Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

История города

Датой основания Железноводска принято считать 26 июля 1810 года. Пишут, что именно в тот день Фридрих Гааз взял первые пробы из источников на склоне горы Железная. Ученый обнаружил, что эти минеральные железистые источники уникальны и не похожи ни на одну из известных минеральных вод Европы. Особенность заключалась в том, что железо, содержащееся воде, осаждалось при ее охлаждении, а не при нагревании. Железные воды очень быстро стали популярными: с 1811 году их стали посещать больные и отдыхающие.

Источник

Долгое время приезжающие на лечение железными водами жили в скромных условиях. И первый курортный сезон состоялся здесь лишь летом 1819 года. Через несколько лет профессор Нелюбин нашел здесь еще семь источников: холодные (для питья) и горячие (для ванн). В 1823 году до Железных Вод, наконец, добралась дорога из Горячих вод, и развитие курорта пошло быстрее. Для отдыхающих братья Бернардацци построили деревянный дом и деревянные ванны при источниках № 1 и № 2. Итальянские архитекторы разработали потом подробные планы курорта, по их проекту здесь был заложен Лечебный парк. У Бернардацци был общий план развития всех курортов на Кавказских Минеральных Водах, и его даже одобрил Николай I. Но братья умерли, и их планы на некоторое время застопорились.

Англичанин Самуэль Уптона стал вскоре главным архитектором на Кавказских Минеральных Водах. По его проекту здесь построили первую деревянную прогулочную галерею около восьмого источника, здание ванн при источниках № 5 и 6, каменную купальню при источнике № 1, деревянные ванны при Завадовском источнике № 15. Со временем на курорте возвели и первые частные дачи, рецептурную аптеку и почтовое отделение. Дирекция КМВ открыло омнибусное движение для перевозки почты и пассажиров между Пятигорском и Железноводском. 

Источник

Развитие железноводского курорта шло и в последующие годы. Уптон построил в Железноводске каменную купальню, названную потом Барятинскими ваннами. Потом Смирнов, новый директор КМВ, возвел здесь Муравьевские ванны и курортный вокзал, открыл источники «Грязнушка» (теперь — Смирновский), Новый (ныне — Михайловский), соорудил первый пресный водопровод с горы Бештау. Со временем курорт застроили каменными зданиями, открыли водопровод от Бештаугорских родников и железнодорожный разъезд. Популярность железноводского курорта росла. Он стал профилироваться на лечении женских и детских заболеваний. После Первой Мировой войны профиль курорта изменился, он стал бальнеологическим и питьевым курортом, а с 1937 года начал работать круглый год. В 1951 году возобновил работу завод по розливу минеральных вод — старейшее предприятие в Железноводске, которое работает по сей день.

Современный Железноводск представляет собой лечебное пространство, которое образуют несколько десятков санаториев и уникальные курортные объекты: естественный парк Лечебный, Островские ванны, терренкуры протяженностью от 800 до 8000 м, пещера Летней мерзлоты на горе Развалка.


Знаете ли вы, что...

В Пятигорске началась российская история нового экстремального вида спорта под названием хелибайкинг. Два велосипедиста — чемпион России из Пятигорска Юрий Маточенко и мастер спорта из Москвы Зверев Андрей — поднялись на вертолете на высоту 1 500 метров, откуда затем совершили экстремальный спуск на велосипедах к подножью горы Бештау.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения