Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Верхние (Николаевские) ванны.

17 мая 1894 года было открыто постоянное железнодорожное сообщение на ветке Минеральные воды – Кисловодск. Благодаря этому событию приток посетителей в казачью станицу Ессентуки значительно возрос. Курорт оказался не готов к такому наплыву посетителей. Катастрофически не хватало помещений для отпуска бальнеологических процедур. Старые серно-щелочные ванны после реконструкции были оборудованы всего шестнадцатью кабинами.

Верхние ванны

В 1896 году в верхней части парка над обрывом Щелочной горки, неподалёку от питьевой галереи источника № 17, было начато строительство Верхних ванн. По проекту архитектора В. Дмитриева и инженера Б. К. Правздика здание должно было быть почти квадратным. Длина стены равнялась почти 64 метрам. В центре располагался кольцевой павильон, от которого к основному зданию можно было попасть по четырём коридорам. Получившиеся внутренние дворики украсили цветами и скульптурами. До открытия в Ессентуках грязелечебницы в круглой части здания отпускались грязевые процедуры, а в квадратной – ванны с использованием минеральной воды. Вода для отпуска бальнеологических процедур поступала по трубопроводу из Гаазо-Понамарёвского источника, а после революции ещё подвели углекислую воду из 1-го источника, по составу напоминающую знаменитый кисловодский нарзан. Николаевские ванны в Ессентуках были поделены на две половины: мужскую и женскую, в каждую из которых вел отдельный вход со стороны фасада. До сих пор в каждой половине сохранился просторный зал с полукруглым стеклянным балконом, где можно отдохнуть после принятия процедур. В центре здания предусмотрен зал для ожидания.

Перед северной частью здания устроен цветник, украшенный скульптурами Досифора и Геракла, которые символизируют красоту и здоровье.

Верхние ванны

С южной стороны из Нижнего парка к Верхним ваннам ведут лестницы с площадками для отдыха.

По проекту было предусмотрено 19 кабинетов для отпуска серно-щелочных минеральных ванн и 15 для принятия грязевых процедур. Кабинеты состояли из двух раздевалок и процедурной комнаты с ваннами, выточенными из ценнейшего мрамора каррарского месторождения. Борта ванн были на уровне пола, а посетители спускались в них по мраморным ступеням. Уникальные свойства древнего камня позволяли минеральной воде долго оставаться горячей. Несколько таких бассейнов сохранилось в ессентукских Верхних ваннах и до наших дней.

В 1898 году Николаевские ванны в Ессентуках приняли первых посетителей.

Здание из светло-желтого кирпича в стиле русского ампира с элементами барокко гармонично вписалось в архитектуру курорта. Так совпало, что к моменту завершения строительства заработала первая тепловая электростанция в Ессентуках.

По своему техническому оснащению Николаевские ванны не уступали европейским аналогам, а если учитывать уникальные свойства минеральных источников, то им не было равных.

К Верхним ваннам можно пройти от санатория «Целебный ключ» или подняться по ступенькам от питьевой галереи источника № 17.


Знаете ли вы, что...

Город Пятигорск на языке глухонемых показывается жестом в виде двух пистолетов, направленных друг на друга. Это прямая отсылка к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, которая произошла здесь в 1841 году. В зависимости от контекста этот жест может читаться как название города Пятигорск или как слово дуэль.
Удобное сравнение санаториев
Все характеристики санаториев на одной странице. Сравните все детали, чтобы сделать правильный выбор
Сравнить санатории