№1* по санаториям в России

Некрополь

Старейшее пятигорское кладбище — Некрополь — это своеобразная «летопись в камне». Памятники здесь хранят имена тех, кто стоял у истоков развития курортных поселений. Некрополь расположен у подножия горы Машук. Рядом возвышается храм в честь праведного Лазаря.

Кладбище было основано в 1824 году по инициативе губернатора края, командующего войсками Кавказской линии, генерала Карла Фёдоровича фон Сталя. Он сам выбрал холм на склоне Машука и пожелал, чтобы похоронено здесь было первым «какое-то значительное лицо». Ввиду роковых обстоятельств (через несколько дней с ним случилось кровоизлияние в мозг) именно его могила стала первой. Каменное надгробие фон Сталя в виде саркофага можно увидеть на главной аллее.

Некрополь. Автор фотографии Павел Богданов

По проекту братьев Бернардацци (первых архитекторов города) в центральной части Некрополя была построена церковь. Однако сильное землетрясение почти разрушило её. Все захоронения вокруг первой церкви относятся к раннему периоду.

Знаменит пятигорский Некрополь тем, что здесь после роковой дуэли был похоронен М. Ю. Лермонтов. Позже прах поэта был перевезён в фамильную часовню (с. Тарханы), а прежнее место было забыто. Однако через несколько лет памятник на месте первоначального захоронения восстановили.

Некрополь. Автор фотографии Павел Богданов

У каждой национальности на территории Некрополя был свой участок для погребений. Соседствовали между собой католические, протестантские, армяно-григорианские и греческие надгробия. К середине XIX века, когда увеличилось количество захоронений, Некрополь обнесли оградой, а с южной стороны возвели высокие каменные ворота.

В 1902 г. на собранные пожертвования около ворот был воздвигнут новый Лазаревский храм. Это однокупольное шатровое сооружение в стиле русского классицизма. Главный вход украшен полуколоннами, высеченными из машукского камня. Отреставрированный храм функционирует и в наши дни. На его территории хоронили священнослужителей, а после революции и людей без духовного сана: генерал-лейтенанта Радко Дмитриева и генерала Н. В. Рузского. В 1918 году они были расстреляны Пятигорским ЧК.

В настоящее время территория Некрополя сильно заросла кустарниками и деревьями. Ежегодные субботники не сильно меняют ситуацию: к отдельным захоронениям трудно пройти из-за густо растущих деревьев. Многие памятники нуждаются в реставрации. Остаётся надеяться, что могилы приведут в порядок, и в будущем посетители смогут беспрепятственно осматривать исторические захоронения начала XIX века в единственном из сохранившихся на Северном Кавказе Некрополе.

Некрополь. Автор фотографии Павел Богданов

Это пятигорское кладбище  нередко называют «музеем под открытым небом». Если Вы хотите узнать больше об истории развития курортов КМВ, то стоит посетить это место около Лазаревского храма. Добраться до него можно из центра города трамваями №4, 8 (остановка «Верхний рынок»). Затем нужно подняться вверх по улице Соборной до Лазаревского храма.

История захоронений

Около входа слева принято было хоронить священников. Их надгробия выполнены из местного машукского камня в виде церковного аналоя с крестом и евангелием.

Семья почётных граждан города Шумовых

На центральной аллее справа находятся могилы почётных граждан города – семьи Шумовых (Диамид Шумов и его сыновья). Родившись крепостными, они получили вольную и стали купцами первой гильдии. Памятники на их могилах сделаны из травертина и отличаются по оформлению и конфигурации.

Часовня В. А. Башкирова

Рядом расположена полуразрушенная часовня и склеп, где похоронены директор Кавминвод В. А. Башкиров (в прошлом один из мировых судей г. Москвы) и его жена.

Памятник на месте первого захоронения М. Ю. Лермонтова

Вымощенная машукским камнем дорога ведёт от ворот кладбища к первоначальному месту захоронения М. Ю. Лермонтова. Прах его был позже перевезён бабушкой, Е. А. Арсеньевой, в семейную часовню в Тарханы. Следы первой могилы были утеряны, потому что памятник после вскрытия захоронения был сброшен в яму. Лишь по рисунку А. И. Арнольди (изображение могилы, акварель, 1841 г.) и благодаря помощи племянницы поэта Евгении Акимовны Шан-Гирей (семьи Шан-Гиреев и Лермонтовых связаны родственными узами по материнской линии) удалось приблизительно определить её расположение. На собранные пожертвования и средства местного подрядчика Шульца был сооружён новый памятник (архитектор И. И. Байков). Установили его недалеко от фамильного склепа Шан-Гиреев. В 1986 г. надгробие заменили на новое из машукского камня.

Фамильный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев

В нескольких метрах от первоначального места погребения поэта находится фундамент полуразрушенной церкви. Подвальная часть храма была преобразована в фамильный склеп Шан-Гиреев и Верзилиных. Здесь покоится прах Марии Ивановны Верзилиной, Акима Павловича Шан-Гирея (двоюродного брата поэта) и его жены Эмилии Александровны (в девичестве Клейхенберг).

Могила возлюбленной поэта К. Л. Хетагурова

Могила учительницы Анны Цаликовой и её дочери Юлианы расположена немного выше вдоль центральной аллеи. На надгробном памятнике (архитектор И. И. Байков) изображена учительница перед классом. Дочь осетинского священника, А. Цаликову, полюбил осетинский поэт К. Л. Хетагуров и посвятил ей свои стихи.

Захоронения врачей

Если пройти немного дальше по аллее, можно увидеть несколько могил известных в Пятигорске врачей. На первой могиле высится надгробие с фамильным гербом доктора медицины В. А. Кобылина. Он был главным врачом Управления Кавказских Минеральных Вод, возглавлял русское бальнеологическое общество, был арестован за участие в революции 1905 года.

Надгробие из чёрного лабрадора напротив посвящено одному из первых бальнеологов, доктору медицины Е. А. Ларину.

Здесь же похоронен врач пятигорской больницы, председатель русского бальнеологического общества П. А. Ржаксинский. Он возглавлял красноармейские госпитали в годы гражданской войны.

Могила архитекторов Бернардацци

К памятнику архитекторов Пятигорска – уроженцев Швейцарии братьев Бернардацци Иосифа и Иоганна – ведёт дорога от места первого захоронения М. Ю. Лермонтова. Братья приехали в Россию на заработки, принимали участие в строительстве дворцовых зданий в Петербурге и Исаакиевского собора. На воды их пригласил генерал А. П. Ермолов для строительства курортного города. В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов увековечил постройки братьев Бернардацци: Эолову арфу, грот Дианы, Эммануэлевский парк, Ресторацию, Николаевские ванны и др. По их плану строился город. В настоящее время сооружения братьев Бернардацци являются памятниками архитектуры.

Могила военного врача А. Е. Ризенкампфа

Здесь же похоронен военный врач А. Е. Ризенкампф, друг Ф. М. Достоевского. Выйдя в отставку, он поселился в Пятигорске. Ему принадлежит опубликованный в 1882 году «Полный список пятигорской флоры».

Место захоронения инженера-электрика Е. Н. Кутейникова

Справа от главной аллеи Некрополя есть тропинка, которая ведёт к могиле инженера-электрика Е. Н. Кутейникова. Он заведовал электротехническим отделом Управления вод, проектировал трамвайные линии, принимал участие в создании электростанций. Кутейников запланировал строительство крупной районной электростанции для железнодорожного сообщения между городами Кавминвод. Для этого снарядили экспедицию на реку Баксан, которая закончилась трагедией: в ходе перестрелки с горцами Кутейников был убит.

Могилы Г. К. Каллери, Г. Г. Крафта и А. И. Тырышкина

Рядом с могилой Е. Н. Кутейникова похоронен хирург Г. К. Каллери. С ним под одним надгробием из чёрного лабрадора погребён сын – главврач первого санатория «Пролетарий» (сейчас «Ласточка»).

К могилам Крафта Г. Г. (председателя Терского ОГПУ) и чекистов Тырышкина А. И., Цаунэ Г. ведёт тропинка, расположенная слева от главной аллеи. Неспокойное время и повальные аресты стали причиной их смерти.

Могила княгини М. С. Тумановой и директора университета В. М. Лысенко

Недалеко от центральной аллеи находится могила княгини Тумановой М. С. с надгробием из машукского камня. А около южной стены – место захоронения директора первого народного университета Лысенко В. М. Университет этот находился в бывшем доме графини А. А. Евдокимовой по улице Графской (сейчас здание занимает школа №6, а улица переименована в Университетскую).

Могилы писательницы В. П. Розендорф и химика-журналиста В. М. Будрика

Если пройти немного дальше по этой тропинке, то можно увидеть памятник на могиле писательницы, сотрудницы журнала «Русское богатство» Розендорф В. П. Она принимала участие в переводе на русский язык «Капитала» К. Маркса.

В южной части Некрополя расположена могила известного химика, журналиста Будрика В. М. Ему принадлежат исследования грязеобразования на озере Тамбукан. Будрик был членом бальнеологического и кавказского горного общества, издавал журнал «Кавказские курорты» (1912 – 1917 гг).

Могила директора цирка Джузеппе Джунтини

Необычное надгробие установлено на могиле директора цирка «Труцци» Джузеппе Джунтини. Он был дрессировщиком лошадей, поэтому памятник выполнен в виде цирковой тумбы с лошадиными копытами. Цирк раньше располагался на базарной площади (сейчас здесь телецентр).

Памятник на месте захоронения М. И. Маневича

Памятник в виде колонны с медицинской чашей установлен на могиле известного невропатолога, главы медицинской службы города Маневича М. И. Во время Отечественной войны он был консультантом в госпиталях.

Рядом похоронен директор бальнеологического института, доктор Друлев В. А.

Часовня К. К. Кибардина

В часовне вдоль главной аллеи покоится прах владельца типографии К. К. Кибардина. В этой типографии по ул. Теплосерной был напечатан «Манифест коммунистической партии».

Часовня Э. Б. Ходжаева и могила поэта Капиева

Ещё одна часовня в мусульманском стиле расположена в северо-восточной части Некрополя. Похоронен там архитектор Э. Б. Ходжаев.

На центральной аллее Некрополя находится могила народного поэта Дагестана, журналиста и переводчика Э. М. Капиева. На ней установлен пилон с барельефом поэта.

Могила гидрогеолога И. И. Володкевича

К могиле инженера-гидрогеолога И. И. Володкевича ведет заросшая тропа. Он руководил работами по устройству многих коптажей источников на КМВ. Его имя присвоено источнику № 20 в Пятигорске.

Могилы фотографов Г. И. Раёва и А. К. Окуловского

Здесь же расположена семейная могила Раёвых. Имя Г. И. Раёва вошло в историю мировой фотографии. Немного дальше похоронен его учитель, мастер фотографии, почётный гражданин города Окуловский А. К.

Захоронения сестёр милосердия

В западной части Некрополя создана аллея захоронения сестер милосердия. Здесь покоится прах создательницы общины сестёр милосердия А. И. Коршуновой, руководительницы колонии Красного креста И. А. Образцовой и др.

В этой же части кладбища похоронен писатель Б. А. Черепов-Орловский (автор романов «Степи вольные», «Утро победы»).

Могилы современников М. Ю. Лермонтова

К ранним захоронениям относятся могилы некоторых современников М. Ю. Лермонтова: князя А. К. Багратиона-Мухранского, отставного поручика В. П. Бестужева, профессора императорского Московского университета В. С. Богословского, графа В. С. Зипалова — почётного гражданина Пятигорска, капитана Тенгинского полка А. А. фон Клейна, князя Д. П. Кропоткина, декабристов Сайлотова, Кириллова, Ливанова.

Воинское кладбище Ширванского полка

В начале XX века образовалось в Некрополе воинское кладбище Ширванского полка. Здесь хоронили павших в бою офицеров. Как политически ненадёжный, этот полк был отправлен на турецкий фронт в первую мировую войну.

Многослойность Некрополя и исчезновение могил

К концу прошлого столетия кладбище было переполнено настолько, что стали хоронить поверх имеющихся могил. Образовался второй слой, а затем, в начале XX века, и третий. Некоторые могилы сейчас практически невозможно обнаружить, снесены и разбиты памятники XIX века.

Безвозвратно потеряны могилы доктора Конради и его дочери (жены Иосифа Бернардацци), командира Донского казачьего полка Радионова, инженера-архитектора И. И. Байкова (автора и проектировщика свыше 200 зданий и памятников на КМВ), основателя кавказского горного общества Лейцингера Р. Р. (создателя первой туристско-экскурсионной базы и первого театра по ул. Теплосерной), скульптора Л. К. Шодкого (автора «Орла» на горе Горячей — эмблемы КМВ), поэта Де-Лонга (популярного в лермонтовскую эпоху), талантливого врача-офтальмолога А. И. Пеунова (его именем названа глазная лечебница), врача-хирурга М. Ф. Берникова, бальнеолога П. И. Погожева.


Знаете ли вы, что...

В 2014 году в Пятигорске прошли съемки документального фильма к 200-летию М.Ю. Лермонтова. Съемки проходили не только в Домике Лермонтова и на горе Машук, но и на настоящем месте дуэли. Это произошло первый раз за всю историю съемок фильмов о Лермонтове.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения