8 800 700-15-77 Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Кофейня Гукасова

Кофейня Гусакова. Автор фотографии Павел Богданов

Сейчас в Пятигорске много кафе и ресторанов, а в конце 19-го века дело обстояло иначе. Из заведений общественного питания были городская Ресторация, Николаевский курзал и несколько заведений попроще. Для популярного пятигорского курорта их было явно недостаточно. Раньше многих это понял кондитер Александр Александрович Гукасов. Свою первую кондитерскую он открыл на нижнем этаже дома архитектора Уптона. 

В 1905 году Гукасов предложил городским властям построить кофейню у входа в парк «Цветник»,  напротив Казённой гостиницы. Против реализации этого проекта, одобренного пятигорской администрацией, выступило управление Кавминвод. Проблема заключалась в том, что здание кофейни, проект которого подготовил архитектор Гущин, планировалось возвести на участке, граничащем с парком. Под разными предлогами чиновники управления КМВ пытались остановить строительство кофейни. Высказывались опасения, что здание повредит выходы минеральных источников в районе парка «Цветник». Из-за судебных тяжб строительство кофейни Гукасова затянулось. В 1909 году комиссия управления вод произвела собственный расчёт прочности здания. Конструкцию проверяли избыточным весом. Мешками с песком нагрузили все несущие балки и стены. Здание выдержало. В июле Гукасов получил разрешение на торговлю.

У кофейни есть  и свои легенды. Одна из них объясняет необычную форму здания, напоминающего парусник. По легенде, Гукасов, будучи уже женатым, влюбился в девушку, которая не могла ответить ему взаимностью. Она любила парусные корабли. И именно поэтому в проекте кофейни появляются черты парусника. Говорят, что девушка не смогла устоять, ответила на ухаживания Гукасова, и вскоре его бездетный брак распался. 

После революции в здании кофейни Гукасова разместили столовую рабочего кооператива. Во время оккупации Пятигорска немецко-фашистскими войсками в этом здании находился ресторан для офицеров состава. После войны здесь работала диетическая столовая. 

В 90-х годах прошлого века здание отреставрировали  и очистили от поздних наслоений. Теперь мы можем видеть кофейню Гукасова почти в первозданном виде. 

Кофейня и кондитерская Гукасова – одни из самых популярных заведений в Пятигорске. Здесь располагается уютное кафе «Тет-а-Тет» и выставочный зал. 

Кофейня находится у входа в парк «Цветник», до которого можно добраться трамваями номеров 1, 3 и 4. 


Знаете ли вы, что...

В Пятигорске началась российская история нового экстремального вида спорта под названием хелибайкинг. Два велосипедиста — чемпион России из Пятигорска Юрий Маточенко и мастер спорта из Москвы Зверев Андрей — поднялись на вертолете на высоту 1 500 метров, откуда затем совершили экстремальный спуск на велосипедах к подножью горы Бештау.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.