№1* по санаториям в России

Бесстыжие ванны

Есть в Пятигорске место, ставшее настоящим «всенародным достоянием», напрочь стирающее все вообразимые различия: национальные, религиозные и классовые. Живой пример полного единения народов России в борьбе с официальной бальнеологией за бесплатное лечение. Называют место это душевно: «Бесстыжие ванны».

besstyighie-vannyi.jpg

Осенью 1793 года на Пятигорье с экспедицией Академии наук для поиска и изучения минеральных источников горы Горячей прибывает талантливый исследователь Паллас Пётр Симон. Учёный заинтересовался банькой, сооружённой солдатами Константиновской крепости над одним из источников, и рассказами о том, что «если гнойники на теле, застарелые раны, боль в суставах, то даже несколько купаний очень хорошо помогают». Заинтригованный Паллас отправился к небольшому деревянному домику на уступе скалы и увидел вырубленное в скале корыто или ванну, как гордо её называли солдаты гарнизона. Сопровождавший его молодой русский натуралист Соколов, соскоблив отложения на внутренней стенке, посчитал, что этой ванне более ста лет. Обследовав окрестности и обнаружив ещё одну подобную ванну, Паллас вспомнил «Книгу Большому чертежу», составленную в 1627 году. В ней учёный находит скупую информацию об источнике: «… а по той реке земля Пятигорских Черкасс, колодезь горячий», упомянутом и в записках арабского путешественника Мухаммеда Ибн-Баттута, датированных 14 веком. Кто первый соорудил эти «Бештаугорские теплицы», определить было невозможно.

Паллас поведал о полезности купания в тёплой пузырящейся водице всей стране. С тех пор всё и началось; правда, вначале медики рекомендовали воды весьма неосмотрительно: купайся в любом источнике всяк, кто хочет, сколько влезет или сколько выдержишь. Однако состояние многих больных ухудшалось, вмешались химики и забили тревогу: выяснилось, что далеко не всем подобные купания полезны.

Власти принялись строить официальные купальни, в которые больные допускались только с разрешения лекарей. И вот в 1831 году открылись одни из самых комфортабельных в России — Николаевские ванны. За лечение стали брать деньги и, естественно, народ воспринял это без энтузиазма. Началась борьба за бесплатное оздоровление. Самовольно вырубленные в скалах купели беспощадно засыпались мусором и камнями, но спустя некоторое время появлялись вновь.

Привлекали «дикие купальни» не только полезностью вод, о них ходила необыкновенная по тем временам слава. Вот как, например, отреагировал на известие о гастролях на водах знаменитый тенор Гончаров: «Говорят, там есть «бесстыжие ванны», мужчины и женщины купаются в полном неглиже и все вместе. Мечта!» Певец не преувеличивал. Под открытым небом в одной общей ванне с горячей минеральной водой находились обнажённые мужчины, женщины и дети с различными болезнями, часто заразными. В ямы с горячей, пузырящейся водой лезли всем миром — христиане и мусульмане, солдаты и офицеры, дамы высшего света и простые крестьянки, гордые джигиты и бравые казаки. С тех самых пор название «Бесстыжие ванны» закрепилось в словаре пятигорчан навсегда.

Борьба со стихийным купанием шла и в советское время, продолжается и поныне, но особого успеха не имеет. Как и сто лет тому назад, количество желающих поплескаться не убывает, купание в «ваннах» стало традицией приехавших на воды. Ведь, как и прежде — все равны в «бесстыжих» купелях Машука. Однако, дорогие гости нашего города, стоит прислушаться к советам медиков — не рискуйте зря, не вредите себе, прежде чем окунаться в источники, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Добраться до «Бесстыжих ванн» можно как транспортом, так и пешим порядком, что для любителей длительных прогулок и фотографирования более увлекательно. Итак, транспорт: от железнодорожного вокзала Пятигорска на автобусе №1 вы доезжаете до остановки «Провал», и вот там-то, подойдя к краю смотровой площадки, вы и увидите отважных соотечественников, плескающихся в вытекающей из Провала сероводородной воде. Спускаясь от Провала по живописному бульвару Гагарина, недалеко от Академической галереи и Эоловой арфы, чуть ниже бульвара, вы найдёте радоновый источник и несколько круглых «облагороженных» резервуаров (лечь нельзя, но по пояс сесть можно), в которых народ «лечится» не менее активно. Пройдя вниз по лестнице от «Пироговских» и «Народных» ванн в направлении улицы Теплосерной, вы найдёте самодеятельные «сероводородные ванны». Доехать туда можно трамваями №1, 4, 5, 8 до остановки «Теплосерная». От неё подняться по тропинке на склон горы Горячей. 

Приятного времяпрепровождения и новых впечатлений.


Знаете ли вы, что...

Одна из версий происхождения названия города Ессентуки: Название произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» — тучный, здоровый, «туг» — знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана».
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения