Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Дача Эльзы

Пятигорск богат не только целебными водами. Старая часть города пропитана мистикой и загадками. Одно из самых ярких и таинственных мест – дача Эльзы. Особняк в стиле модерн с высокими полукруглыми башнями напоминает средневековый замок. Из-за этого дачу часто называли «Эльзас», проводя параллели с французской провинцией, известной большим количеством рыцарских замков. На самом деле дача была построена супругами Гукасовыми в 1904 году для сдачи номеров в наем. В 1905 году дача приняла первых посетителей.

Дача Эльзы, фото Павел Богданов

Жену известного в Пятигорске кондитера Гукасова звали Елизавета Васильевна, или Эльза. От ее имени дача и получила свое романтическое название. К курортному сезону 1905 года были приготовлены 62 комнаты. Во всех номерах был водопровод, а на каждом из трех этажей устроены душевые и ванные комнаты. В рекламе тех лет говорилось, что дача Эльзы электрифицирована, в ней имеется рояль и прочие удобства для гостей. Отдыхающие могли воспользоваться общей столовой, в которой подавали как диетическую, так и обычную (белую) пищу. Постояльцам также предлагалось молоко собственной фермы. За аренду комнаты брали 50 копеек в сутки. Если вы арендовали на месяц или же на весь сезон, то хозяйка предоставляла значительную скидку.

1.jpg

Особняк находился на краю Еммануелевского парка. К моменту открытия дачи неподалеку была проложена трамвайная линия к Провалу. Это сделало дачу Эльзы одним из самых известных пансионатов города. Брак четы Гукасовых был бездетным и продлился недолго. После развода Елизавета Васильевна Гукасова становится единоличной владелицей пансионата. Супруг же покидает город и больше ни в истории Пятигорска, ни в жизни Эльзы не появляется.

После развода Елизавета Васильевна не только устраивает богатые балы, желая скрасить свое одиночество, но и продолжает заниматься пансионатом. Дача Эльзы становится очень популярной. По городу пускают слух, будто хозяйка знается с потусторонними силами. Этот слух подогревается и внезапным отъездом из города бывшего мужа Елизаветы Васильевны. Завистники плетут интриги, а Эльза, в своем небольшом саду выводит новый сорт винограда «Шасля». Говорят, что этот виноград обладал лечебными свойствами. 

Дача Эльзы, Пятигорск, старая фотография

В революционное смутное время имя Эльзы Гукасовой обрастает трагическими легендами. По одной из них в 20-х годах Эльзу расстреляли ворвавшиеся в дом большевики, а ее останки замуровали в этих же стенах. По другой версии Гукасова повесилась в одном из залов.

После революции Дачу Эльзы национализировали и организовали один из первых в Пятигорске санаториев на 120 койко-мест – санаторий «Красная Звезда».

В шестидесятых годах прошлого века на даче Эльзы располагалась творческая мастерская известной художницы Ирины Федоровны Шаховской.

В настоящее время Дача Эльзы – в плачевном состоянии. Особняк находится на территории санатория им. Лермонтова, но собственнику нет дела до сохранения памятника архитектуры. Почему-то выгодно достраивать безликий типовой корпус, а не отреставрировать красивейшее здание. Старинный особняк находится в аварийном состоянии. Во многих местах протекает кровля. Выбиты все окна и двери. Такое чувство, будто кто-то ждет, когда дождь, ветер и морозы сделают свое дело, и в Пятигорске еще одним памятником станет меньше. Министерство культуры края тоже не торопится присвоить даче Эльзы статус охраняемого памятника.

Дача Эльзы, Пятигорск. Современное состояние. Фотография Юрия Рыдалёва

Дачу Эльзы найти не трудно. Даже если вы в Пятигорске впервые, спросите, как найти санаторий «Тарханы» или бювет № 1. Напротив хорошо отреставрированное здание выездной сессии краевого суда. От него нужно будет пройти всего сто метров вверх. Слева вы увидите здание из желтого кирпича с круглыми башнями и ажурными балконами. Дача Эльзы пока еще стоит в самом сердце курортной зоны, на улице Лермонтова дом 15.


Знаете ли вы, что...

Город Пятигорск на языке глухонемых показывается жестом в виде двух пистолетов, направленных друг на друга. Это прямая отсылка к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, которая произошла здесь в 1841 году. В зависимости от контекста этот жест может читаться как название города Пятигорск или как слово дуэль.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения