Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Второ-Афонский монастырь

В Пятигорске две горы видно из любой точки города – Машук и Бештау. Большинство санаториев расположились на южном склоне Машука. Пятиглавый Бештау прикрывает город от северных ветров. У подножья самой высокой вершины Бештау расположен Второафонский бештаугорский мужской монастырь. 

Второафонский монастырь основали греческие монахи, прибывшие на Кавказ с Афона. Обозначил место для монастыря сам Иоанн Кронштадтский. Обитель строилась в память царя-миротворца Александра III. Монастырь освятили в 1904 году. Его первым почетным старостой стал великий князь Дмитрий Константинович. Однако монастырь просуществовал недолго. В 20-х годах его закрыли, затем перестроили и открыли санаторий Государственного политического управления. 

В 30-е годы здесь располагалось Общество пролетарского туризма, а перед самой войной - детдом для испанских детей. 

К середине 20 века от монастыря почти не осталось следов, сохранились только сосны, саженцы  которых были привезены с Афона. Обитель возродилась в 2001 году на прежнем месте, где ранее – в 1997 году – пятигорские казаки и священник Александр Федоренко установили поклонный крест в знак возрождения обители. 

Сейчас в монастырской церкви хранятся редкие иконы, ковчеги с частицами мощей Пантелеймона Целителя и святых Киево-Печерской лавры. Главной достопримечательностью обители является братский корпус оригинальной цилиндрической формы. В нем расположены кельи монахов, а в фойе устраиваются художественные выставки. На территории монастыря есть также и Летний храм под открытым небом с великолепным иконостасом. В настоящее время монастырь продолжает благоустраиваться. Зеленью и цветами окружены покои проживающего здесь епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Новое здание гармонично вписалось в природный ландшафт.

Затейливо оформлен и монастырский пчельник. Вкусный экологически чистый мед продается в свечной лавке и очень быстро раскупается паломниками.

Во Второафонский монастырь проще всего попасть на экскурсионном автобусе. Этот маршрут очень популярен в туристических фирмах. Желающих поехать на воскресное богослужение доставляет на Бештау монастырский транспорт. В 8:30 утра он отправляется от площадки за авторынком у 9-й станции в районе Лермонтовского разъезда.

В Пятигорске, рядом с музыкальной школой № 1 в микрорайоне Белая Ромашка, есть свечная лавка монастыря, где можно подать записки, купить свечи, книги, сувениры с символикой Бештаугорской обители. Но лучше увидеть главную достопримечательность горы Бештау воочию.


Знаете ли вы, что...

В Кисловодском парке, около мостика «Дамский каприз», с 2013 года стоит памятник Лермонтову, который перенесли сюда со смотровой площадки горы Красное Солнышко.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения