Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Курортный парк

Куда стремится человек, «измученный» кисловодским нарзаном? Скорее всего — в курортный парк.

Главным входом в парк является Кисловодская колоннада. Здесь же находится Нарзанная галерея и Лермонтовская площадка.

Начинается прогулка по парку, как правило, от Нарзанной галереи. Далее — мост через речку Ольховку и аллея, ведущая к развилке, на которой установлена карта всех маршрутов парка и  обозначены самые интересные достопримечательности. Выбираем маршрут, и — в путь!

Курортный парк в Кисловодске — один из старейших в Европе. Ему около двухсот лет. Заложен он был при генерале Ермолове, а первыми садовниками парка стали солдаты Кисловодской крепости. В 1823 году вокруг нарзанного источника и вдоль русла Ольховки были высажены первые деревья, построен грот и несколько мостиков. Работы по дальнейшему обустройству  парка продолжились уже в 1845 году, при князе М.С. Воронцове. Из его крымских владений в Кисловодск привозили семена цветов, саженцы деревьев и кустарников. Посадка растений продолжалась несколько лет. В этот период была заложена знаменитая Долина Роз, построены набережные по берегам  реки, Курортная библиотека и Нарзанная галерея. В 1903 году парк вновь расширяют. На территории современного Среднего парка высаживают привезенные из Польши саженцы дубов, ясеней и елей. По предложению доктора Н.Н. Оболонского прокладывается первый в Кисловодске терренкур на горе Тупой. Вскоре на её склонах учащиеся кисловодских гимназий со своими учителями высаживают тысячи хвойных деревьев, и гора получает название «Сосновой». В 30-е годы, когда Кисловодск становится курортом всесоюзного значения, начинается освоение территории нынешнего Горного парка, а вдоль терренкуров высаживают сосны.

 Чистый воздух Кисловодского парка, насыщенный фитонцидами, прописан всем отдыхающим без ограничений. Лечебные терренкуры — специальные дорожки для оздоровительной ходьбы — помогут натренировать сердце и легкие, сбросить лишний вес.

В парке существуют шесть маршрутов терренкура. Различаются они по уровню сложности. К примеру, маршрут №1, длиной около полутора километров и углом подъема в 3-4 градуса, подойдет для новичков. Его начальная точка — Нарзанная галерея, далее-по набережной Ольховки — до Стеклянной струи, затем — обратно, к Нарзанной галерее. А вот маршрут №3, который проходит почти через весь парк и завершается на горе Малое Седло, по силам только подготовленному пешеходу. Его протяженность — более пяти километров, а угол подъема достигает 13 градусов. Вдоль дорожек вы увидите таблички с описанием маршрута, а в трёх ключевых точках терренкура работают контрольные врачебные пункты.

Территорию курортного парка традиционно разделяют на три части. Нижний, или Старый парк начинается у Нарзанной галереи и включает в себя Долину Роз. Зеркальный пруд и заканчивается на Сосновой горке. Далее — Средний или Новый парк, который простирается до Храма воздуха. И, наконец, большой Верхний или Горный парк. Он начинается от Серых камней и поднимается наверх к горам Большое и Малое седло.

Все достопримечательности Кисловодского парка носят весьма поэтические названия: мост «Дамский каприз», Зеркальный пруд, Стеклянная струя, Красные и Серые камни, «Храм воздуха». Парк занимает огромную территорию, и его невозможно обойти за один день. Стоит подняться по канатной дороге на вершину Синих гор и увидеть Долину Роз с высоты двухсот метров, покормить любопытных, почти ручных  белок, полюбоваться прекрасными видами со смотровых площадок и непременно сфотографироваться у цветочного календаря.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения