Компенсация от государства 20 000 рублей за путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод! Подробнее
Путевки по ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ
-13% налоговый вычет на лечение

Беседка Ореанда

В восточной части ессентукского Лечебного парка на небольшой возвышенности стоит полукруглая колоннада с романтичным названием Ореанда. У подножья этого холма профессор А.П. Нелюбин обнаружил ставшие знаменитыми ессентукские источники. Самым популярным был источник № 2, а когда он иссяк, доктора обратили внимание на источник № 4, благодаря которому курорт обрел всемирную известность.

На верхушке холма в 1903 году была построена деревянная беседка Эолова арфа. Как и у знаменитой пятигорской беседки, на ее крыше был установлен флюгер, который разворачивал арфу по ветру. Музыкальный инструмент быстро вышел из строя. Его решили не ремонтировать, а беседку стали называть Рандеву.

Колоннаду построили на месте обветшавшей беседки. Руководил работами архитектор Н.Н. Семенов. Прототипом послужила ротонда, построенная под Ялтой в местечке Ореанда. Проект создал петербуржский зодчий А.И. Штакеншнейдер.

Ессентукская колоннада

Строительство ессентукской колоннады закончили к открытию сезона 1912 года, а название дали в честь крымского прототипа. До революции, летом здесь устанавливали телескоп, и отдыхающие с удовольствием разглядывали окрестности.

В ясную погоду оттуда открываются замечательные виды на снежные вершины Большого Кавказского Хребта и белую громаду двуглавого Эльбруса.