Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Китайская беседка

В Пятигорске много мест, откуда открываются замечательные панорамы. Когда-то по руслу Подкумка проходила пограничная Кавказская линия, и на таких местах находились наблюдательные пункты. В западной части горы Горячей на скалистой вершине выставляли пикет. Сейчас там находится Китайская беседка. Оттуда действительно очень хороший обзор. Видно почти весь Пятигорск и окрестные горы-лакколиты: Бештау, Машук, Джуцу, Юцу, Лысую. В ясную погоду можно увидеть силуэты Большого Кавказского Хребта. 

Китайская беседка в Пятигорске. Фотограф Григорий Колодяжный

Когда были открыты казенные ванны у пятигорских источников, на месте пикета построили небольшое укрепление – каменную оборонительную казарму, покрытую камышовой крышей. После того как оборонительная линия была перенесена южнее, в казарме организовали военный госпиталь на 64 места. В 1860 году казарму за ненадобностью снесли. 

В 1901 году на горе Горячей проводились работы по разбивке парка. На то место, где была казарма, планировали перенести большую деревянную ротонду из Николаевского парка (ныне парк Цветник). Когда ее разобрали, выяснилось, что беседка сильно обветшала и не выдержит переноса. По проекту А.Н. Клепина собрали новую беседку в китайском стиле. При строительстве использовали некоторые детали от разобранной ротонды. Китайская беседка была украшена решетчатыми рамами, в которые были вставлены цветные стекла, оставшиеся после сборки Лермонтовской галереи. Благодаря этим стеклам, внутри беседка освещалась сказочным светом, а пейзаж сквозь витражное стекло выглядел нереальным, неземным.

Китайская беседка в Пятигорске. Старая фотография

Китайская беседка была открыта в 1902 году, вместе с парком на горе Горячей, получившим название Нагорный парк (сейчас об этом парке напоминает разве что старый фонтан, расположенный в начале тропы, ведущей к беседке). В 1911 году председатель кружка «Русская Урания» Мирколов Ю.А. предлагает перенести Китайскую беседку, а на ее месте построить башню. В ней планировалось установить телескоп и устроить народную обсерваторию. В управлении КМВ были подписаны бумаги на право аренды этого участка для постройки обсерватории, но по неизвестным причинам проект не был осуществлен.

Китайская беседка в Пятигорске. Старая фотография

После революции 1917 года беседке дали новое имя «Свобода». Во время гражданской войны беседку разобрали на дрова, даже революционное имя ее не спасло. В 1952 году на старом фундаменте хотели построить каменную беседку с шатровым куполом, увенчанным звездой. Дальше проекта дело не сдвинулось, по причине смерти Сталина в 1953 году.

В 1976 году на месте деревянной Китайской беседки появилась металлическая, созданная по проекту скульптора Ирины Федоровны Шаховской.

Китайская беседка в Пятигорске зимой. Фотограф Юрий Рыдалёв

Найти Китайскую беседку не сложно. К ней проще всего подняться из парка «Цветник», осмотрев грот Дианы, а от беседки можно дойти до бронзовой скульптуры орла – символа Пятигорска. Это место очень популярно среди гостей и жителей Пятигорска. В беседке редко можно остаться одному, но те, кому это удалось, говорят, что там иногда слышны странные голоса – как будто перекликаются постовые казаки. Хотя, быть может, это выдумки. Остается только побывать там и проверить самому.


Знаете ли вы, что...

Кисловодский парк является самым большим в Европе. Парк занимает территорию более 1 350 гектар и предлагает гуляющим более 100 километров терренкуров.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения