Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Долина Роз

Долина Роз — это одно из самых живописных мест в Курортном парке Кисловодска. Оно вряд ли оставит кого-то равнодушным: красочное поле роз, тянущееся до самого горизонта, способно впечатлить и юных девиц, и зрелых мужей. Сюда приходят гости Кисловодска, да и сами горожане обожают пешие прогулки среди цветочного роскошества. Долина Роз — не просто розарий, здесь собрано более 80 сортов королевы цветов, которые начинают цвести уже в июне. Но кульминация, пик праздничного цветения, наступает в конце лета, когда распускаются все бутоны.

Есть несколько способов добраться до Долины Роз. Самый простой вариант — сесть на маршрутку №21 и доехать до конечной остановки. Или же сесть на такси и приехать к санаторию Орджоникидзе. В этом случае вам нужно будет пересечь территорию санатория и пройти через арку, которая является входом в Долину Роз.  Более долгая дорога к Долине Роз ведет от Нарзанной Галереи в сторону верхней части парка. Зато этот путь в полтора километра пролегает мимо Красных Камней, памятника Пушкину, Первомайской поляны и других достопримечательностей парка. Еще можно сесть в фуникулер и прокатиться до нижней станции, заодно полюбовавшись завораживающей красотой Долины Роз сверху.

Долина Роз находится в центре Курортного парка. В конце 19 века она называлась Царской площадкой, а помимо цветов это место украшала композиция из европейских елей — «Русский хоровод». После революции Царскую площадку переименовали, а свой роскошный вид Долина Роз приобрела только после Великой Отечественной Войны, благодаря усилиям опытных цветоводов.

Во всем своем великолепии Долина Роз предстает перед глазами горожан и туристов только в конце лета, когда все цветочные бутоны распускаются, хотя и ранней весной это место не пустует. Долина Роз занимает больше трех гектаров земли в Курортном парке. Сорт, цвет и размер роз тщательно  подобран для получения строгой композиции. Цветы высажены в квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке. Кусты роз окаймляет тщательно подстриженный ухоженный газон.

Для того, чтобы прекрасные розы радовали горожан и туристов, садоводы трудятся круглый год. Сотрудники парка  ухаживают и за Долиной Роз, и за парком вокруг нее: высаживают и поливают цветы, подстригают кустарники и траву. Поэтому горожане и сотрудники парка весьма ревностно относятся к своему розарию и следят за порядком. Так что нарвать букет  цветов, в стиле хулиганской романтики, не получится — за это полагается солидный штраф.

По территории Долины проходит сеть пешеходных дорожек, выложенных каменными плитами. В темное время суток дорожки освещаются стилизованными под старину фонарями, так что гулять в Долине Роз можно и по ночам. Верхнюю часть Долины окаймляет туевая аллея, где расположены скамейки для отдыха. Аллея ведет к небольшому подъему, откуда открывается великолепный вид на розарий. Круглая смотровая площадка застелена брусчаткой, в центре ее выложена роза ветров. Раньше на смотровой площадке располагалась железная арка, которую в 2012 году поменяли на белоснежную арку с балюстрадой в классическом стиле. От входа в парк к смотровой площадке ведет лестница, ее ступени украшены массивными белыми вазами с цветами. В нижней части Долины Роз, среди деревьев, притаился огромный крокодил. Правда, хищник высечен из камня, поэтому не представляет для туристов опасности. С ним охотно играю дети, фотографируются гости города.

В 2012 году в Долине Роз были реконструированы дорожки, укреплены склоны, проведены работы по озеленению и обновлению розария. Поэтому сегодня Долина Роз выглядит как лондонский парк. Это чистое, ухоженное место для романтических встреч или одиноких пеших прогулок. Здесь нет шумного веселья и зрелищ. Скорее, это место, в котором можно отдохнуть душой и хорошо провести время с семьей или друзьями. Когда гуляешь по пешеходным дорожкам, кажется, розовое поле бескрайнее. Игра красок, бесконечное море цветов смотрятся очень живописно. А нежный запах роз, смешанный с легкой еловой ноткой, служит отличной ароматерапией. Долина Роз в солнечные дни многолюдна: здесь прогуливаются курортники, играют дети, бродят влюбленные парочки. А ночью, в свете уличных фонарей, Долина Роз становится очень романтичной и загадочной.


Знаете ли вы, что...

Пятигорская телевышка считается самой высокой в Европе. Секрет в том, что высота самой вышки составляет всего 113 метров, но благодаря тому, что она установлена на вершине горы Машук (993 м), общая высота телевышки и горы достигает 1 106 метров над уровнем моря. При этом высота Останкинской телебашни составляет 540 м, а Эйфелевой – 326 м.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения