Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Галерея источника № 17 в Лечебном парке Ессентуков.

Если от главного входа в ессентукский лечебный парк пройти немного вниз, можно увидеть питьевую галерею знаменитого источника № 17.

В 1841 году Ессентуки № 17 уже пользовались огромной популярностью. Воду этого источника применяли при различных болезнях желудочно-кишечного тракта.  Место выхода источника было обнесено деревянной изгородью и накрыто дощатым навесом.

«Минеральная вода Ессентуки-17 применяется  при  лечении хронических гастритов с нормальной и пониженной кислотностью, синдрома раздраженной кишки, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронического панкреатита.  «Ессентуки № 17» стимулирует секрецию инсулина. Назначают воду больным сахарным диабетом, ожирением. Хорошо помогает эта минеральная вода при нарушении солевого и липидного обмена».

Источник

Первый проект галереи возле 17-го источника был разработан Джузеппе Бернардацци по заказу генерала Еммануеля, однако  генерал после ранения вышел в  отставку, и проект остался не реализованным.

В 1847 году архитектор Уптон по заказу следующего кавказского наместника князя Воронцова создал проект галереи для самого популярного ессентукского источника  № 17. На тот момент еще не существовало курортного парка. Галерея должна была спасать отдыхающих не только от жары и стужи, но и от холодных ветров.

Галерею построили быстро. Уже к концу 1848 года возвели здание длиной 32 метра  и шириной чуть более семи метров. Из окон фасадной части галереи открывался вид  на вход в Нижний парк, угол северо-западной стороны примыкал к колодцу источника № 17, а противоположная часть перекрывала почти иссякший источник № 16. К началу строительства выход 16-го источника засыпали. Галерею сложили из белого известняка, добытого неподалеку в каменоломнях на реке Бугунта. Она стала первым капитальным зданием курортного назначения, построенным в Ессентуках. Перед галереей был устроен цветник.

В начале 1850-х годов в северном павильоне был сделан проточный бассейн. Вода в него поступала по деревянным трубам из источника № 17. Отдыхающие могли принимать воду непосредственно в галерее. Приблизительно в то же время в здании образовалось несколько трещин, и сместились замковые камни многих арочных проемов. Виною тому стал почти забытый источник № 16. Южную часть здания пришлось разобрать. Воду источника № 16 вывели к бассейну ближайших ванн.

Розлив минеральной воды «Ессентуки 17» так же начинался в этой галерее. Не придумали ничего лучше как пристроить к красивому зданию уродливую деревянную пристройку длиной 3 метра и шириной 6 метров. Этот «нарыв» на галерее вызвал множество нареканий, но розлив осуществлялся  там вплоть до 1897 года.

Постепенно галерея стала центром курорта. С 1880 года здесь стали устраивать концерты, спектакли, танцевальные вечера.  Во время курортного сезона в ней располагался кабинет старшего врача Ессентуков.

В 1901 году был пристроен большой летний театральный зал, который закрыл аркаду (галерею из арок). Питьевая галерея стала вспомогательной частью при театре. Деревянную пристройку расширили, облицевали камнем и сделали частью галереи. Вместо розлива минеральной воды там разместили театральный буфет, уборные комнаты, почтовое отделение, летний читальный зал. Арки были заложены.

Следующей серьезной реконструкции здание подверглось в 1950 году. В результате питьевой бювет оказался в центре зала. Потолок укрепили столбами. В центре повесили огромную люстру, а на западной стене –  огромный портрет Сталина, возле которого всегда лежали свежие цветы.

От галереи, построенной Уптоном, практически ничего не осталось, лишь несколько фрагментов в северо-восточной части здания. 


Знаете ли вы, что...

В России узкоколейные трамваи ходят только в двух городах – в Пятигорске и в Калининграде. Ширина колеи составляет всего 1 метр. В остальных городах России узкоколейные трамвайные пути были разобраны или «перешиты» на стандарт железных дорог – 1524 мм. Кстати, в 2013 году Пятигорский трамвай отметил свое 110-летие.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения