Компенсация от государства 20 000 рублей за путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод! Подробнее
Путевки по ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ
-13% налоговый вычет на лечение

Плачущие гроты

Вы не найдёте длинных исторических описаний и многочисленных сведений об этих уголках Ессентукского лечебного парка. Нет у них истории возникновения, развития и реставрации, потому что созданы они не руками человека, а по замыслу природы. Да и сами эти места так укромны, что не каждый местный житель знает их название – Плачущие гроты.

Вода, рожденная и напитанная силами земли —  главное сокровище ессентукского курорта. Два грота с романтическим названием — это живая иллюстрация появления минеральной воды.

Если идти по главной аллее в нижнюю часть парка, то за Ореандой вы увидите один из гротов. Он расположен справа от каменных ступеней и отгорожен решеткой, на которой символически изображена капля. Влага, просачиваясь через почву, вбирает в себя мощь и богатство недр земли и каплями спадает на дно грота. Слившиеся в прозрачную родниковую струю ручейки образовали небольшой водоем-озерцо, поверхность его всегда покрыта легкой рябью от капель-слез. Из озерца вода проходит сквозь грунт к подножию Щелочной горки, названной так благодаря водам, имеющим щелочной состав.

плачущие гроты

Второй грот находится неподалёку от аллеи источников. В летний выходной день  неподалёку от грота играет духовой оркестр. Прямо под оркестровой площадкой, по склону, облагороженному камнем, бегут струйки родника. Здесь природа доверчиво  приоткрывает таинство рождения своих бесценных богатств, дает почувствовать одновременно ее мощь и беззащитность.

Выпивая целебный нарзан, вы обязательно будете вспоминать плачущие гроты.


Знаете ли вы, что...

Общая длина штолен заброшенных рудников горы Бештау составляет более 150 км. Согласно официальной информации, в 1980 году рудники закрыли, а входы в горные выработки забетонировали. По неофициальным данным, проникнуть в шахты несложно. Штольни Бештау привлекают большое количество диггеров со всей страны.