Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Коротко о Ессентуках

Город Ессентуки находится между Кисловодском и Пятигорском в долине реки Подкумок на высоте 600-610 метров над уровнем моря. Этот курорт не окружен горами как Кисловодск, и имеет отличную от Пятигорска розу ветров. Впрочем, по климату эти города довольно похожи. Осадки в Ессентуках выпадают немного реже, чем в Пятигорске и Железноводске. Зима редко длится больше двух месяцев, а средняя температура редко опускается ниже -3 -4 ºC. Температура поднимается до +15-18 градусов и может продержаться пару недель. По данным исследований Пятигорского НИИ курортологии 221 день в году в Ессентуках держится плюсовая температура. Ясным зимним днём воздух может прогреться до 18 градусов, а ночью могут быть заморозки. В конце марта может установиться почти летняя погода. Бывает, что солнце прогревает воздух до 20-22 градусов, но средняя весенняя температура +7 — +12 градусов. Летняя жара переносится легко, так как город буквально утопает в зелени. Смягчают климат прохладные воды реки Подкумок, которая отделяет город от станицы Ессентукской. 

Ессентуки — круглогодичный климатический курорт. Известность курорту принесли уникальные лечебные источники. Помимо известных на весь мир Ессентуков № 4 и № 17, открыто и исследовано ещё более двадцати.

Источник

Санатории Ессентуков специализируются на лечении болезней желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, обмена веществ. Так же хорошо помогает ессентукский курорт в лечении последствий воспалительных процессов в брюшной полости. Наработан опыт в лечении органов кровообращения, нервной системы, органов движения, гинекологии, урологии, уха-горла-носа;

Противопоказано лечение и профилактика нефрозов и нефритов, онкологических заболеваний. Так же не рекомендуется приезжать тем, у кого в анамнезе инфаркт миокарда или инсульт. 

История курорта

Впервые ессентукскими минеральными источниками заинтересовался доктор Гааз. Возвращаясь из Кисловодской крепости в Константиногорскую (Пятигорск) он остановился у казачьего редута Ессентуки. Севернее редута было болото, где лошади любили пить воду. Не проводя детального исследования, доктор Гааз посчитал эти источники похожими на пятигорские, но значительно уступающие им по дебиту1.

1 Деби́т (фр. debit — сбыт, расход) — объём жидкости (воды, нефти) или газа, стабильно поступающий из некоторого естественного или искусственного источника в единицу времени. 

Только через 13 лет профессор Петербургской Медико-Хирургической академии Александр Нелюбин открыл и описал в районе современных Ессентуков 23 источника. Кстати, называя источники и воды номера 1, 4 и 17 мы используем маркировку профессора Нелюбина. Именно он первый распознал уникальность ессентукской  соляно-щелочной воды. 

В 1826 году по распоряжению генерала Ермолова была образованна станица Ессентукская и сюда переселили 300 казачьих семей Волгского полка. По началу минеральную воду не пили, а лишь принимали ванны. Пить минеральную воду начали только в 1840 году. Самыми популярными были источники 23, 17, 4. 

Долгое время считалось, что воды нужно выпить как можно больше. В день выпивали по 10-15 стаканов минеральной воды. От такой нагрузки плохо может стать даже здоровому человеку. Многие приезжая на курорт с лёгкими недугами, уезжали отсюда совершенно больными. 

Доктор Нелюбин изменил эти убийственные нормы. Сейчас известно, что минеральную воду необходимо пить дозировано, соблюдая режим питания. В 1847 году был начат и первый розлив воды в бутылки, для реализации её за пределами КМВ. В том же году по указанию графа Воронцова был заложен Нижний лечебный парк и высажено 7500 деревьев. Долгое время парк носил название «Воронцовский». Если вы приехали в Ессентуки, то обязательно посетите грязелечебницу — главную архитектурную достопримечательность города. В 1915 году по окончанию строительства она была названа Алексеевской — в честь цесаревича Алексея.

грязелечебница

Интересное в Ессентуках

Постарайтесь попасть в Цандеровский институт механотерапии. Это практически действующий музей, ведь зал механотерипии был открыт 1902 году, и с тех пор практически все аппараты остались в неизменном виде. Быть может, вам назначат физиопроцедуры, и вы будете крутить педали, которые помнят ещё Шаляпина.

Цандеровский институт механотерапии

Обязательно посетите ессентукский фонтан. Фонтан представляет собой часть площади перед гастрольным театром, а струи воды вырываются прямо из брусчатки. Компьютерная система управляет не только подачей воды, но и подсветкой.

Ессентукский фонтан

Если летом вам захотелось позагорать, покататься на лодке или отдохнуть у воды, поезжайте к городскому озеру. Даже не обязательно вызывать такси, можно добраться автобусом или маршрутками. Вода в озере проходит специальную очистку, поэтому этот водоем считается самым чистым среди всех искусственных водоёмов КМВ. Озеро довольно большое и глубокое, площадь водного зеркала 240 000 кв.м., а глубина достигает шести метров. Рядом с озером раскинулся небольшой парк. После плавания всегда пробуждается аппетит, неподалёку от озера есть приличный ресторан «Родос». 

На Кавминводах огромное количество маленьких заведений, где можно быстро перекусить. Ессентуки не исключение. Помимо привычных блинных и пиццерий,  часто встречаются заведения с вывеской «Гиро». Это блюдо представляет собой лаваш, в который завернуты разнообразные начинки, сдобренные всевозможными соусами. Стоит обратить внимание на более серьёзные заведения, которых тоже не мало. Кухня самая разнообразная. Конечно, традиционные кавказские блюда: шашлык, аджапсандал2, хинкали, хачапури и многое другое, но можно побаловать себя и блюдами европейской, греческой, русской кухни. Если после сытной трапезы вас не клонит в сон, то знайте что в Ессетуках наверное самое большое количество ночных клубов на Кавказских Минеральных Водах. Экскурсий много, и их предлагают везде и всюду. Обязательно будет такой стенд и в вашем санатории. При выборе экскурсий обязательно уточняйте её продолжительность. Не забудьте  уточнить  о дополнительных расходах. 

2 Салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца, лука, чеснока, киндзы, регана (базилик), стручкового острого перца приготовленного на углях, с добавлением растительного масла, соли и перца. Обычно подаётся как дополнительное блюдо к шашлыку. У разных кавказских народов этот салат называется по-разному.

Если вы ни разу ещё не были в Ессентуках, приезжайте. Вам обязательно понравится, а всем остальным хочу пожелать: пусть ваше желание вернуться сюда поскорее сбудется.




Знаете ли вы, что...

Если вы собираетесь прогуляться по Кисловодскому парку, знайте, что общее количество ступенек, которые ведут к вершине «Сосновой горки», не 400, как утверждают многие экскурсоводы, а 584! Непростое испытание, но зато вам откроется отличный вид.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения