Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Достопримечательности Ессентуков

Благодаря трудам нескольких поколений садоводов, взлелеявших некогда однообразную степь, современный город-курорт Ессентуки утопает в зелени.

Здесь много оригинальных зданий конца 19 века: купеческие особняки, дачи, виллы. Большая часть достопримечательностей расположена в курортном парке: парковые ансамбли, гроты, Площадка Роз и знаменитая Каскадная лестница с её террасами, фонтанами и арками.

Архитектурные памятники города построены в различных стилях: Грязелечебница напоминает древнеримские термы, Верхние минеральные ванны выполнены в традициях ампира, а в очертаниях гостиницы «Азау» угадывается модерн.

В городе отдыхали поэт и авиатор В. Каминский, талантливая художница Е. Керсновская, писатель А. Чехов. Весной 1927 года в Ессентиках проездом побывал поэт О. Мандельштам. Гостями города были видные драматические актеры и К. Варламов, композитор Б. Борисов. Бывал в городе и М. Горький. Писатель был поражен, узнав, что в городе ставят его пьесу «Мещане», запрещенную к показу.

Постарайтесь попасть в Цандеровский институт механотерапии. Это практически действующий музей, ведь он был открыт 1902 году. Может случиться так, что вам пропишут пройти физиопроцедуры и вы будете крутить педали, которые помнят ещё Шаляпина.

Обязательно посмотрите на Ессентукский фонтан. Он находится на площади прямо перед гастрольным театром. Фонтан и есть часть площади. Струи воды вырываются прямо из брусчатки. Компьютерная система управляет не только подачей воды, но и освещением. 

Если летом вам захотелось позагорать, покататься на лодке или отдохнуть у воды, поезжайте к городскому озеру. Даже не обязательно вызывать такси, можно добраться автобусом или маршрутками. Записывайте номера маршрутов: 2, 11, 16, 21,  Вода в ессентукском озере здесь проходит специальную очистку и считается самой чистой среди всех искусственных водоёмов КМВ. Озеро довольно большое и глубокое площадь водного зеркала 240 000 кв.м., а глубина достигает шести метров. Рядом с озером раскинулся небольшой парк. После плавания всегда пробуждается аппетит, неподалёку от озера есть приличный ресторан «Родос». 

 На Кавминводах огромное количество маленьких заведений, где можно быстро перекусить. Ессентуки не исключение. Помимо привычных блинных и пиццерий,  часто встречаются заведения с вывеской «Гиро». Это слово означает бутерброд с разнообразными начинками, завёрнутыми в лаваш сдобренные всевозможными соусами. Стоит обратить внимание на более серьёзные заведения, которых тоже не мало. Кухня самая разнообразная. Конечно, традиционные кавказские блюда: шашлык, аджапсандал , хинкали, хачапури и многое другое, но можно побаловать себя и блюдами европейской, греческой, русской кухни. Если после сытной трапезы вас не клонит в сон, то знайте что в Ессетуках наверное самое большое количество ночных клубов на Кавказских Минеральных Водах. 

Экскурсий много и их предлагают везде и всюду. Обязательно будет такой стенд и в вашем санатории. При выборе экскурсий обязательно уточняйте её продолжительность. Не забудьте  уточнить  о дополнительных расходах. 

Если вы ни разу ещё не были в Ессентуках, приезжайте. Вам обязательно понравится, а всем остальным хочу пожелать: Пусть ваше желание вернуться сюда поскорее сбудется.


Знаете ли вы, что...

Пятигорское мороженое славится своим восхитительным вкусом и неудивительно, что оно реализуется не только в другие регионы России, но и экспортируется в зарубежные страны. Кстати, официальный запуск хладокомбината состоялся 1 мая 1939 года и в тот год было выпущено всего 3 тонны мороженого.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения