Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Климатические особенности Пятигорска

«У природы нет плохой погоды», - и все же хочется, чтобы на отдыхе она не подвела. Отправляясь в Пятигорск, помните, что лето здесь теплое и не дождливое, а зима короткая, без суровых морозов. Горы и лес создали на курорте особый микроклимат, очень похожий на приморский, который прекрасно подходит для отдыха и лечения в любое время года.

По данным Пятигорского института курортологии воздух здесь обладает высокой степенью ионизации и прозрачности. Этому способствует расположение города (500 м над уровнем моря) и близость гор.

Климат в Пятигорске умеренно-континентальный. Количество солнечных дней в году – 73. Самый влажный сезон – зима. Влажность в этот период достигает 80%. Наибольшее количество осадков приходится на май-июнь. Атмосферное давление пониженное – 710-735 мм рт. ст.

Зимой холодные ветры приносят сюда туманы. Температура колеблется в диапазоне от 0 до -4 градусов. Холода держатся около двух месяцев. В это время не исключены и оттепели, когда температура поднимается до +12, +15 градусов. Морозных дней мало, как и осадков, которые в основном приходятся на февраль. Максимально низкая температура февраля: -20 градусов.

Средняя температура в июле – +22 градуса. Лето теплое, иногда жаркое (до 35-40 градусов). Однако благодаря прохладным горным ветрам и небольшой влажности жара здесь переносится легко.

Тепло в Пятигорске и осенью. Первые заморозки наступают лишь в ноябре. А в конце сентября – начале октября начинается «бабье лето», когда жара спадает, а дни стоят теплые и ясные. Воздух насыщен горьковатым ароматом опавшей листвы. Причем ночи в это время могут быть холодными с кратковременными дождями. Не забывайте взять с собой на отдых теплые вещи.

Весной здесь частые гости – дожди и туманы. Нередко бывают резкие переходы от весенних температур к летним (от +10 до +20 градусов) или, наоборот, к зимним (от +10 до +5 градусов). Так, например, весной 1999 года вместо ожидаемого в мае дождя к всеобщему удивлению пошел снег. Растаял он уже на следующий день, будто кто-то, образумившись, стер ошибку с лица земли. Поэтому подумайте заранее, какой комплект одежды взять с собой в поездку, чтобы быть готовым к капризам погоды. Лучше всего, если он будет включать набор и легкой, и теплой одежды.

В пятигорских санаториях широко применяется климатотерапия (аэролечение, терренкур, ландшафтотерапия[i]). Целебный воздух в сочетании с лечебной ходьбой положительно влияют на общее оздоровление организма.

Пятигорск – это многопрофильный курорт. Различные типы минеральных источников (сероводородные, углекислые, радоновые), природный ландшафт и чистый воздух способствуют лечению заболеваний костно-мышечной системы (остеохондроз, артриты и последствия переломов), органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, панкреатит), периферийных сосудов, нервной системы, гинекологических, урологических и лор-заболеваний.



[i]Ландшафтотерапия – метод курортного лечения, при котором используется благотворное влияние пребывания человека в местности с красивым пейзажем. Это составная часть климатотерапии. Применяется в условиях открытого (берег моря) и закрытого (лес, горы) ландшафта. Нормализует функции нервной системы, улучшает сон и аппетит.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения