Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Свято-Никольский собор

Главный Кисловодский храм славится и своей историей, и мастерами, приложившими руку к его созданию, и великими людьми, которые посещали это святое место.

Найти собор не составит труда — расположен он на проспекте Мира, 19, а его белые стены и золотые купола видно издалека. Свято-Никольский собор построен в 1998 году, однако его история началась намного раньше. Это величественное здание было восстановлено по рисункам и фотографиям старого храма, разрушенного при советской власти. Церковь построена в византийском стиле, с арочными окнами и входами, и принимает прихожан с 1999 года. Храм назван в честь Святителя Николя Чудотворца, а в народе его еще с дореволюционных времен называют «белым собором».

Первая церковь в Кисловодске появилась еще в начале XIX века, в одном из помещений Кисловодской Крепости. Но, по мере увеличения населения крепости, возникла необходимость в строительстве новой, более просторной церкви. Крупную сумму денег на строительство нового храма пожертвовала полковница Толмачева. И в 1826 году церковь, построенная по проекту братьев Бернардацци, открыла двери для прихожан. Это была деревянная однокупольная церковь в форме креста, построенная без единого гвоздя. Храму было подарено много икон, в том числе образ «Христа Спасителя, исцеляющего при купели Силоамской расслабленного». Деревянный храм, прозванный в народе Толмачевским, вмещал сто человек, и к концу XIX века уже не мог принять всех посетителей. Поэтому было решено построить новый, каменный храм.

Каменный Свято-Никольский собор строился на протяжении 5 лет, закладка каменного фундамента была начата в 1883 году. Новый храм возводился возле деревянной церкви, которую позже разобрали и передали в Михайловскую станицу. Строительством храма руководил полковник В.И. Афиногенов, инженер Петербургского военного ведомства. Закончен «белый собор» был в 1888 году, к 900-летию принятия христианской веры на Руси.

Свято-Никольский собор имел традиционную форму пятиглавого храма. Главный придел храма был посвящен Николаю Чудотворцу, южный — Михаилу Архангелу, а северный — Великому князю Александру Невскому. Трехъярусный кирпичный храм был выполнен в византийском стиле. На углах собора располагались звонницы, окна и входы в храм имели арочную форму. Средний ярус церкви украшали сдвоенные колоны, фасады были оштукатурены, а купола имели небесно-голубой цвет. Из-за цвета стен храм прозвали «белым собором», хотя статус собора церковь получила лишь в 1908 году. Главный придел храма имел высокий деревянный иконостас с искусной резьбой. Стены храма украшала роспись прославленных художников: В. Васнецова, М. Нестерова, Н. Ярошенко. А в хоре Свято-Никольского Собора пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов. В 1901 году западнее храма была построена каменная  колокольня в пять ярусов. Оформление, размеры и архитектурный стиль колокольни соответствовали храму, и вместе они создавали единый ансамбль.

Место прежней, деревянной, церкви было огорожено и засажено деревьями. Часть нового сквера отвели под дом священника, а часть-под некрополь, где хоронили местных священнослужителей и самых известных прихожан. Здесь до сих пор находятся семейные погребения Ярошенко и Сафоновых. В этом храме состоялось второе венчание художника Михаила Нестерова. Здесь 13 июня 1905 года отпевали писателя Даниила Мордовцева.

Старый Свято-Никольский храм погиб в сентябре 1936 года. По указу советской администрации собор был взорван, а на его месте разбит сквер имени художника-демократа Ярошенко. Соборную площадь в том же году переименовали в Красную, а в сквере имени Ярошенко поставили памятник В. И. Ленину, который простоял там 20 лет. В конце 80-х началось возрождение храма, а современный Свято — Никольский собор был заложен в 1993 году. Новый собор, выполненный по проекту архитектора В.Б. Свинцицкого, очень похож на прежний, но гораздо больше. Его высота 54 метра, и храм готов принять 3500 прихожан.

При строительстве церкви были использованы необычные решения: центральный купол опирается на арочные конструкции, а три балкона опираются на балки, служащие одновременно опорой перекрытия и перилами. В 2012 году были закончены работы по росписи стен храма, эта тонкая работа была поручена сотрудникам иконописной артели. Наконец, в 1999 году был установлен центральный купол, и вскоре начались богослужения.

Посетить храм стоит по многим причинам: впечатляет и архитектура здания, и роспись стен, и внутреннее убранство. Высокие своды потолка, белые стены, — все это не подавляет, а наоборот, вселяет воодушевление. В соборе много почитаемых икон, в том числе, чудом сохранившаяся при взрыве в 1936 году, икона Святителя Николая. При храме есть бесплатная больница, а Свято — Никольская классическая гимназия считается одной из лучших школ Кисловодска. Вокруг храма уютно и чисто, сквер не запущен. Это — красивое и спокойное место, где можно отдохнуть душой.


Знаете ли вы, что...

Пятигорская телевышка считается самой высокой в Европе. Секрет в том, что высота самой вышки составляет всего 113 метров, но благодаря тому, что она установлена на вершине горы Машук (993 м), общая высота телевышки и горы достигает 1 106 метров над уровнем моря. При этом высота Останкинской телебашни составляет 540 м, а Эйфелевой – 326 м.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения