№1* по санаториям в России

Нарзанная галерея

Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь.

М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»
Неподготовленного туриста Кисловодск удивит готическим замком, стоящим посреди города. Нарзанная галерея, одно из самых старых зданий Кисловодска, расположена в конце проспекта Карла Маркса, в курортном парке.

Строительство галереи было начато в 1848 году и продолжалось десять лет. Своим современным названием галерея обязана источнику целебного нарзана. Абхазцы, чьи аулы в древние времена располагались на территории современного Кисловодска, называли нарзан «аче-су» — дословно — «кислая вода». Считается, что главный источник нарзана — ровесник горы Эльбрус.

Первый каптаж, Мясниковский сруб, был построен в 1823 году, и просуществовал 30 лет. Это был деревянный колодец с оградой, построенный вокруг нарзанного источника. Врачи рекомендовали отдыхающим совершать прогулки между приемами нарзана, поэтому было решено построить место для отдыха со скамейками и галереей. Некоторое время возле источника стояла парусиновая галерея, построенная для защиты от непогоды. Но каждый год галерея требовала ремонта, ведь холст — материал непрочный. Постепенно галерею стали обшивать досками. В 40-х годах IX века по приказу князя Воронцова было начато строительство капитального здания. Для создания новой галереи в Кисловодск из Англии был приглашен архитектор С.И. Уптон. Замысел архитектора был оригинален: здание построено в форме замочной скважины, а в ее центре расположился «ключ» — нарзанный источник. Грандиозное строительство галереи затянулось на десять лет. Теперь под одной крышей были объединены галерея, источник Нарзана и купальни. Южную и северную части здания соединял стеклянный коридор. За Новой галереей закрепилось название «Воронцовская», которое сохранялось вплоть до революции.

Здание, похожее на средневековый замок, украшают арочные входы и башенки. Весь ансамбль выполнен в стиле «готический романтизм». В 1851 году вокруг целебного источника был построен каменный колодец. Колодец был забран решеткой, а целебная вода зачерпывалась прямо из открытого источника. В этих местах бывал и поэт Михаил Лермонтов во время кавказской ссылки. Нарзанный бассейн, сужающийся книзу, точно воронка, он называл «кипящим колодцем». Это название так и осталось за источником. В 1893 году почва и часть галереи с юго-восточной стороны провалились, поэтому здание пришлось реконструировать. Глубина колодца была увеличена до 6,5 метров. Был построен новый восьмиугольный каптаж из камня. Его внешняя отделка была выполнена из белого мрамора, появились краны в виде львиных голов. Сам колодец забрали железной решеткой и стеклянным колпаком. А воду стали набирать работницы Нарзанной галереи, которых в шутку  прозвали «нимфами».

В здании галереи в те времена были комнаты для отдыхающих, проводились танцевальные вечера, утром и вечером играл оркестр. На первом этаже располагались ванны и бассейны для купания. Вода в них всегда была свежей, и купаться могли 8-10 человек одновременно. Для желающих согреться во дворе были поставлены «самовары» для подогрева минеральной воды. За этим двориком закрепилось шутливое название «винокуренный завод».

Очередные изменения каптаж потерпел в 1908 году. После сильного наводнения нарзан стал просачиваться через стены колодца, поэтому места утечки были обнесены кольцом из бетона и глины. С тех пор «Кипящий колодец» неизменен, но он стал лишь частью интерьера галереи. Отдыхающие могут через стеклянный колпак любоваться бурлящим источником, но воду набирают в бюветах. А вот само здание достраивали и подправляли. Сначала кирпичом и деревом была оформлена южная часть галереи. В советское время полы выложили плиткой, а часть проемов галереи застеклили. Последнюю реконструкцию Нарзанная галерея перенесла в 1978 году, и с тех пор ее внешний вид не изменялся.

Сейчас Нарзанная галерея — это не просто место для распития нарзана, и посещают ее не только пенсионеры. Здесь проходят художественные выставки, концерты, а в северной части здания находится кинозал. В той же части галереи расположены бюветы доломитного и сульфатного нарзанов, а в бывших комнатах для отдыхающих расположилась Центральная библиотека с читальным залом. Здесь можно завести новые знакомства, послушать живую музыку, посмотреть кино или почитать. Безупречный вид Нарзанной галереи заслуживает отдельного внимания: трудно поверить, что зданию — двести лет, и это — не владения чопорного английского графа, а лечебное заведение.


Знаете ли вы, что...

Климат в Кисловодске умеренно континентальный, что делает этот курорт прекрасным местом для отдыха и лечения в любое время года. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира — около 315 дней в году здесь светит солнце. Кисловодск еще называют «Город солнца».
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения