Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Лермонтовская площадка

Читатель часто представляет себя на месте героя любимого романа. Гостям Кисловодска повезло, они действительно могут прикоснуться к истории, описанной в «Княжне Мэри».

Лермонтовская площадка — архитектурный ансамбль из светло-желтого песчаника, расположен возле главного входа в Курортный парк, напротив колоннады. Удобнее всего пройти к нему от Нарзанной галереи, по главной аллее. Лермонтовская площадка включает в себя лестницу, каменный грот, смотровую площадку и барельеф. Примечательно, что все части построены в разное время. Так, лестница была построена в 19-м веке, барельеф Лермонтову — в середине 20-го, а памятник Демону установили в 1970-м году. Не так давно достопримечательность дополнилась новыми деталями: над лестницей построили портик и колонны. Все части ансамбля подчинены единому стилю. Неподалёку  от площадки течет речка Ольховка, на берегу которой любил уединяться поэт.

На вершине холма когда-то располагалась одна из лучших гостиниц на Кавказских водах — «Кисловодская ресторация». Здание гостиницы было построено в 1923-м году по проекту братьев Бернардацци. Это был деревянный особняк, с комнатами отдыха, рестораном, просторными залами для балов и концертов. Здесь любили отдыхать как высокопоставленные гости города, так и прославленные литераторы, в том числе Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Михаил Юрьевич впервые побывал в ресторации еще в детстве, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Повзрослев, Лермонтов не разлюбил этого места: он часто бывал тут во время кавказской ссылки. В повести «Княжна Мэри» мы можем увидеть описание этого здания: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, — писал в дневнике Печорин, — начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи». Именно отсюда выходил Печорин на свидание к Вере, здесь произошла заключительная ссора Печорина и Грушницкого, закончившаяся трагедией.

Деревянное здание простояло вплоть до 1944-го года, но в результате пожара сильно пострадало, и его решили снести. От ресторации остались колоннада, каменный грот и лестница, ведущая в парк. В 1948-м году здесь была построена Лермонтовская площадка. Старинные части постройки были отреставрированы. На вершине площадки расположен портик и колонны, а на втором марше лестницы была построена стена. На ней размещен в круглой нише скульптурный портрет поэта. Барельеф увенчан пальмовой ветвью. На стене высечены строки из стихотворения «Кавказ»:

«Хотя я судьбой на заре моих дней
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей
Люблю я Кавказ»

Лестница из желтого песчаника ведет в грот, в котором расположен единственный в мире памятник Демону, лермонтовскому «духу изгнания». Его фигура виднеется за железной решеткой. Согласно задумке скульптора Г.К. Куреняна, ночью глаза заточенного Демона подсвечиваются красным.

Лермонтовская площадка — одна из самых популярных достопримечательностей Кисловодска. Многочисленные туристы приходят на памятные места, чтобы прикоснуться к истории. Жители Кисловодска любят площадку за красоту и приятный пейзаж. Местная богема устраивает здесь концерты, художники выходят на пленэры. Побывать на площадке действительно нужно: интересно ощутить себя в месте, где черпал вдохновение прекрасный поэт, окунуться в творческую атмосферу современных художников. И, конечно, оценить архитектуру разных эпох, насладиться видом мастерски выполненной скульптуры Демона, пугающей и завораживающей.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.
Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения