Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Перкальский питомник

Перкальский дендрологический питомник

Климат Пятигорска благоприятен не только для людей. На северном склоне горы Машук, которая сама по себе достопримечательность, существует Перкальский лесопитомник или, как его еще называют, Перкальский дендрарий. 

Перкальский дендрологический питомник в Пятигорске. Фотограф Виктор Жуков

Этот тот редкий случай, когда местность получила свое название по фамилии простого человека, жившего здесь. После польского восстания 1830 года польский офицер Перхальский был разжалован в рядовые и его выслали на Кавказ. На тот момент лесное ведомство набирало сотрудников из военных. Так Перхальский попал на должность объездчика Бештаугорского лесничества (или как тогда называлось, Лесной Дачи). Его сторожка находилась как раз на месте красивейшего здания — дома лесничего. К сожалению, дом этот перенес пожар и стоит сейчас совершенно заброшенный, лишенный крыши. Историческое здание, возведенное в 1913 году из машукского камня, находится в плачевном состоянии.

Официальный статус питомник обрел в 1878 году. Именно в эти годы начинается активное озеленение парков Кавказских Минеральных Вод. Уникальный ландшафт позволяет выращивать в дендрарии даже те редкие виды растений, которые не произрастают в данных широтах и даже на континенте Евразия. Именно эту особенность использовали в администрации КМВ, для того чтобы выращивать необходимый посадочный материал.

Перкальский дендрологический питомник в Пятигорске. Фотограф Виктор Жуков

Перкальский дендрологический питомник занимает площадь около 40 гектаров. На этой сравнительно небольшой территории удается сочетать флору Кавказских Минеральных Вод, Северного Кавказа, Закавказья, Азии и обеих Америк.

Если вам удастся посетить питомник летом, то здесь можно увидеть цветущие магнолии, несмотря на то, что климат Кавминвод совершенно не похож на субтропический.

На территории Перкальского заповедника находится скала, образованная травертиновыми  известняковыми отложениями. В районе Перкальской скалы сохранились растения, которые произрастали на земле в послеледниковый период (4500-2500 лет назад). Для этих растений характерно низкая потребность во влаге (ореоксерофильная флора).

Перкальский дендрологический питомник в Пятигорске. Фотограф Виктор Жуков

Среди сотен видов деревьев и кустарников есть поистине уникальные, такие как, например, гинко билоба. Это реликтовое дерево — ровесник динозавров. В мезозойскую эру растения класса гинковых были доминирующими на земле. Судя по осадочным отложениям той эпохи, похожими листьями была усыпана вся планета. В естественной среде дерево встречается только на востоке Китая. Науке известны экземпляры возрастом более двух с половиной тысяч лет. Долгожитель может вырасти высотой до сорока метров. Ствол такого гинко может достигать 6 метров в диаметре.

С момента открытия Перкальский питомник привлекал к себе туристов. У коллекционеров до сих пор можно найти открытки из Перкальского питомника с живописными видами и редкими растениями.

Перкальский дендрологический питомник в Пятигорске. Фотограф Виктор Жуков

До середины восьмидесятых годов в Перкальский питомник водили экскурсии. Сейчас, к сожалению, малая численность сотрудников не позволяет возродить эти познавательные экскурсии, привлекавшие любознательных туристов. Даже на современной карте Пятигорска Перкальский питомник никак не обозначен. Сейчас это уникальное заповедное место находится в плачевном состоянии из-за недостаточного финансирования. Уникальные растения никак не охраняются. Случайный посетитель может навредить, сам того не осознавая.

Будем надеяться, в скором времени Перкальский дендрологический питомник вновь откроет свои двери для любознательных гостей.


Знаете ли вы, что...

В «Долине роз», что в Кисловодском парке, раньше росло около 140 видов дивных роз. Сегодня смотрители парка возрождают былое изобилие и, ко всеобщему удовольствию гуляющих, долину украшают 116 видов роз. Кстати, летом 2014 года в долине цвели и благоухали восемь тысяч роз.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения