Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Красные и серые камни

Красные и Серые камни — еще одна достопримечательность Курортного парка. Расположены эти видовые ансамбли в верхней и средней зонах парка.

Раньше на этой территории было древнее море, напоминанием о котором служит песчаник, в изобилии имеющийся на территории современного Кисловодска. Тектонические силы вытолкнули в этом месте с морского дна песчаные скалы. Одни имеют серый цвет, а другие — кирпично-красный. Этот яркий окрас камням придает гидроокись азота. Веками камни обтачивали природные силы, придавая им причудливые формы. Одна из каменных глыб, к примеру, имеет вполне узнаваемую змеиную мордочку с добрыми глазами и удивленной улыбкой. Многие люди даже не верят, что скульпторами этой милой, полюбившейся горожанам змеи, являются не люди, а солнце, ветер и дождь.

Существует легенда, связанная с Красными и Серыми камнями. Когда-то здесь поселились женщины-амазонки. И долгое время жили они свободно и вольготно, пока мужчины не решили завоевать свободолюбивых красавиц. Тогда была собрана армия, призванная проучить своенравных амазонок. Но женщины проявили природное коварство и хитрость, соблазнив врагов своей красотой. А после пиршества любви амазонки устроили жестокую резню, погубив утомленных любовников. По преданию, жестокое смертоубийство произошло именно там, где расположены Красные Камни — кровь навсегда окрасила серые камни в бурый цвет. Но в любой легенде есть место высоким чувствам, и эта — не исключение. Одна из амазонок полюбила своего врага, и не стала губить. Их чувства положили начало примирению полов, и, спустя много лет, женщины и мужчины снова стали жить вместе, создавать семьи и растить детей.

Сегодня Серые и Красные камни являются уникальной достопримечательностью Курортного парка. Первая группа скал расположена недалеко от санатория Красные Камни. В 1924 году студенты В. Ингал и Р. Шхиян вырубили на ней портрет Ленина, первый на Минеральных Водах памятник вождю пролетариата. К сожалению, трехметровый горельеф погиб во время землетрясения. Сегодня на его месте расположен бронзовый портрет вождя в профиль. К памятнику ведет массивная лестница из камня, а ниже разбит цветник.

На фоне зеленого массива возвышается вторая скальная группа. Ее украшает эмблема Кисловодска — раскинувший крылья горный орел, который терзает змею, символизирующую болезни человека. Вокруг каменной группы расположены посадки елей и берез. Живописный ансамбль Красных Камней дополняют две смотровые площадки, с них открываются виды на город и природные красоты Кисловодска. Возле скальной группы расположен одноименный санаторий, за которым зеленеет дубовая роща. Эта роща разрослась из живой изгороди, что довольно редко встречается в естественных условиях.

Если пройти от санатория «Красные Камни» не по дороге в город, а по туристической тропинке, уводящей в заросли кизила под шатер из сосен, то можно выйти в верхнюю часть Курортного парка, где расположены Серые Камни. Громадные глыбы желто-серого песчаника представляют собой смотровую площадку, с которой открываются виды на Кабардинское и Березовское ущелья, Джинальский хребет, Ребровую балку. А в ясную погоду можно разглядеть с этой природной площадки двуглавый Эльбрус. В 1934 году австрийские коммунисты высекли на Серых камнях антифашистскую надпись и пятиконечную звезду, которые сохранились до сих пор.

Серые и Красные камни — это единственный в своем роде удивительный союз природных сил и вдохновения человека. Каменные громады поражают воображение, но не подавляют, как и вся величественная красота Кавказа. Своеобразным дополнением ансамблям служат хулиганские высказывания, признания в любви, лозунги, которыми исписаны камни. Выглядит это так, будто какие-то дикари до сих пор ведут каменную летопись. В этом можно даже увидеть какой-то высокий смысл: каменные глыбы возвышаются надменно и величественно, пока вокруг них кипят человеческие страсти, творятся судьбы и история.


Знаете ли вы, что...

Гора Бештау (от тюрк. «беш» – пять и «тау» – гора) является самой высокой вершиной Кавминвод и представляет собой уникальный памятник природы: если у подножия Бештау произрастает лиственный лес, то вершины покрыты травой субальпийских лугов. В ясную погоду отсюда открывается потрясающая панорама горной цепи Кавказского хребта и горы Эльбрус.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения