Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Беседка "Эолова Арфа"

В Пятигорске, особенно в старой его части, много интересных достопримечательностей. Некоторые из них незаслуженно забыты, но другие навсегда остались символами этого города-курорта.

Эолова Арфа в Пятигорске — фотография Жукова Виктора

Беседка Эола, или как её называют местные жители - Эолова Арфа, была построена в 1831 году. Прежде на месте беседки был казачий наблюдательный пункт. Во время гражданской войны и белые и красные использовали беседку как наблюдательный пункт. До сих пор отсюда открывается одна из лучших панорам на Пятигорск и Большой Кавказский Хребет.

Эолова Арфа в Пятигорске — фотография Юрия Рыдалёва

В те годы архитекторами Пятигорска были братья Бернардацци. Здесь они воплощали лучшие идеи европейской архитектуры того времени. 

Концепцию беседки Эола, названную так в честь бога ветра, Бернардацци позаимствовали у английского архитектора Уильяма Чемберса. Недалеко от Лондона, в парке Кью, им был построен павильон «Храм Эола».

Как и в английском павильоне, в пятигорской беседке была установлена такая арфа. Изначально эолова арфа представляла собой конструкцию, состоящую из размещенного на крыше флюгера, оси, проходящей от крыши почти до основания беседки, и барабана с натянутыми внутри струнами.

Эолова Арфа в Пятигорске — фотография Жукова Виктора

Ветер, проникающий через узкие щели, вызывал колебания струн. Благодаря хорошей акустике беседки Эола, её арфа была слышна в большей части Емануелевского парка. С началом курортного сезона инструмент устанавливали, а в конце сезона снимали. Интересно, что арфу предложил установить Иоганн Георг Отто Фридрих (или, как называли его в Росси, - Федор Петрович) Конради, бывший в то время главным врачом Кавказских Минеральных Вод. Он так же известен как первооткрыватель Кумагорских источников, названных в его честь. Ф.П. Конради считал, что для лечения больных важны не только процедуры, прогулки, но и приятная музыка. 

Внутри купола беседки была изображена роза ветров, где все направления были подписаны по-французски. На вершине купола был установлен флюгер, а внутрь купола была выведена стрелка, указывающая направление ветра.

Эолова Арфа в Пятигорске

Со временем инструмент в беседке Эола пришел в негодность, и в 1961 году его окончательно сняли. Арфа зазвучала только в 1972 году, после реконструкции. Правда, воздушные звуки издавал электромеханический прибор. Электрический кабель был проложен от здания Академической галереи. Этот инструмент прослужил более двадцати лет, его демонтировали в 1993 году, во время реконструкции купола. Сейчас беседка Эола вновь наполняет окрестности своими приятными звуками. Хотя после реконструкции 2008 года беседка и обрела голос, но звуки создаёт не ветер, а электронный инструмент. Это очень похоже на звучание эоловой арфы, но ветер здесь совершенно совершено не при чём. 

Эолова арфа. Автор фотографии Павел Богданов

Найти Эолову беседку очень просто. Она установлена на самом высоком отроге горы Горячая, и её видно почти отовсюду. Между санаторием им. Лермонтова и санаторием «Тарханы» вверх поднимается дорога. На самом верху подъема справа можно увидеть тропинки, вымощенные красной тротуарной плиткой (это путь через бывший Емануелевской парк). Другой маршрут — по ступенькам от Академической галереи. Поднимаясь, помните, что первый поворот налево ведёт к гроту Лермонтова. Если нет желания подниматься в гору, можно подъехать поближе на маршрутном такси или автобусе № 1. Там останется пройти совсем немного. 

Советуем вам преодолеть подъем пешком, ведь так вы получите незабываемые впечатления. Даже в пасмурную погоду с беседки Эола можно полюбоваться панорамой Пятигорска и Кавказского Хребта. А Эол, увидев ваше усердие, обязательно разгонит тучи. Так что, надевайте кроссовки и вперёд, навстречу новым впечатлениям!

Видео про Эолову Арфу

Как добраться до Эоловой Арфы


Знаете ли вы, что...

В озере Тамбукан, что в 9 километрах от Пятигорска, содержится полтора миллиона тонн лечебной грязи. Ученые считают, что по целебным свойствам тамбуканская грязь превосходит грязи Мертвого моря, которое находится в Израиле.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения