Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Грязелечебница

А хотелось ли вам когда-нибудь ненадолго перенестись в древние цивилизации или хотя бы прикоснуться к чудесам? В Ессентуках есть здание, построенное в античном стиле - достойный образец архитектурной и лечебной идеи – грязелечебница.

Грязелечебница в Ессентуках. Автор фото Первушин Юрий

Грязелечебница является одним из самых интересных сооружений на Кавминводах. Это здание сочетает в себе величие храмов Древней Греции и Рима. Она расположена на проспекте им. Семашко, рядом с северо-восточным входом в лечебный парк. Не удивляйтесь, но появлением этой лечебницы мы обязаны возникшей во 2-й половине 19 века в Западной Европе моде на лечение грязями. Не миновало это медицинское увлечение и наших соотечественников. Для их оздоровления началась разработка и добыча целебных чёрных грязей Тамбуканского озера. Это уникальное по составу своей иловой грязи озеро находится в 30 км от города Ессентуки.

Первоначально Управление КМВ намеревалось строить одинаковые грязелечебницы в трёх городах-курортах: в Железноводске, Пятигорске и Ессентуках. Но благодаря настоянию опытных инженеров эти грязелечебницы имеют совершенно разный облик. В Ессентуках уже имелось грязелечебное отделение при Николаевских ваннах, однако оно не могло обслужить всех желающих оздоровиться чудесными грязями, так что в необходимости новой постройки никто не сомневался. Оставалось определиться с местом. Одна часть ессентукских домовладельцев – казаки, конкурировала с другой – иногородними арендаторами дачных участков. Каждая сторона желала заполучить грязелечебницу на территории своего  влияния – в Нижнем или Верхнем парке города. В декабре 1910 года голосованием определили место застройки – наклонный северо-восточный участок Лечебного парка. А уже весной 1911 года был объявлен Всероссийский конкурс на составление проекта грязелечебницы.  Пока шел конкурс, различные комиссии, посещавшие Ессентуки, определили новое местоположение стройки – ровный участок перед санаторием «Азау», сохранив этим зону парка и увеличив площадь грандиозного сооружения.

Из множества проектов выбрали  трех победителей. Первую премию получил М. М. Перетяткович, но ему пришлось уступить свое право создавать Ессентукскую лечебницу, т.к. по его же подобному проекту уже начались работы в Пятигорске. Так обладателем всех авторских прав стал Е. Ф. Шреттер, представивший самый оригинальный эскиз.

Вход в грязелечебницу напоминает вход в Афинский акрополь, но в целом это скорее прототип древнеримских общественных бань, в которых также располагались помещения для культурного отдыха и занятий спортом. Перед входом расположились фигуры рычащих львов, прижимающих лапами к земле змеиные головы - символ победы над болезнями, отличный от пятигорского символа - орла, убивающего змею. Союз скульптур античного бога врачевания Эскулапа и его дочери Гигеи, богини здоровья и чистоты, барельефы с «говорящими» названиями:  «Больная девушка, снимающая сандалии», «Разоблачающаяся больная женщина», «Раненый воин с помогающей ему женщиной» - всё даёт надежду и веру в исцеление. Здание лечебницы разделено на мужскую и женскую половины. Входная дверь увенчана барельефом покровителя морей – Посейдона. Атланты держат на плечах потолок вестибюля. Ощущение прикосновения к мифам не покидает вас на протяжении всей экскурсии, как снаружи, так и внутри здания.

Строительство по утвержденному плану Шреттера  долго не могли начать. Первые подрядные торги прошли безуспешно. Строительные фирмы не рисковали браться за работу, их отпугивала заявленная роскошь сооружения и количество средств, требовавшихся для реализации проекта. В конце 1912 года автор был вынужден уменьшить смету с 871 тысячи рублей до 646 тысяч, пожертвовав богатством отделки. В1913 году подряд приняла петербургская фирма «Вирш и Герцберг». Был назначен срок сдачи сооружения – 8 октября 1914 года. При строительстве использовались все передовые технологии того времени, главным строительным материалом служил кисловодский золотистый камень, его с раннего утра до позднего вечера в течение целого года переправляли из Кисловодска на телегах с волами.

Строительство велось с задержками: то из-за зимних морозов, то из-за конфликтов подрядчика с архитектором - Шреттер задерживал чертежи. Началась Первая мировая война 1914 года, и количество рабочих резко сократилось. Поставки отделочных материалов задерживала железная дорога, обслуживавшая в первую очередь фронт. Декор (статуи, фигуры, барельефы) так же доставлялся по железной дороге, ведь его изготавливали петербургские мастера Козлов и Дитрих.

Восхищенные красотой и необычностью возводимой лечебницы, местные жители и служащие Управления КМВ обратились к императору Николаю II с просьбой назвать её именем наследника царевича Алексея. Так грязелечебница была названа Алексеевской.

Долгожданное открытие состоялось 21 июня 1915 года. Ещё продолжались отделочные работы, а учреждение на следующий день после торжественного открытия приняло желающих опробовать целительную силу тамбуканской грязи. Среди посетителей были известные личности - писатель Короленко, певец Шаляпин.

После революции 1917 года Алексеевскую грязелечебницу переименовали в Ессентукскую. Во время гражданской войны было разрушено оборудование, часть помещений намеренно затоплена, мебель расхищена. Свою новую историю лечебница начала весной 1923 года под именем врача-большевика Николая Семашко. В годы великой Отечественной войны учреждение использовалось для восстановления раненых бойцов. В грязелечебнице разместился мини-завод по производству медицинского спирта.

Ессентукская грязелечебница по размерам и по техническому оснащению не имеет равных ни в России, ни в Европе. Ежедневно в ней  можно принимать до 2 тысяч грязевых процедур и радоновых ванн.

Многие санатории направляют отдыхающих на специальные грязевые процедуры именно сюда. В любом случае стоит осмотреть это красивейшее здание с богатой историей. 

Сделать шикарное фото на фоне статуй львов и античных богов, дарующих здоровье, не откажется ни один путешественник.


Знаете ли вы, что...

Климат в Кисловодске умеренно континентальный, что делает этот курорт прекрасным местом для отдыха и лечения в любое время года. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира — около 315 дней в году здесь светит солнце. Кисловодск еще называют «Город солнца».

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения