8 800 700-15-77 Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Каскадная лестница

Кисловодскую каскадную лестницу многие видели на старых открытках с надписью «Привет из Кисловодска», ведь именно на её фоне любили фотографироваться советские отдыхающие.

Находится  этот удивительный ансамбль  недалеко от Нарзанной галереи является одним из входов в Кисловодский курортный парк. Рядом – уникальный природный объект – знаменитые Красные камни. Эти камни состоят из песчаника, в котором много окиси железа – это и придает им насыщенный красный цвет. Каскадной лестница называется из-за обилия бассейнов  и бьющих ввысь фонтанов: вода каскадами омывает строение. К тому же  лестница состоит из нескольких площадок, соединенных ступенями — тоже своеобразный каскад.  Лестница была построена в 1935 году советскими архитекторами К.А. Шевченко и Л.С. Залесской, как украшение и гордость Кисловодска и санатория Орджоникидзе. Ее стиль приближен к античному: прекрасно выдержанная симметрия, расположенные полукругом изящные колонны, обилие бассейнов и фонтанов. Ступени лестницы спускаются прямо к проспекту Дзержинского. Её подножие некогда скрывали ветви рябин, а на второй площадке расположены круглые капельные фонтаны. Вершину сооружения украшают бассейны. Две лестницы охватывают полукругом верхний фонтан и ведут на смотровую площадку, с которой открывается чудесный вид на Кавказские горы и сад санатория.

Главный фонтан изящно обрамляет колоннада в дорическом стиле. Это колоннада была построена еще в царские времена, в 1912 году, архитектор Семенов планировал возвести грандиозное сооружение: колонны должны были поддерживать крышу, а так и не построенное здание в несколько ярусов должны были украшать башни и арки.

Колоннада вдохновила Любовь Залесскую на строительство лестницы в древнегреческом стиле, со статуями, обилием деталей и цветов. Залесская задумала и реализовала грандиозный проект. По ее удачному замыслу, лестница подчиняла себе горный рельеф, а каждая деталь  подчеркивала своенравную красоту природы. Кроме фонтанов и искусственных водопадов, декоративных бассейнов, лестница была украшена клумбами с цветами. Главный фонтан бил едва ли не выше колонн. Великолепный ансамбль дополнял сад в английском стиле. Некоторые старожилы еще помнят, что когда-то по ступенькам лестницы свободным потоком лилась горячая минеральная вода.

Площадки и ступени лестницы изначально были сделаны из добываемого возле Кисловодска доломитизированного известняка. Но известняк — материал недолговечный, и под ногами многочисленных туристов строение обветшало. Лестница начала разрушаться, и чтобы спасти ее, в 1970 году ступени и площадки заменили на бетонные. Сейчас каскадная лестница сильно изменилась: рябины вырубили, сад одичал. Фонтаны давно не запускают: чаши забиты, а бассейны пересохли. Ступени лестниц тоже изменились: кое-где торчит арматура, бетон обкрошился. Довольно долго ведутся переговоры о капитальном ремонте достопримечательности, но пока безрезультатно.

Впрочем, эта запущенность придает каскадной лестнице некоторый шарм: античный стиль, дыхание времени, остановившиеся фонтаны.  Так что посетить это место нужно обязательно: красота осталась красотой, вид с верхней площадки открывается изумительный. А отсутствие брызг воды позволит рассмотреть вблизи и лепнину, и статуи, и мелкие декоративные детали.  Да и сам парк, входом в который является каскадная лестница, благоустроен: есть летние кафе, питьевые фонтанчики, бары и места для отдыха. Так что просто будьте готовы, что сейчас каскадная лестница выглядит не так, как на открытках.


Знаете ли вы, что...

Если вы собираетесь прогуляться по Кисловодскому парку, знайте, что общее количество ступенек, которые ведут к вершине «Сосновой горки», не 400, как утверждают многие экскурсоводы, а 584! Непростое испытание, но зато вам откроется отличный вид.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.
Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения