8 800 700-15-77 Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Климатические особенности

«Там всегда солнце», — ответят вам, если спросите о Кисловодске.

Это город с уникальным климатом. Его сравнивают с Крымом или Южной Францией. Мягкие, теплые зимы, большое количество солнечных дней в году и чистый, высоко ионизированный воздух выделяют Кисловодск среди других курортов. Климатотерапию здесь можно проводить на протяжении всего года.  В сочетании с лечением минеральными водами оздоравливающий эффект ее повышается.

Климат относится к умеренно-континентальному низкогорному типу с пониженным атмосферным давлением, что объясняется его расположением над уровнем моря (817-1062 м) и близостью (43 км) к Кавказскому хребту. Это играет решающую роль при лечении сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

От других городов КМВ Кисловодск отличается хорошей погодой, низкой влажностью (68%), сухим воздухом и отсутствием туманов. Холодные ветры здесь тоже бывают редко — горы надежно защищают от них. Среднее количество ясных дней за год — 150. Это намного превышает количественные показатели солнечного сияния в соседних курортах.

Лето нежаркое. Средняя температура +18°С. В конце июля-начале августа солнце нагревает воздух до 30 градусов, но прохладный ветер утром и вечером компенсирует полуденный зной. Для любителей позагорать есть курортный летний аэросолярий, расположенный на вершине Сосновой горки. Полученный там загар похож на альпийский. Отдохнуть можно и возле речек, которых в Кисловодске несколько (Березовка, Белая, Ольховка, Аликоновка). Журчащими потоками они пронизывают парк.

Осенью устанавливается теплая и солнечная погода. Дожди бывают редко и не такие затяжные, как в соседних городах-курортах. Легкий утренний туман, пробравшийся в долину, быстро рассеивается уже к полудню. Похолодание начинается ближе к ноябрю, когда температура опускается до 10°С. Великолепие красок и ясные дни – вот, что подарит вам осенний Кисловодск.

Не стоит забывать брать с собой теплые вещи: погода в Кисловодске изменчива, кратковременный дождь может испортить намеченную прогулку.

Это город-рекордсмен по количеству солнечных дней зимой. Ясная, безветренная погода, более высокая температура по сравнению с другими курортами создают идеальные условия для климатического лечения и отдыха. В январе средняя температура -4 °С. Реже она падает до -20°С, но такие холодные дни сменяются оттепелями, когда столбик термометра достигает +11 — +18°С. Не поленитесь положить в чемодан вместе с теплыми вещами и легкую куртку – перегрев вреден для организма.

Весной погода в Кисловодске дождлива и ветрена. Однако ненастье не бывает долговременным — на смену приходят ясные дни. Средняя температура — +11°С. Ближе к маю отмечаются повышения до +20°С.

Климат курорта способствует ускорению кровообращения, расширению сосудов и усилению обмена веществ.

Основной лечебный профиль кисловодских санаториев — кардиология. С успехом применяются новейшие достижения курортологии в лечении гипертонии, ревматизма, ишемии, нервной системы, заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, глазных болезней.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.
Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения