вкусно. 

Озеро в Железноводске. Фотография Виктора Климкина

Каждый санаторий старается скрасить досуг отдыхающих — почти каждый вечер организовываются представления или концерты. Если же вас не устраивает программа санатория, то известные артисты и театральных коллективы часто выступают в Железноводском Доме Культуры. Любителям боулинга и бильярда советую заглянуть в клуб «Шарокатица» или в развлекательный центр «Аркада», где, кстати, так же есть современный кинотеатр и детские аттракционы. 

А если даже к ночи у вас ещё остались силы, то можно до утра зажигать в ночном клубе «Mamba Black». 

Однажды отдохнув в Железноводске, вы будете очарованы. Каждый раз, планируя отдых, трудно будет отказать себе и не вернуться сюда. И не надо себя сдерживать! Приезжайте в Железноводск снова и снова. Вас ещё ждёт пещера летней мерзлоты, вершина Бештау, Железной и Развалки, тенистые аллеи терренкура и парка. И когда покажется, что вы уже изучили этот городок, то окажется, что пропустив хотя бы год, вы уже скучаете по нему.


Знаете ли вы, что...

Генерал Эммануэль предложил варианты названия будущего города: Новогеоргиевск, Константиногорск и Пятигорск — по имени горы Бештау (в переводе с тюркского «пять гор»), к подошве которой прилегала его территория. 18 февраля 1830 года Комитет министров утвердил план будущего окружного города и его название — Пятигорск.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения